title









title
title
●農薬和名 : ヘプタクロル
●農薬英名 : HEPTACHLOR
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 : ヘプタクロルには、ヘプタクロル及びヘプタクロルエポキシドが含まれること。

# 名称 基準値 備考
1 大豆油(JAS同等食用油に限る*) 0.5 ppm (JAS同等) 大豆油に統合。平成31年1月22日施行。
3 大豆油(JAS同等食用油を除く*) 0.5 ppm (非JAS) 大豆油に統合。平成31年1月22日施行。
5 大豆油 0.5 ppm 平成31年1月22日施行。
7 米(玄米をいう) 0.02 ppm (玄米) 平成31年1月22日施行。
9 小麦 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
11 大麦 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
13 ライ麦 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
15 とうもろこし 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
17 そば 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
19 その他の穀類 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
21 大豆 一律 令和元年7月22日施行。
23 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 一律 (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 令和元年7月22日施行。
25 えんどう 一律 令和元年7月22日施行。
27 そら豆 一律 令和元年7月22日施行。
29 らっかせい 一律 平成31年1月22日施行。
31 その他の豆類 一律 令和元年7月22日施行。
33 ばれいしょ 一律 令和元年7月22日施行。
35 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 令和元年7月22日施行。
37 かんしょ 一律 令和元年7月22日施行。
39 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 令和元年7月22日施行。
41 こんにゃくいも 一律 令和元年7月22日施行。
43 その他のいも類 一律 令和元年7月22日施行。
45 てんさい 一律 令和元年7月22日施行。
47 さとうきび 一律 令和元年7月22日施行。
49 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 令和元年7月22日施行。
51 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 令和元年7月22日施行。
53 かぶ類の根 一律 令和元年7月22日施行。
55 かぶ類の葉 一律 令和元年7月22日施行。
57 西洋わさび 一律 令和元年7月22日施行。
59 クレソン 一律 令和元年7月22日施行。
61 はくさい 一律 令和元年7月22日施行。
63 キャベツ 一律 令和元年7月22日施行。
65 芽キャベツ 一律 令和元年7月22日施行。
67 ケール 一律 令和元年7月22日施行。
69 こまつな 一律 令和元年7月22日施行。
71 きょうな 一律 令和元年7月22日施行。
73 チンゲンサイ 一律 令和元年7月22日施行。
75 カリフラワー 一律 令和元年7月22日施行。
77 ブロッコリー 一律 令和元年7月22日施行。
79 その他のあぶらな科野菜 一律 令和元年7月22日施行。
81 ごぼう 一律 令和元年7月22日施行。
83 サルシフィー 一律 令和元年7月22日施行。
85 アーティチョーク 一律 令和元年7月22日施行。
87 チコリ 一律 令和元年7月22日施行。
89 エンダイブ 一律 令和元年7月22日施行。
91 しゅんぎく 一律 令和元年7月22日施行。
93 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和元年7月22日施行。
95 その他のきく科野菜 一律 令和元年7月22日施行。
97 たまねぎ 一律 令和元年7月22日施行。
99 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 令和元年7月22日施行。
101 にんにく 一律 令和元年7月22日施行。
103 にら 一律 平成31年1月22日施行。
105 アスパラガス 一律 令和元年7月22日施行。
107 わけぎ 一律 令和元年7月22日施行。
109 その他のゆり科野菜 一律 令和元年7月22日施行。
111 にんじん 一律 令和元年7月22日施行。
113 パースニップ 一律 令和元年7月22日施行。
115 パセリ 一律 平成31年1月22日施行。
117 セロリ 一律 令和元年7月22日施行。
119 みつば 一律 平成31年1月22日施行。
121 その他のせり科野菜 一律 令和元年7月22日施行。
123 トマト 一律 令和元年7月22日施行。
125 ピーマン 一律 令和元年7月22日施行。
127 なす 一律 令和元年7月22日施行。
129 その他のなす科野菜 一律 令和元年7月22日施行。
131 きゅうり(ガーキンを含む) 一律 (ガーキンを含む) 令和元年7月22日施行。
133 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.2 ppm (スカッシュを含む) 平成31年1月22日施行。
135 しろうり 一律 令和元年7月22日施行。
137 すいか 一律 令和元年7月22日施行。
139 メロン類果実 一律 令和元年7月22日施行。
141 まくわうり 一律 令和元年7月22日施行。
143 その他のうり科野菜 一律 令和元年7月22日施行。
145 ほうれんそう 一律 令和元年7月22日施行。
147 たけのこ 一律 令和元年7月22日施行。
149 オクラ 一律 令和元年7月22日施行。
151 未成熟えんどう 一律 令和元年7月22日施行。
153 未成熟いんげん 一律 令和元年7月22日施行。
155 えだまめ 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
157 マッシュルーム 一律 令和元年7月22日施行。
159 しいたけ 一律 令和元年7月22日施行。
161 その他のきのこ類 一律 令和元年7月22日施行。
163 その他の野菜 一律 令和元年7月22日施行。
165 みかん 0.01 ppm 平成31年1月22日施行。
167 みかんの果皮 0.01 ppm その他のスパイスの基準値。
169 なつみかんの果実全体 0.01 ppm 平成31年1月22日施行。
171 レモン 0.01 ppm 平成31年1月22日施行。
173 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.01 ppm (ネーブルオレンジを含む) 平成31年1月22日施行。
175 グレープフルーツ 0.01 ppm 平成31年1月22日施行。
177 ライム 0.01 ppm 平成31年1月22日施行。
179 その他のかんきつ類果実 0.01 ppm 平成31年1月22日施行。
181 りんご 一律 平成31年1月22日施行。
183 日本なし 一律 平成31年1月22日施行。
185 西洋なし 一律 平成31年1月22日施行。
187 マルメロ 一律 平成31年1月22日施行。
189 びわ 一律 平成31年1月22日施行。
191 もも 一律 平成31年1月22日施行。
193 ネクタリン 一律 平成31年1月22日施行。
195 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 平成31年1月22日施行。
197 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 平成31年1月22日施行。
199 うめ 一律 平成31年1月22日施行。
201 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 平成31年1月22日施行。
203 いちご 一律 平成31年1月22日施行。
205 ラズベリー 一律 平成31年1月22日施行。
207 ブラックベリー 一律 平成31年1月22日施行。
209 ブルーベリー 一律 平成31年1月22日施行。
211 クランベリー 一律 平成31年1月22日施行。
213 ハックルベリー 一律 平成31年1月22日施行。
215 その他のベリー類果実 一律 平成31年1月22日施行。
217 ぶどう 一律 平成31年1月22日施行。
219 かき 一律 平成31年1月22日施行。
221 バナナ 一律 平成31年1月22日施行。
223 キウィー 一律 平成31年1月22日施行。
225 アボカド 一律 平成31年1月22日施行。
227 パイナップル 0.01 ppm 平成31年1月22日施行。
229 グアバ 一律 平成31年1月22日施行。
231 マンゴー 一律 平成31年1月22日施行。
233 パッションフルーツ 一律 平成31年1月22日施行。
235 なつめやし 一律 平成31年1月22日施行。
237 その他の果実 一律 令和元年7月22日施行。
239 ひまわりの種子 一律 平成31年1月22日施行。
241 ごまの種子 一律 平成31年1月22日施行。
243 べにばなの種子 一律 平成31年1月22日施行。
245 綿実 0.02 ppm 平成31年1月22日施行。
247 なたね 一律 平成31年1月22日施行。
249 その他のオイルシード 一律 平成31年1月22日施行。
251 ぎんなん 一律 平成31年1月22日施行。
253 くり 一律 平成31年1月22日施行。
255 ペカン 一律 平成31年1月22日施行。
257 アーモンド 一律 令和元年7月22日施行。
259 くるみ 一律 平成31年1月22日施行。
261 その他のナッツ類 一律 平成31年1月22日施行。
263 一律 令和元年7月22日施行。
265 ホップ 一律 平成31年1月22日施行。
267 サンショウの果実 0.01 ppm その他のスパイスの基準値。
269 スペアミント 一律 その他のハーブの基準値。
271 ペパーミント 一律 その他のハーブの基準値。
273 その他のスパイス 0.01 ppm 令和元年7月22日施行。
275 その他のハーブ 一律 令和元年7月22日施行。
277 牛の筋肉 一律 令和元年7月22日施行。
279 豚の筋肉 一律 令和元年7月22日施行。
281 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 一律 令和元年7月22日施行。
283 牛の脂肪 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
285 豚の脂肪 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
287 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
289 牛の肝臓 一律 令和元年7月22日施行。
291 豚の肝臓 一律 令和元年7月22日施行。
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 一律 令和元年7月22日施行。
295 牛の腎臓 一律 令和元年7月22日施行。
297 豚の腎臓 一律 令和元年7月22日施行。
299 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 一律 令和元年7月22日施行。
301 牛の食用部分 一律 令和元年7月22日施行。
303 豚の食用部分 一律 令和元年7月22日施行。
305 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 一律 令和元年7月22日施行。
307 0.006 ppm 平成31年1月22日施行。
309 鶏の筋肉 一律 令和元年7月22日施行。
311 その他の家きんの筋肉 一律 令和元年7月22日施行。
313 鶏の脂肪 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
315 その他の家きんの脂肪 0.2 ppm 平成31年1月22日施行。
317 鶏の肝臓 一律 令和元年7月22日施行。
319 その他の家きんの肝臓 一律 令和元年7月22日施行。
321 鶏の腎臓 一律 令和元年7月22日施行。
323 その他の家きんの腎臓 一律 令和元年7月22日施行。
325 鶏の食用部分 一律 令和元年7月22日施行。
327 その他の家きんの食用部分 一律 令和元年7月22日施行。
329 鶏の卵 0.05 ppm 平成31年1月22日施行。
331 その他の家きんの卵 0.05 ppm 平成31年1月22日施行。
333 魚介類(さけ目魚類に限る) 一律 平成31年1月22日施行。
335 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 一律 平成31年1月22日施行。
337 魚介類(すずき目魚類に限る) 一律 平成31年1月22日施行。
339 魚介類(その他の魚類に限る) 一律 (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 平成31年1月22日施行。
341 魚介類(甲殻類に限る) 一律 平成31年1月22日施行。
343 魚介類(貝類に限る) 一律 平成31年1月22日施行。
345 その他の魚介類 一律 (魚類、貝類、甲殻類を除く) 平成31年1月22日施行。
347 魚介類 0.02 ppm (くじらに限る。) 令和元年7月22日施行。
349 はちみつ 一律 平成31年1月22日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所