| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 0.05 ppm | (玄米) 平成22年10月20日施行。 |
| 3 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 一律 | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 5 | えんどう | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 7 | そら豆 | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 9 | らっかせい | 0.02 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 11 | その他の豆類 | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 13 | ばれいしょ | 0.2 ppm | 平成22年10月20日施行。 |
| 15 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 ppm | (やつがしらを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 17 | かんしょ | 0.01 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 19 | やまいも(長いもをいう) | 0.05 ppm | (長いも) 平成22年10月20日施行。 |
| 21 | こんにゃくいも | 0.02 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 23 | その他のいも類 | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 25 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 27 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 29 | かぶ類の根 | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 31 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 33 | 西洋わさび | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 35 | クレソン | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 37 | はくさい | 0.01 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 39 | キャベツ | 0.02 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 41 | 芽キャベツ | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 43 | ケール | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 45 | こまつな | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 47 | きょうな | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 49 | チンゲンサイ | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 51 | カリフラワー | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 53 | ブロッコリー | 0.02 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 55 | その他のあぶらな科野菜 | 0.02 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 57 | ごぼう | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 59 | サルシフィー | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 61 | アーティチョーク | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 63 | チコリ | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 65 | エンダイブ | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 67 | しゅんぎく | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 69 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.01 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 71 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 73 | たまねぎ | 0.02 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 75 | ねぎ(リーキを含む) | 0.03 ppm | (リーキを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 77 | にんにく | 0.01 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 79 | にら | 0.05 ppm | 平成22年10月20日施行。 |
| 81 | アスパラガス | 0.05 ppm | 平成22年10月20日施行。 |
| 83 | わけぎ | 0.05 ppm | 平成22年10月20日施行。 |
| 85 | その他のゆり科野菜 | 0.05 ppm | 平成22年10月20日施行。 |
| 87 | にんじん | 0.03 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 89 | パースニップ | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 91 | パセリ | 0.02 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 93 | セロリ | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 95 | みつば | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 97 | その他のせり科野菜 | 0.05 ppm | 平成22年10月20日施行。 |
| 99 | トマト | 0.02 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 101 | ピーマン | 0.05 ppm | 平成22年10月20日施行。 |
| 103 | なす | 0.02 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 105 | その他のなす科野菜 | 0.05 ppm | 平成22年10月20日施行。 |
| 107 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.02 ppm | (ガーキンを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 109 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.01 ppm | (スカッシュを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 111 | しろうり | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 113 | すいか | 0.01 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 115 | メロン類果実 | 0.05 ppm | 平成22年10月20日施行。 |
| 117 | まくわうり | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 119 | その他のうり科野菜 | 0.02 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 121 | ほうれんそう | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 123 | たけのこ | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 125 | オクラ | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 127 | しょうが | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 129 | その他の野菜 | 0.02 ppm | 平成23年4月20日施行。 |
| 131 | みかん | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 133 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 135 | なつみかんの果実全体 | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 137 | レモン | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 139 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 一律 | (ネーブルオレンジを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 141 | グレープフルーツ | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 143 | ライム | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 145 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 147 | びわ | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 149 | もも | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 151 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 153 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 155 | うめ | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 157 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 159 | いちご | 0.05 ppm | 平成22年10月20日施行。 |
| 161 | ラズベリー | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 163 | ブラックベリー | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 165 | ブルーベリー | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 167 | クランベリー | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 169 | ハックルベリー | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 171 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 173 | ぶどう | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 175 | キウィー | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 177 | なつめやし | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 179 | その他の果実 | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 181 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 183 | スペアミント | 0.05 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 185 | ペパーミント | 0.05 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 187 | その他のスパイス | 一律 | 平成23年4月20日施行。 |
| 189 | その他のハーブ | 0.05 ppm | 平成22年10月20日施行。 |
| 191 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.03 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年10月20日施行。 |
| 193 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.03 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年10月20日施行。 |
| 195 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.03 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年10月20日施行。 |
| 197 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 0.03 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年10月20日施行。 |
| 199 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.03 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年10月20日施行。 |
| 201 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.03 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年10月20日施行。 |
| 203 | 魚介類(貝類に限る) | 0.03 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年10月20日施行。 |
| 205 | その他の魚介類 | 0.03 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成22年10月20日施行。 |
| 207 | 魚介類 | 0.03 ppm | (魚介類全て) 平成22年10月20日施行。 |