| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 3 | 小麦 | 0.2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 5 | とうもろこし | 0.2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 7 | 大豆 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 9 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 一律 | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成20年10月30日施行。 |
| 11 | えんどう | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 13 | そら豆 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 15 | その他の豆類 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 17 | ばれいしょ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 19 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成20年10月30日施行。 |
| 21 | かんしょ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 23 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成20年10月30日施行。 |
| 25 | こんにゃくいも | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 27 | その他のいも類 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 29 | てんさい | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 31 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成20年10月30日施行。 |
| 33 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成20年10月30日施行。 |
| 35 | かぶ類の根 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 37 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 39 | 西洋わさび | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 41 | クレソン | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 43 | はくさい | 0.4 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
| 45 | キャベツ | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 47 | 芽キャベツ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 49 | ケール | 0.8 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 51 | こまつな | 0.8 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 53 | きょうな | 0.8 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 55 | チンゲンサイ | 0.8 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 57 | カリフラワー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 59 | ブロッコリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 61 | その他のあぶらな科野菜 | 0.8 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 63 | ごぼう | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 65 | サルシフィー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 67 | アーティチョーク | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 69 | チコリ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 71 | エンダイブ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 73 | しゅんぎく | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 75 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 77 | その他のきく科野菜 | 1 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 79 | たまねぎ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 81 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 平成20年10月30日施行。 |
| 83 | にんにく | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 85 | にら | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 87 | アスパラガス | 1 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 89 | わけぎ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 91 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 93 | にんじん | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 95 | パースニップ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 97 | パセリ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 99 | セロリ | 0.6 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 101 | みつば | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 103 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 105 | トマト | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 107 | ピーマン | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 109 | なす | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 111 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 113 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 平成20年10月30日施行。 |
| 115 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 平成20年10月30日施行。 |
| 117 | しろうり | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 119 | すいか | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 121 | メロン類果実 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 123 | まくわうり | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 125 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 127 | ほうれんそう | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 129 | たけのこ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 131 | オクラ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 133 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 135 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 137 | えだまめ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 139 | マッシュルーム | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 141 | しいたけ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 143 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 145 | その他の野菜 | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 147 | みかん | 0.3 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
| 149 | みかんの果皮 | 0.7 ppm | その他のスパイスの基準値。平成22年8月10日施行。 |
| 151 | なつみかんの果実全体 | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 153 | レモン | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 155 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 157 | グレープフルーツ | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 159 | ライム | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 161 | その他のかんきつ類果実 | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 163 | りんご | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 165 | 日本なし | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 167 | 西洋なし | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 169 | マルメロ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 171 | びわ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 173 | もも | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 175 | ネクタリン | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 177 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成20年10月30日施行。 |
| 179 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成20年10月30日施行。 |
| 181 | うめ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 183 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 平成20年10月30日施行。 |
| 185 | いちご | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 187 | ラズベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 189 | ブラックベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 191 | ブルーベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 193 | クランベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 195 | ハックルベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 197 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 199 | ぶどう | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 201 | かき | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 203 | バナナ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 205 | キウィー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 207 | パパイヤ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 209 | アボカド | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 211 | パイナップル | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 213 | グアバ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 215 | マンゴー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 217 | パッションフルーツ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 219 | なつめやし | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 221 | その他の果実 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
| 223 | なたね | 0.2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 225 | サンショウの果実 | 0.7 ppm | その他のスパイスの基準値。平成22年8月10日施行。 |
| 227 | スペアミント | 0.8 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年10月30日施行。 |
| 229 | ペパーミント | 0.8 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年10月30日施行。 |
| 231 | その他のスパイス | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
| 233 | その他のハーブ | 0.8 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 235 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 237 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 239 | 鶏の脂肪 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 241 | その他の家きんの脂肪 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 243 | 鶏の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 245 | その他の家きんの肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 247 | 鶏の腎臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 249 | その他の家きんの腎臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 251 | 鶏の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 253 | その他の家きんの食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 255 | 鶏の卵 | 0.03 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 257 | その他の家きんの卵 | 0.03 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
| 259 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 261 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 263 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 265 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 267 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 269 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 271 | 魚介類(貝類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 273 | その他の魚介類 | 0.02 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 275 | 魚介類 | 0.02 ppm | 平成30年2月28日施行。 |