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名称 |
基準値 |
備考 |
1 |
食用オリーブ油(バージンオイルに限る) |
20 ppm |
(バージンオイルに限る。) 令和6年3月4日施行。 |
3 |
干しぶどう |
2 ppm |
平成26年8月8日施行。 |
5 |
とうがらし(乾燥させたもの) |
10 ppm |
平成26年8月8日施行。 |
7 |
米(玄米をいう) |
0.5 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
9 |
小麦 |
2 ppm |
令和2年4月23日施行。 |
11 |
大麦 |
6 ppm |
令和2年4月23日施行。 |
13 |
ライ麦 |
6 ppm |
令和2年4月23日施行。 |
15 |
とうもろこし |
一律 |
平成22年11月19日施行。 |
17 |
その他の穀類 |
6 ppm |
令和2年4月23日施行。 |
19 |
大豆 |
0.02 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
21 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
13 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
23 |
その他のきく科野菜 |
3 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
25 |
ねぎ(リーキを含む) |
4 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
27 |
にら |
1 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
29 |
その他のゆり科野菜 |
0.05 ppm |
令和2年4月23日施行。 |
31 |
トマト |
1 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
33 |
ピーマン |
2 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
35 |
なす |
1 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
37 |
その他のなす科野菜 |
10 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
39 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
1 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
41 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.7 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
43 |
しろうり |
0.7 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
45 |
すいか |
0.8 ppm |
(果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
47 |
メロン類果実 |
3 ppm |
(果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
49 |
まくわうり |
3 ppm |
(果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
51 |
その他のうり科野菜 |
0.7 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
53 |
オクラ |
2 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
55 |
未成熟えんどう |
0.02 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
57 |
マッシュルーム |
一律 |
平成22年11月19日施行。 |
59 |
しいたけ |
一律 |
平成22年11月19日施行。 |
61 |
その他のきのこ類 |
一律 |
平成22年11月19日施行。 |
63 |
その他の野菜 |
一律 |
平成22年11月19日施行。 |
65 |
みかん |
1 ppm |
(外果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
67 |
みかんの果皮 |
10 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
69 |
なつみかんの果実全体 |
1 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
71 |
レモン |
3 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
73 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
3 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
75 |
グレープフルーツ |
3 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
77 |
ライム |
3 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
79 |
その他のかんきつ類果実 |
3 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
81 |
りんご |
3 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
83 |
日本なし |
6 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
85 |
西洋なし |
6 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
87 |
マルメロ |
4 ppm |
平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より3ppmに。 |
89 |
びわ |
3 ppm |
(果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
91 |
もも |
9 ppm |
(果皮及び種子を含む。) 令和6年3月4日施行。 |
93 |
ネクタリン |
9 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
95 |
あんず(アプリコットを含む) |
0.7 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
97 |
すもも(プルーンを含む) |
2 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
99 |
うめ |
5 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
101 |
おうとう(チェリーを含む) |
5 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
103 |
いちご |
3 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
105 |
ラズベリー |
一律 |
平成22年11月19日施行。 |
107 |
ブラックベリー |
一律 |
平成22年11月19日施行。 |
109 |
ブルーベリー |
一律 |
平成22年11月19日施行。 |
111 |
クランベリー |
一律 |
平成22年11月19日施行。 |
113 |
ハックルベリー |
一律 |
平成22年11月19日施行。 |
115 |
その他のベリー類果実 |
一律 |
平成22年11月19日施行。 |
117 |
ぶどう |
1 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
119 |
かき |
1 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
121 |
バナナ |
0.3 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
123 |
キウィー |
15 ppm |
(果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
125 |
パパイヤ |
0.9 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
127 |
アボカド |
0.3 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
129 |
パイナップル |
0.3 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
131 |
グアバ |
0.3 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
133 |
マンゴー |
0.9 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
135 |
パッションフルーツ |
2 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
137 |
なつめやし |
一律 |
平成22年11月19日施行。 |
139 |
その他の果実 |
5 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
141 |
綿実 |
0.4 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
143 |
ぎんなん |
一律 |
平成22年11月19日施行。 |
145 |
くり |
0.05 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
147 |
ペカン |
0.05 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
149 |
アーモンド |
0.05 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
151 |
くるみ |
0.05 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
153 |
その他のナッツ類 |
0.05 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
155 |
茶 |
30 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
157 |
コーヒー豆 |
0.4 ppm |
令和2年4月23日施行。 |
159 |
サンショウの果実 |
10 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
161 |
スペアミント |
3 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
163 |
ペパーミント |
3 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
165 |
その他のスパイス |
10 ppm |
令和2年4月23日施行。 |
167 |
その他のハーブ |
3 ppm |
平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より2ppmに。 |
169 |
牛の筋肉 |
0.05 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
171 |
豚の筋肉 |
0.05 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
173 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 |
0.05 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
175 |
牛の脂肪 |
0.1 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
177 |
豚の脂肪 |
0.1 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
179 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
0.1 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
181 |
牛の肝臓 |
0.1 ppm |
平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より0.05ppmに。 |
183 |
豚の肝臓 |
0.1 ppm |
平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より0.05ppmに。 |
185 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
0.1 ppm |
平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より0.05ppmに。 |
187 |
牛の腎臓 |
0.05 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
189 |
豚の腎臓 |
0.05 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
191 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
0.05 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
193 |
牛の食用部分 |
0.1 ppm |
平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より0.05ppmに。 |
195 |
豚の食用部分 |
0.1 ppm |
平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より0.05ppmに。 |
197 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
0.1 ppm |
平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より0.05ppmに。 |
199 |
乳 |
0.02 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
201 |
鶏の筋肉 |
0.01 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
203 |
その他の家きんの筋肉 |
0.01 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
205 |
鶏の脂肪 |
0.01 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
207 |
その他の家きんの脂肪 |
0.01 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
209 |
鶏の肝臓 |
0.01 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
211 |
その他の家きんの肝臓 |
0.01 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
213 |
鶏の腎臓 |
0.01 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
215 |
その他の家きんの腎臓 |
0.01 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
217 |
鶏の食用部分 |
0.01 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
219 |
その他の家きんの食用部分 |
0.01 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
221 |
鶏の卵 |
0.01 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
223 |
その他の家きんの卵 |
0.01 ppm |
令和6年3月4日施行。 |
225 |
魚介類(さけ目魚類に限る) |
0.2 ppm |
魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
227 |
魚介類(うなぎ目魚類に限る) |
0.2 ppm |
魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
229 |
魚介類(すずき目魚類に限る) |
0.2 ppm |
魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
231 |
魚介類(ふぐ目魚類に限る) |
0.2 ppm |
魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
233 |
魚介類(その他の魚類に限る) |
0.2 ppm |
魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
235 |
魚介類(甲殻類に限る) |
0.2 ppm |
魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
237 |
魚介類(貝類に限る) |
0.2 ppm |
魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
239 |
その他の魚介類 |
0.2 ppm |
(魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
241 |
魚介類 |
0.2 ppm |
平成30年2月28日施行。 |
243 |
はちみつ |
0.05 ppm |
令和6年3月4日施行。 |