title









title
title
●農薬和名 : ブプロフェジン
●農薬英名 : BUPROFEZIN
・主な用途 : 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 食用オリーブ油(バージンオイルに限る) 20 ppm (バージンオイルに限る。) 令和6年3月4日施行。
3 干しぶどう 2 ppm 平成26年8月8日施行。
5 とうがらし(乾燥させたもの) 10 ppm 平成26年8月8日施行。
7 米(玄米をいう) 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
9 小麦 2 ppm 令和2年4月23日施行。
11 大麦 6 ppm 令和2年4月23日施行。
13 ライ麦 6 ppm 令和2年4月23日施行。
15 とうもろこし 一律 平成22年11月19日施行。
17 その他の穀類 6 ppm 令和2年4月23日施行。
19 大豆 0.02 ppm 平成30年2月28日施行。
21 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 13 ppm 平成30年2月28日施行。
23 その他のきく科野菜 3 ppm 平成30年2月28日施行。
25 ねぎ(リーキを含む) 4 ppm 令和6年3月4日施行。
27 にら 1 ppm 平成30年2月28日施行。
29 その他のゆり科野菜 0.05 ppm 令和2年4月23日施行。
31 トマト 1 ppm 平成30年2月28日施行。
33 ピーマン 2 ppm 平成30年2月28日施行。
35 なす 1 ppm 平成30年2月28日施行。
37 その他のなす科野菜 10 ppm 平成30年2月28日施行。
39 きゅうり(ガーキンを含む) 1 ppm 平成30年2月28日施行。
41 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
43 しろうり 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
45 すいか 0.8 ppm (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。
47 メロン類果実 3 ppm (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。
49 まくわうり 3 ppm (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。
51 その他のうり科野菜 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
53 オクラ 2 ppm 令和6年3月4日施行。
55 未成熟えんどう 0.02 ppm 平成30年2月28日施行。
57 マッシュルーム 一律 平成22年11月19日施行。
59 しいたけ 一律 平成22年11月19日施行。
61 その他のきのこ類 一律 平成22年11月19日施行。
63 その他の野菜 一律 平成22年11月19日施行。
65 みかん 1 ppm (外果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。
67 みかんの果皮 10 ppm その他のスパイスの基準値。
69 なつみかんの果実全体 1 ppm 平成30年2月28日施行。
71 レモン 3 ppm 平成30年2月28日施行。
73 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 3 ppm 令和6年3月4日施行。
75 グレープフルーツ 3 ppm 平成30年2月28日施行。
77 ライム 3 ppm 平成30年2月28日施行。
79 その他のかんきつ類果実 3 ppm 平成30年2月28日施行。
81 りんご 3 ppm 平成30年2月28日施行。
83 日本なし 6 ppm 平成30年2月28日施行。
85 西洋なし 6 ppm 平成30年2月28日施行。
87 マルメロ 4 ppm 平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より3ppmに。
89 びわ 3 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年4月23日施行。
91 もも 9 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和6年3月4日施行。
93 ネクタリン 9 ppm 平成30年2月28日施行。
95 あんず(アプリコットを含む) 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
97 すもも(プルーンを含む) 2 ppm 平成30年2月28日施行。
99 うめ 5 ppm 平成30年2月28日施行。
101 おうとう(チェリーを含む) 5 ppm 平成30年2月28日施行。
103 いちご 3 ppm 平成30年2月28日施行。
105 ラズベリー 一律 平成22年11月19日施行。
107 ブラックベリー 一律 平成22年11月19日施行。
109 ブルーベリー 一律 平成22年11月19日施行。
111 クランベリー 一律 平成22年11月19日施行。
113 ハックルベリー 一律 平成22年11月19日施行。
115 その他のベリー類果実 一律 平成22年11月19日施行。
117 ぶどう 1 ppm 平成30年2月28日施行。
119 かき 1 ppm 平成30年2月28日施行。
121 バナナ 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
123 キウィー 15 ppm (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。
125 パパイヤ 0.9 ppm 平成30年2月28日施行。
127 アボカド 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
129 パイナップル 0.3 ppm 令和6年3月4日施行。
131 グアバ 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
133 マンゴー 0.9 ppm 平成30年2月28日施行。
135 パッションフルーツ 2 ppm 平成30年2月28日施行。
137 なつめやし 一律 平成22年11月19日施行。
139 その他の果実 5 ppm 平成30年2月28日施行。
141 綿実 0.4 ppm 平成30年2月28日施行。
143 ぎんなん 一律 平成22年11月19日施行。
145 くり 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
147 ペカン 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
149 アーモンド 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
151 くるみ 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
153 その他のナッツ類 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
155 30 ppm 平成30年2月28日施行。
157 コーヒー豆 0.4 ppm 令和2年4月23日施行。
159 サンショウの果実 10 ppm その他のスパイスの基準値。
161 スペアミント 3 ppm その他のハーブの基準値。
163 ペパーミント 3 ppm その他のハーブの基準値。
165 その他のスパイス 10 ppm 令和2年4月23日施行。
167 その他のハーブ 3 ppm 平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より2ppmに。
169 牛の筋肉 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
171 豚の筋肉 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
173 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
175 牛の脂肪 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
177 豚の脂肪 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
179 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
181 牛の肝臓 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より0.05ppmに。
183 豚の肝臓 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より0.05ppmに。
185 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より0.05ppmに。
187 牛の腎臓 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
189 豚の腎臓 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
191 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
193 牛の食用部分 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より0.05ppmに。
195 豚の食用部分 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より0.05ppmに。
197 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。令和7年3月4日より0.05ppmに。
199 0.02 ppm 平成30年2月28日施行。
201 鶏の筋肉 0.01 ppm 令和6年3月4日施行。
203 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 令和6年3月4日施行。
205 鶏の脂肪 0.01 ppm 令和6年3月4日施行。
207 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 令和6年3月4日施行。
209 鶏の肝臓 0.01 ppm 令和6年3月4日施行。
211 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 令和6年3月4日施行。
213 鶏の腎臓 0.01 ppm 令和6年3月4日施行。
215 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 令和6年3月4日施行。
217 鶏の食用部分 0.01 ppm 令和6年3月4日施行。
219 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 令和6年3月4日施行。
221 鶏の卵 0.01 ppm 令和6年3月4日施行。
223 その他の家きんの卵 0.01 ppm 令和6年3月4日施行。
225 魚介類(さけ目魚類に限る) 0.2 ppm 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。
227 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 0.2 ppm 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。
229 魚介類(すずき目魚類に限る) 0.2 ppm 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。
231 魚介類(ふぐ目魚類に限る) 0.2 ppm 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。
233 魚介類(その他の魚類に限る) 0.2 ppm 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。
235 魚介類(甲殻類に限る) 0.2 ppm 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。
237 魚介類(貝類に限る) 0.2 ppm 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。
239 その他の魚介類 0.2 ppm (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。
241 魚介類 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
243 はちみつ 0.05 ppm 令和6年3月4日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所