title









title
title
●農薬和名 : フェナミホス
●農薬英名 : FENAMIPHOS
・主な用途 : 農薬・線虫駆除剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 植物油(精製したものに限る) 一律 (精製) らっかせい油(JAS同等外)の基準値。
3 植物油(精製したものに限る) 一律 (精製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。
5 植物油(精製したものを除く) 一律 (粗製) らっかせい油(JAS同等外)の基準値。
7 植物油(精製したものを除く) 一律 (粗製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。
9 らっかせい油(JAS同等食用油を除く*) 一律 (非JAS) 令和5年12月20日施行。
11 綿実油(JAS同等食用油を除く*) 一律 (非JAS) 令和5年12月20日施行。
13 米(玄米をいう) 0.02 ppm (玄米) 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
15 小麦 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
17 大麦 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
19 ライ麦 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
21 とうもろこし 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
23 そば 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
25 その他の穀類 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
27 大豆 0.05 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
29 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.02 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
31 えんどう 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
33 そら豆 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
35 らっかせい 0.05 ppm
37 その他の豆類 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
39 ばれいしょ 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
41 さといも類(やつがしらを含む) 0.1 ppm (やつがしらを含む) 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
43 かんしょ 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
45 やまいも(長いもをいう) 0.1 ppm (長いも) 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
47 こんにゃくいも 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
49 その他のいも類 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
51 てんさい 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
53 さとうきび 0.05 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
55 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.1 ppm (ラディッシュを含む) 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
57 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.04 ppm (ラディッシュを含む) 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
59 かぶ類の根 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
61 かぶ類の葉 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
63 西洋わさび 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
65 クレソン 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
67 はくさい 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
69 キャベツ 0.05 ppm
71 芽キャベツ 0.05 ppm
73 ケール 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
75 こまつな 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
77 きょうな 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
79 チンゲンサイ 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
81 カリフラワー 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
83 ブロッコリー 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
85 その他のあぶらな科野菜 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
87 ごぼう 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
89 サルシフィー 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
91 アーティチョーク 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
93 チコリ 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
95 エンダイブ 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
97 しゅんぎく 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
99 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.1 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
101 その他のきく科野菜 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
103 たまねぎ 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
105 ねぎ(リーキを含む) 0.02 ppm (リーキを含む) 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
107 にんにく 0.3 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
109 にら 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
111 アスパラガス 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
113 わけぎ 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
115 その他のゆり科野菜 0.5 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
117 にんじん 0.2 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
119 パースニップ 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
121 パセリ 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
123 セロリ 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
125 みつば 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
127 その他のせり科野菜 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
129 トマト 0.2 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
131 なす 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
133 その他のなす科野菜 0.08 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
135 きゅうり(ガーキンを含む) 0.05 ppm (ガーキンを含む) 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
137 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.05 ppm (スカッシュを含む) 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
139 しろうり 0.05 ppm 令和5年12月20日施行。
141 すいか 0.05 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
143 メロン類果実 0.05 ppm (果皮を含む。) 令和6年12月20日より0.05ppmに。
145 まくわうり 0.05 ppm (果皮を含む。) 令和6年12月20日より0.05ppmに。
147 その他のうり科野菜 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
149 ほうれんそう 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
151 たけのこ 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
153 オクラ 0.2 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
155 しょうが 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
157 未成熟えんどう 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
159 未成熟いんげん 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
161 えだまめ 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
163 マッシュルーム 0.06 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
165 しいたけ 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
167 その他のきのこ類 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
169 その他の野菜 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
171 みかん 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
173 みかんの果皮 0.1 ppm その他のスパイスの基準値。
175 なつみかんの果実全体 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
177 レモン 0.2 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
179 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.2 ppm (ネーブルオレンジを含む) 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
181 グレープフルーツ 0.2 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
183 ライム 0.2 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
185 その他のかんきつ類果実 0.04 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
187 りんご 0.05 ppm
189 日本なし 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
191 西洋なし 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
193 マルメロ 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
195 びわ 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
197 もも 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
199 ネクタリン 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
201 あんず(アプリコットを含む) 0.02 ppm (アプリコットを含む) 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
203 すもも(プルーンを含む) 0.02 ppm (プルーンを含む) 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
205 うめ 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
207 おうとう(チェリーを含む) 0.1 ppm (チェリーを含む) 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
209 いちご 0.3 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
211 ラズベリー 0.06 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
213 ブラックベリー 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
215 ブルーベリー 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
217 クランベリー 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
219 ハックルベリー 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
221 その他のベリー類果実 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
223 ぶどう 0.06 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
225 かき 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
227 バナナ 0.05 ppm
229 キウィー 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
231 パパイヤ 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
233 アボカド 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
235 パイナップル 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
237 グアバ 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
239 マンゴー 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
241 パッションフルーツ 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
243 なつめやし 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
245 その他の果実 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
247 ひまわりの種子 0.05 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
249 ごまの種子 0.05 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
251 べにばなの種子 0.05 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
253 綿実 0.05 ppm
255 なたね 0.05 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
257 その他のオイルシード 0.05 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
259 ぎんなん 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
261 くり 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
263 ペカン 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
265 アーモンド 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
267 くるみ 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
269 その他のナッツ類 0.02 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
271 0.05 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
273 ホップ 0.05 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
275 サンショウの果実 0.1 ppm その他のスパイスの基準値。
277 スペアミント 0.5 ppm その他のハーブの基準値。
279 ペパーミント 0.5 ppm その他のハーブの基準値。
281 その他のスパイス 0.1 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
283 その他のハーブ 0.5 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
285 牛の筋肉 一律 令和5年12月20日施行。
287 豚の筋肉 一律 令和5年12月20日施行。
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 一律 令和5年12月20日施行。
291 牛の脂肪 0.05 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
293 豚の脂肪 0.03 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 令和6年12月20日より一律基準0.01ppmに。
297 牛の肝臓 一律 令和5年12月20日施行。
299 豚の肝臓 一律 令和5年12月20日施行。
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 一律 令和5年12月20日施行。
303 牛の腎臓 一律 令和5年12月20日施行。
305 豚の腎臓 一律 令和5年12月20日施行。
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 一律 令和5年12月20日施行。
309 牛の食用部分 一律 令和5年12月20日施行。
311 豚の食用部分 一律 令和5年12月20日施行。
313 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 一律 令和5年12月20日施行。
315 一律 令和5年12月20日施行。
317 鶏の筋肉 一律 令和5年12月20日施行。
319 その他の家きんの筋肉 一律 令和5年12月20日施行。
321 鶏の脂肪 一律 令和5年12月20日施行。
323 その他の家きんの脂肪 一律 令和5年12月20日施行。
325 鶏の肝臓 一律 令和5年12月20日施行。
327 その他の家きんの肝臓 一律 令和5年12月20日施行。
329 鶏の腎臓 一律 令和5年12月20日施行。
331 その他の家きんの腎臓 一律 令和5年12月20日施行。
333 鶏の食用部分 一律 令和5年12月20日施行。
335 その他の家きんの食用部分 一律 令和5年12月20日施行。
337 鶏の卵 一律 令和5年12月20日施行。
339 その他の家きんの卵 一律 令和5年12月20日施行。
341 魚介類(さけ目魚類に限る) 一律 令和5年12月20日施行。
343 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 一律 令和5年12月20日施行。
345 魚介類(すずき目魚類に限る) 一律 令和5年12月20日施行。
347 魚介類(その他の魚類に限る) 一律 (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 令和5年12月20日施行。
349 魚介類(甲殻類に限る) 一律 令和5年12月20日施行。
351 魚介類(貝類に限る) 一律 令和5年12月20日施行。
353 その他の魚介類 一律 (魚類、貝類、甲殻類を除く) 令和5年12月20日施行。
355 はちみつ 0.05 ppm 令和5年12月20日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所