title









title
title
●農薬和名 : ビフェントリン
●農薬英名 : BIFENTHRIN
・主な用途 : 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 小麦ふすま 2 ppm 平成26年10月3日施行。
3 小麦粉(全粒粉に限る) 削除 (全粒粉) 令和2年4月23日施行。
5 小麦粉(全粒粉を除く) 削除 (非全粒粉) 令和2年4月23日施行。
7 小麦はい芽 1 ppm 平成26年10月3日施行。
9 なたね油(JAS同等食用油に限る*) 削除 令和2年4月23日施行。
11 とうがらし(乾燥させたもの) 5 ppm 平成26年10月3日施行。
13 米(玄米をいう) 0.05 ppm 令和5年11月7日施行。
15 小麦 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
17 大麦 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年11月7日より一律基準0.01ppmに。
19 ライ麦 一律 令和2年10月23日施行。
21 とうもろこし 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
23 そば 一律 令和2年10月23日施行。
25 その他の穀類 一律 令和2年10月23日施行。
27 大豆 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
29 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
31 えんどう 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
33 そら豆 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
35 らっかせい 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
37 その他の豆類 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
39 ばれいしょ 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
41 さといも類(やつがしらを含む) 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
43 かんしょ 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
45 やまいも(長いもをいう) 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
47 こんにゃくいも 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
49 その他のいも類 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
51 てんさい 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
53 さとうきび 0.01 ppm 平成26年10月3日施行。
55 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
57 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 4 ppm 令和2年10月23日施行。
59 かぶ類の根 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
61 かぶ類の葉 4 ppm 平成26年10月3日施行。
63 西洋わさび 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
65 クレソン 一律 令和2年10月23日施行。
67 はくさい 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
69 キャベツ 0.4 ppm 令和2年10月23日施行。
71 芽キャベツ 0.4 ppm 令和2年10月23日施行。
73 ケール 4 ppm 平成26年10月3日施行。
75 こまつな 4 ppm 平成26年10月3日施行。
77 きょうな 4 ppm 平成26年10月3日施行。
79 チンゲンサイ 4 ppm 平成26年10月3日施行。
81 カリフラワー 0.4 ppm 平成26年10月3日施行。
83 ブロッコリー 0.4 ppm 平成26年10月3日施行。
85 その他のあぶらな科野菜 4 ppm 平成26年10月3日施行。
87 ごぼう 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
89 サルシフィー 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
91 アーティチョーク 1 ppm 令和5年11月7日施行。
93 チコリ 一律 平成20年6月28日施行。
95 エンダイブ 一律 令和2年10月23日施行。
97 しゅんぎく 一律 平成20年6月28日施行。
99 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 3 ppm 平成26年10月3日施行。
101 その他のきく科野菜 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
103 たまねぎ 一律 平成20年6月28日施行。
105 ねぎ(リーキを含む) 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
107 にんにく 一律 平成20年6月28日施行。
109 にら 一律 令和2年10月23日施行。
111 アスパラガス 一律 令和2年10月23日施行。
113 わけぎ 一律 平成20年6月28日施行。
115 その他のゆり科野菜 一律 平成20年6月28日施行。
117 にんじん 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
119 パースニップ 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
121 パセリ 3 ppm 平成26年10月3日施行。
123 セロリ 一律 平成20年6月28日施行。
125 みつば 一律 平成20年6月28日施行。
127 その他のせり科野菜 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
129 トマト 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年11月7日より0.4ppmに。
131 ピーマン 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
133 なす 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
135 その他のなす科野菜 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
137 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
139 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.4 ppm 平成26年10月3日施行。
141 しろうり 0.4 ppm 平成26年10月3日施行。
143 すいか 0.3 ppm (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。
145 メロン類果実 0.3 ppm (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。
147 まくわうり 0.4 ppm (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。
149 その他のうり科野菜 0.4 ppm 平成26年10月3日施行。
151 ほうれんそう 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
153 たけのこ 一律 平成20年6月28日施行。
155 オクラ 一律 平成20年6月28日施行。
157 しょうが 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
159 未成熟えんどう 0.9 ppm 令和2年4月23日施行。
161 未成熟いんげん 0.6 ppm 平成26年10月3日施行。
163 えだまめ 0.6 ppm 平成26年10月3日施行。
165 マッシュルーム 一律 平成20年6月28日施行。
167 しいたけ 一律 平成20年6月28日施行。
169 その他のきのこ類 一律 平成20年6月28日施行。
171 その他の野菜 2 ppm 平成26年10月3日施行。
173 みかん 2 ppm (外果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。
175 みかんの果皮 10 ppm その他のスパイスの基準値。
177 なつみかんの果実全体 2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年11月7日より0.7ppmに。
179 レモン 2 ppm 平成26年10月3日施行。
181 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 2 ppm 平成26年10月3日施行。
183 グレープフルーツ 2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年11月7日より0.7ppmに。
185 ライム 2 ppm 平成26年10月3日施行。
187 その他のかんきつ類果実 2 ppm 平成26年10月3日施行。
189 りんご 0.4 ppm 令和2年10月23日施行。
191 日本なし 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
193 西洋なし 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
195 マルメロ 一律 令和2年10月23日施行。
197 びわ 2 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年4月23日施行。令和6年11月7日より0.9ppmに。
199 もも 0.7 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和2年4月23日施行。
201 ネクタリン 1 ppm 平成26年10月3日施行。
203 あんず(アプリコットを含む) 1 ppm 平成26年10月3日施行。
205 すもも(プルーンを含む) 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
207 うめ 1 ppm 平成26年10月3日施行。
209 おうとう(チェリーを含む) 2 ppm 平成26年10月3日施行。
211 いちご 1 ppm 令和2年10月23日施行。令和6年11月7日より0.3ppmに。
213 ラズベリー 1 ppm 平成26年10月3日施行。
215 ブラックベリー 1 ppm 平成26年10月3日施行。
217 ブルーベリー 3 ppm 令和2年4月23日施行。
219 クランベリー 一律 平成20年6月28日施行。
221 ハックルベリー 3 ppm 令和2年4月23日施行。
223 その他のベリー類果実 1 ppm 平成26年10月3日施行。
225 ぶどう 0.7 ppm 令和2年10月23日施行。
227 かき 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
229 バナナ 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
231 キウィー 1 ppm (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。
233 パパイヤ 0.4 ppm 令和2年10月23日施行。
235 アボカド 一律 平成20年6月28日施行。
237 パイナップル 一律 平成20年6月28日施行。
239 グアバ 一律 平成20年6月28日施行。
241 マンゴー 0.5 ppm 令和5年11月7日施行。
243 パッションフルーツ 一律 平成20年6月28日施行。
245 なつめやし 一律 平成20年6月28日施行。
247 その他の果実 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
249 ひまわりの種子 一律 令和2年10月23日施行。
251 ごまの種子 一律 令和2年10月23日施行。
253 べにばなの種子 一律 令和2年10月23日施行。
255 綿実 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
257 なたね 0.05 ppm 令和2年10月23日施行。
259 その他のオイルシード 一律 令和2年10月23日施行。
261 ぎんなん 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
263 くり 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
265 ペカン 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
267 アーモンド 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
269 くるみ 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
271 その他のナッツ類 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
273 30 ppm 平成26年10月3日施行。
275 カカオ豆 一律 令和2年10月23日施行。
277 ホップ 20 ppm 平成26年10月3日施行。
279 サンショウの果実 10 ppm その他のスパイスの基準値。
281 スペアミント 4 ppm その他のハーブの基準値。
283 ペパーミント 4 ppm その他のハーブの基準値。
285 その他のスパイス 10 ppm 平成26年10月3日施行。
287 その他のハーブ 4 ppm 平成26年10月3日施行。
289 牛の筋肉 3 ppm 令和2年4月23日施行。
291 豚の筋肉 3 ppm 令和2年4月23日施行。
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 3 ppm 令和2年4月23日施行。
295 牛の脂肪 3 ppm 平成26年10月3日施行。
297 豚の脂肪 3 ppm 平成26年10月3日施行。
299 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 3 ppm 平成26年10月3日施行。
301 牛の肝臓 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
303 豚の肝臓 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
305 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
307 牛の腎臓 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
309 豚の腎臓 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
311 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
313 牛の食用部分 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
315 豚の食用部分 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
317 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
319 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
321 鶏の筋肉 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
323 その他の家きんの筋肉 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
325 鶏の脂肪 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
327 その他の家きんの脂肪 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
329 鶏の肝臓 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
331 その他の家きんの肝臓 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
333 鶏の腎臓 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
335 その他の家きんの腎臓 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
337 鶏の食用部分 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
339 その他の家きんの食用部分 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
341 鶏の卵 0.01 ppm 平成26年10月3日施行。
343 その他の家きんの卵 0.01 ppm 平成26年10月3日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所