| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 食用オリーブ油(バージンオイルに限る) | 20 ppm | (バージンオイルに限る。) 令和6年3月4日施行。 |
| 3 | 干しぶどう | 2 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 5 | とうがらし(乾燥させたもの) | 10 ppm | 平成26年8月8日施行。 |
| 7 | 米(玄米をいう) | 0.5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 9 | 小麦 | 2 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 11 | 大麦 | 6 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 13 | ライ麦 | 6 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 15 | とうもろこし | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
| 17 | その他の穀類 | 6 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 19 | 大豆 | 0.02 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 21 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 13 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 23 | その他のきく科野菜 | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 25 | ねぎ(リーキを含む) | 4 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 27 | にら | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 29 | その他のゆり科野菜 | 0.05 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 31 | トマト | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 33 | ピーマン | 2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 35 | なす | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 37 | その他のなす科野菜 | 10 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 39 | きゅうり(ガーキンを含む) | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 41 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 43 | しろうり | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 45 | すいか | 0.8 ppm | (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
| 47 | メロン類果実 | 3 ppm | (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
| 49 | まくわうり | 3 ppm | (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
| 51 | その他のうり科野菜 | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 53 | オクラ | 2 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 55 | 未成熟えんどう | 0.02 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 57 | マッシュルーム | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
| 59 | しいたけ | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
| 61 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
| 63 | その他の野菜 | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
| 65 | みかん | 1 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
| 67 | みかんの果皮 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 69 | なつみかんの果実全体 | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 71 | レモン | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 73 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 3 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 75 | グレープフルーツ | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 77 | ライム | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 79 | その他のかんきつ類果実 | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 81 | りんご | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 83 | 日本なし | 6 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 85 | 西洋なし | 6 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 87 | マルメロ | 3 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
| 89 | びわ | 3 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
| 91 | もも | 9 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和6年3月4日施行。 |
| 93 | ネクタリン | 9 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 95 | あんず(アプリコットを含む) | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 97 | すもも(プルーンを含む) | 2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 99 | うめ | 5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 101 | おうとう(チェリーを含む) | 5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 103 | いちご | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 105 | ラズベリー | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
| 107 | ブラックベリー | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
| 109 | ブルーベリー | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
| 111 | クランベリー | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
| 113 | ハックルベリー | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
| 115 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
| 117 | ぶどう | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 119 | かき | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 121 | バナナ | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 123 | キウィー | 15 ppm | (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。 |
| 125 | パパイヤ | 0.9 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 127 | アボカド | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 129 | パイナップル | 0.3 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 131 | グアバ | 0.3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 133 | マンゴー | 0.9 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 135 | パッションフルーツ | 2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 137 | なつめやし | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
| 139 | その他の果実 | 5 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 141 | 綿実 | 0.4 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 143 | ぎんなん | 一律 | 平成22年11月19日施行。 |
| 145 | くり | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 147 | ペカン | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 149 | アーモンド | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 151 | くるみ | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 153 | その他のナッツ類 | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 155 | 茶 | 30 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 157 | コーヒー豆 | 0.4 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 159 | サンショウの果実 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 161 | スペアミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 163 | ペパーミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 165 | その他のスパイス | 10 ppm | 令和2年4月23日施行。 |
| 167 | その他のハーブ | 2 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
| 169 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 171 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 173 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 175 | 牛の脂肪 | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 177 | 豚の脂肪 | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 179 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 181 | 牛の肝臓 | 0.05 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
| 183 | 豚の肝臓 | 0.05 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
| 185 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.05 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
| 187 | 牛の腎臓 | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 189 | 豚の腎臓 | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 191 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.05 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 193 | 牛の食用部分 | 0.05 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
| 195 | 豚の食用部分 | 0.05 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
| 197 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.05 ppm | 令和7年3月4日施行。 |
| 199 | 乳 | 0.02 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 201 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 203 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 205 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 207 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 209 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 211 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 213 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 215 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 217 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 219 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 221 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 223 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和6年3月4日施行。 |
| 225 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
| 227 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
| 229 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
| 231 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
| 233 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
| 235 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
| 237 | 魚介類(貝類に限る) | 0.2 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
| 239 | その他の魚介類 | 0.2 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成22年5月19日施行。 |
| 241 | 魚介類 | 0.2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 243 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和6年3月4日施行。 |