title









title
title
●農薬和名 : メタアルデヒド
●農薬英名 : METALDEHYDE
・主な用途 : 農薬・軟体動物駆除剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 1 ppm 平成30年2月28日施行。
3 小麦 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
5 とうもろこし 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
7 大豆 一律 平成20年10月30日施行。
9 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 一律 (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成20年10月30日施行。
11 えんどう 一律 平成20年10月30日施行。
13 そら豆 一律 平成20年10月30日施行。
15 その他の豆類 一律 平成20年10月30日施行。
17 ばれいしょ 一律 平成20年10月30日施行。
19 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成20年10月30日施行。
21 かんしょ 一律 平成20年10月30日施行。
23 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 平成20年10月30日施行。
25 こんにゃくいも 一律 平成20年10月30日施行。
27 その他のいも類 一律 平成20年10月30日施行。
29 てんさい 一律 平成20年10月30日施行。
31 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 平成20年10月30日施行。
33 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成20年10月30日施行。
35 かぶ類の根 一律 平成20年10月30日施行。
37 かぶ類の葉 一律 平成20年10月30日施行。
39 西洋わさび 一律 平成20年10月30日施行。
41 クレソン 一律 平成20年10月30日施行。
43 はくさい 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。令和6年10月18日より0.4ppmに。
45 キャベツ 3 ppm 平成30年2月28日施行。
47 芽キャベツ 一律 平成20年10月30日施行。
49 ケール 0.8 ppm 令和5年10月18日施行。
51 こまつな 0.8 ppm 令和5年10月18日施行。
53 きょうな 0.8 ppm 令和5年10月18日施行。
55 チンゲンサイ 0.8 ppm 令和5年10月18日施行。
57 カリフラワー 一律 平成20年10月30日施行。
59 ブロッコリー 一律 平成20年10月30日施行。
61 その他のあぶらな科野菜 0.8 ppm 令和5年10月18日施行。
63 ごぼう 一律 平成20年10月30日施行。
65 サルシフィー 一律 平成20年10月30日施行。
67 アーティチョーク 一律 平成20年10月30日施行。
69 チコリ 一律 平成20年10月30日施行。
71 エンダイブ 一律 平成20年10月30日施行。
73 しゅんぎく 一律 平成20年10月30日施行。
75 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 3 ppm 平成30年2月28日施行。
77 その他のきく科野菜 1 ppm 令和5年10月18日施行。
79 たまねぎ 一律 平成20年10月30日施行。
81 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 平成20年10月30日施行。
83 にんにく 一律 平成20年10月30日施行。
85 にら 一律 平成20年10月30日施行。
87 アスパラガス 1 ppm 令和5年10月18日施行。
89 わけぎ 一律 平成20年10月30日施行。
91 その他のゆり科野菜 一律 平成20年10月30日施行。
93 にんじん 一律 平成20年10月30日施行。
95 パースニップ 一律 平成20年10月30日施行。
97 パセリ 一律 平成20年10月30日施行。
99 セロリ 0.6 ppm 令和5年10月18日施行。
101 みつば 一律 平成20年10月30日施行。
103 その他のせり科野菜 一律 平成20年10月30日施行。
105 トマト 一律 平成20年10月30日施行。
107 ピーマン 一律 平成20年10月30日施行。
109 なす 一律 平成20年10月30日施行。
111 その他のなす科野菜 一律 平成20年10月30日施行。
113 きゅうり(ガーキンを含む) 一律 (ガーキンを含む) 平成20年10月30日施行。
115 かぼちゃ(スカッシュを含む) 一律 (スカッシュを含む) 平成20年10月30日施行。
117 しろうり 一律 平成20年10月30日施行。
119 すいか 一律 平成20年10月30日施行。
121 メロン類果実 一律 平成20年10月30日施行。
123 まくわうり 一律 平成20年10月30日施行。
125 その他のうり科野菜 一律 平成20年10月30日施行。
127 ほうれんそう 一律 平成20年10月30日施行。
129 たけのこ 一律 平成20年10月30日施行。
131 オクラ 一律 平成20年10月30日施行。
133 未成熟えんどう 一律 平成20年10月30日施行。
135 未成熟いんげん 一律 平成20年10月30日施行。
137 えだまめ 一律 平成20年10月30日施行。
139 マッシュルーム 一律 平成20年10月30日施行。
141 しいたけ 一律 平成20年10月30日施行。
143 その他のきのこ類 一律 平成20年10月30日施行。
145 その他の野菜 1 ppm 平成30年2月28日施行。
147 みかん 0.3 ppm (外果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。
149 みかんの果皮 0.7 ppm その他のスパイスの基準値。平成22年8月10日施行。
151 なつみかんの果実全体 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
153 レモン 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
155 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
157 グレープフルーツ 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
159 ライム 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
161 その他のかんきつ類果実 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
163 りんご 一律 平成20年10月30日施行。
165 日本なし 一律 平成20年10月30日施行。
167 西洋なし 一律 平成20年10月30日施行。
169 マルメロ 一律 平成20年10月30日施行。
171 びわ 一律 平成20年10月30日施行。
173 もも 一律 平成20年10月30日施行。
175 ネクタリン 一律 平成20年10月30日施行。
177 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 平成20年10月30日施行。
179 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 平成20年10月30日施行。
181 うめ 一律 平成20年10月30日施行。
183 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 平成20年10月30日施行。
185 いちご 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
187 ラズベリー 一律 平成20年10月30日施行。
189 ブラックベリー 一律 平成20年10月30日施行。
191 ブルーベリー 一律 平成20年10月30日施行。
193 クランベリー 一律 平成20年10月30日施行。
195 ハックルベリー 一律 平成20年10月30日施行。
197 その他のベリー類果実 一律 平成20年10月30日施行。
199 ぶどう 一律 平成20年10月30日施行。
201 かき 一律 平成20年10月30日施行。
203 バナナ 一律 平成20年10月30日施行。
205 キウィー 一律 平成20年10月30日施行。
207 パパイヤ 一律 平成20年10月30日施行。
209 アボカド 一律 平成20年10月30日施行。
211 パイナップル 一律 平成20年10月30日施行。
213 グアバ 一律 平成20年10月30日施行。
215 マンゴー 一律 平成20年10月30日施行。
217 パッションフルーツ 一律 平成20年10月30日施行。
219 なつめやし 一律 平成20年10月30日施行。
221 その他の果実 一律 平成20年10月30日施行。
223 なたね 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
225 サンショウの果実 0.7 ppm その他のスパイスの基準値。平成22年8月10日施行。
227 スペアミント 0.8 ppm その他のハーブの基準値。平成20年10月30日施行。
229 ペパーミント 0.8 ppm その他のハーブの基準値。平成20年10月30日施行。
231 その他のスパイス 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
233 その他のハーブ 0.8 ppm 令和5年10月18日施行。
235 鶏の筋肉 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
237 その他の家きんの筋肉 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
239 鶏の脂肪 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
241 その他の家きんの脂肪 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
243 鶏の肝臓 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
245 その他の家きんの肝臓 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
247 鶏の腎臓 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
249 その他の家きんの腎臓 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
251 鶏の食用部分 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
253 その他の家きんの食用部分 0.02 ppm 令和5年10月18日施行。
255 鶏の卵 0.03 ppm 令和5年10月18日施行。
257 その他の家きんの卵 0.03 ppm 令和5年10月18日施行。
259 魚介類(さけ目魚類に限る) 0.02 ppm 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。
261 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 0.02 ppm 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。
263 魚介類(すずき目魚類に限る) 0.02 ppm 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。
265 魚介類(ふぐ目魚類に限る) 0.02 ppm 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。
267 魚介類(その他の魚類に限る) 0.02 ppm 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。
269 魚介類(甲殻類に限る) 0.02 ppm 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。
271 魚介類(貝類に限る) 0.02 ppm 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。
273 その他の魚介類 0.02 ppm (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。
275 魚介類 0.02 ppm 平成30年2月28日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所