# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 食用オリーブ油(バージンオイルに限る) | 20 ppm | (バージンオイルに限る。) 令和6年3月4日施行。 |
3 | 干しぶどう | 2 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
5 | とうがらし(乾燥させたもの) | 10 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
7 | 米(玄米をいう) | 0.5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
9 | 小麦 | 2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
11 | 大麦 | 6 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
13 | ライ麦 | 6 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
15 | とうもろこし | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
17 | その他の穀類 | 6 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
19 | 大豆 | 0.02 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
21 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 13 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
23 | その他のきく科野菜 | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
25 | ねぎ(リーキを含む) | 4 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
27 | にら | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
29 | その他のゆり科野菜 | 0.05 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
31 | トマト | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
33 | ピーマン | 2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
35 | なす | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
37 | その他のなす科野菜 | 10 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
39 | きゅうり(ガーキンを含む) | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
41 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
43 | しろうり | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
45 | すいか | 0.8 ppm | (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
47 | メロン類果実 | 3 ppm | (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
49 | まくわうり | 3 ppm | (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
51 | その他のうり科野菜 | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
53 | オクラ | 2 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
55 | 未成熟えんどう | 0.02 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
57 | マッシュルーム | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
59 | しいたけ | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
61 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
63 | その他の野菜 | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
65 | みかん | 1 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
67 | みかんの果皮 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
69 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
71 | レモン | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
73 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 3 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
75 | グレープフルーツ | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
77 | ライム | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
79 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
81 | りんご | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
83 | 日本なし | 6 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
85 | 西洋なし | 6 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
87 | マルメロ | 3 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
89 | びわ | 3 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
91 | もも | 9 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和6年3月4日施行。 |
93 | ネクタリン | 9 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
95 | あんず(アプリコットを含む) | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
97 | すもも(プルーンを含む) | 2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
99 | うめ | 5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
101 | おうとう(チェリーを含む) | 5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
103 | いちご | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
105 | ラズベリー | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
107 | ブラックベリー | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
109 | ブルーベリー | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
111 | クランベリー | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
113 | ハックルベリー | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
115 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
117 | ぶどう | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
119 | かき | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
121 | バナナ | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
123 | キウィー | 15 ppm | (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
125 | パパイヤ | 0.9 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
127 | アボカド | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
129 | パイナップル | 0.3 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
131 | グアバ | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
133 | マンゴー | 0.9 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
135 | パッションフルーツ | 2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
137 | なつめやし | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
139 | その他の果実 | 5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
141 | 綿実 | 0.4 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
143 | ぎんなん | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
145 | くり | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
147 | ペカン | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
149 | アーモンド | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
151 | くるみ | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
153 | その他のナッツ類 | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
155 | 茶 | 30 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
157 | コーヒー豆 | 0.4 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
159 | サンショウの果実 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
161 | スペアミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
163 | ペパーミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
165 | その他のスパイス | 10 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
167 | その他のハーブ | 2 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
169 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
171 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
173 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
175 | 牛の脂肪 | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
177 | 豚の脂肪 | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
179 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
181 | 牛の肝臓 | 0.05 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
183 | 豚の肝臓 | 0.05 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
185 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.05 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
187 | 牛の腎臓 | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
189 | 豚の腎臓 | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
191 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
193 | 牛の食用部分 | 0.05 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
195 | 豚の食用部分 | 0.05 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
197 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.05 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
199 | 乳 | 0.02 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
201 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
203 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
205 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
207 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
209 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
211 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
213 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
215 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
217 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
219 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
221 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
223 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
225 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
227 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
229 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
231 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
233 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
235 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
237 | 魚介類(貝類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
239 | その他の魚介類 | 0.2 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
241 | 魚介類 | 0.2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
243 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和6年3月4日施行。 |