# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
3 | 小麦 | 0.2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
5 | とうもろこし | 0.2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
7 | 大豆 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
9 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 一律 | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成20年10月30日施行。 |
11 | えんどう | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
13 | そら豆 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
15 | その他の豆類 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
17 | ばれいしょ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
19 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成20年10月30日施行。 |
21 | かんしょ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
23 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成20年10月30日施行。 |
25 | こんにゃくいも | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
27 | その他のいも類 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
29 | てんさい | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
31 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成20年10月30日施行。 |
33 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成20年10月30日施行。 |
35 | かぶ類の根 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
37 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
39 | 西洋わさび | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
41 | クレソン | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
43 | はくさい | 0.4 ppm | 令和6年10月18日施行。 |
45 | キャベツ | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
47 | 芽キャベツ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
49 | ケール | 0.8 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
51 | こまつな | 0.8 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
53 | きょうな | 0.8 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
55 | チンゲンサイ | 0.8 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
57 | カリフラワー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
59 | ブロッコリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
61 | その他のあぶらな科野菜 | 0.8 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
63 | ごぼう | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
65 | サルシフィー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
67 | アーティチョーク | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
69 | チコリ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
71 | エンダイブ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
73 | しゅんぎく | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
75 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 3 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
77 | その他のきく科野菜 | 1 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
79 | たまねぎ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
81 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 平成20年10月30日施行。 |
83 | にんにく | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
85 | にら | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
87 | アスパラガス | 1 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
89 | わけぎ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
91 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
93 | にんじん | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
95 | パースニップ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
97 | パセリ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
99 | セロリ | 0.6 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
101 | みつば | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
103 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
105 | トマト | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
107 | ピーマン | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
109 | なす | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
111 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
113 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 平成20年10月30日施行。 |
115 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 平成20年10月30日施行。 |
117 | しろうり | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
119 | すいか | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
121 | メロン類果実 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
123 | まくわうり | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
125 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
127 | ほうれんそう | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
129 | たけのこ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
131 | オクラ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
133 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
135 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
137 | えだまめ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
139 | マッシュルーム | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
141 | しいたけ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
143 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
145 | その他の野菜 | 1 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
147 | みかん | 0.3 ppm | (外果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。 |
149 | みかんの果皮 | 0.7 ppm | その他のスパイスの基準値。平成22年8月10日施行。 |
151 | なつみかんの果実全体 | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
153 | レモン | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
155 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
157 | グレープフルーツ | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
159 | ライム | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
161 | その他のかんきつ類果実 | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
163 | りんご | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
165 | 日本なし | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
167 | 西洋なし | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
169 | マルメロ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
171 | びわ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
173 | もも | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
175 | ネクタリン | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
177 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成20年10月30日施行。 |
179 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成20年10月30日施行。 |
181 | うめ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
183 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 平成20年10月30日施行。 |
185 | いちご | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
187 | ラズベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
189 | ブラックベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
191 | ブルーベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
193 | クランベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
195 | ハックルベリー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
197 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
199 | ぶどう | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
201 | かき | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
203 | バナナ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
205 | キウィー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
207 | パパイヤ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
209 | アボカド | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
211 | パイナップル | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
213 | グアバ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
215 | マンゴー | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
217 | パッションフルーツ | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
219 | なつめやし | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
221 | その他の果実 | 一律 | 平成20年10月30日施行。 |
223 | なたね | 0.2 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
225 | サンショウの果実 | 0.7 ppm | その他のスパイスの基準値。平成22年8月10日施行。 |
227 | スペアミント | 0.8 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年10月30日施行。 |
229 | ペパーミント | 0.8 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年10月30日施行。 |
231 | その他のスパイス | 0.7 ppm | 平成30年2月28日施行。 |
233 | その他のハーブ | 0.8 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
235 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
237 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
239 | 鶏の脂肪 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
241 | その他の家きんの脂肪 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
243 | 鶏の肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
245 | その他の家きんの肝臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
247 | 鶏の腎臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
249 | その他の家きんの腎臓 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
251 | 鶏の食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
253 | その他の家きんの食用部分 | 0.02 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
255 | 鶏の卵 | 0.03 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
257 | その他の家きんの卵 | 0.03 ppm | 令和5年10月18日施行。 |
259 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
261 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
263 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
265 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
267 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
269 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
271 | 魚介類(貝類に限る) | 0.02 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
273 | その他の魚介類 | 0.02 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
275 | 魚介類 | 0.02 ppm | 平成30年2月28日施行。 |