title









title
title
●農薬和名 : メチダチオン
●農薬英名 : METHIDATHION
・主な用途 : 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 植物油(精製したものに限る) 2 ppm (精製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。
3 植物油(精製したものを除く) 2 ppm (粗製) 食用オリーブ油(バージンオイルに限る)の基準値。
5 植物油(精製したものを除く) 2 ppm (粗製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。
7 食用オリーブ油(バージンオイルに限る) 2 ppm (バージン) 
9 綿実油(JAS同等食用油を除く*) 2 ppm (非JAS) 
11 米(玄米をいう) 0.02 ppm (玄米) 
13 小麦 0.02 ppm
15 大麦 0.02 ppm
17 ライ麦 0.02 ppm
19 とうもろこし 0.1 ppm
21 そば 0.02 ppm
23 その他の穀類 0.2 ppm
25 大豆 0.1 ppm
27 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.1 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 
29 えんどう 0.1 ppm
31 そら豆 0.1 ppm
33 らっかせい 0.1 ppm
35 その他の豆類 0.1 ppm
37 ばれいしょ 0.02 ppm
39 さといも類(やつがしらを含む) 0.02 ppm (やつがしらを含む) 
41 かんしょ 0.02 ppm
43 やまいも(長いもをいう) 0.02 ppm (長いも) 
45 こんにゃくいも 0.02 ppm
47 その他のいも類 0.02 ppm
49 てんさい 0.05 ppm
51 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.05 ppm (ラディッシュを含む) 
53 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.1 ppm (ラディッシュを含む) 
55 かぶ類の根 0.1 ppm
57 かぶ類の葉 0.1 ppm
59 西洋わさび 0.1 ppm
61 クレソン 0.1 ppm
63 はくさい 0.1 ppm
65 キャベツ 0.1 ppm
67 芽キャベツ 0.1 ppm
69 ケール 0.1 ppm
71 こまつな 0.1 ppm
73 きょうな 0.1 ppm
75 チンゲンサイ 0.1 ppm
77 カリフラワー 0.1 ppm
79 ブロッコリー 0.1 ppm
81 その他のあぶらな科野菜 0.1 ppm
83 ごぼう 0.1 ppm
85 サルシフィー 0.1 ppm
87 アーティチョーク 0.05 ppm
89 チコリ 0.1 ppm
91 エンダイブ 0.1 ppm
93 しゅんぎく 0.1 ppm
95 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.1 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 
97 その他のきく科野菜 0.1 ppm
99 たまねぎ 0.1 ppm
101 ねぎ(リーキを含む) 0.1 ppm (リーキを含む) 
103 にんにく 0.1 ppm
105 にら 0.1 ppm
107 アスパラガス 0.1 ppm
109 わけぎ 0.1 ppm
111 その他のゆり科野菜 0.1 ppm
113 にんじん 0.1 ppm
115 パースニップ 0.1 ppm
117 パセリ 0.1 ppm
119 セロリ 0.1 ppm
121 みつば 0.1 ppm
123 その他のせり科野菜 0.1 ppm
125 トマト 0.1 ppm
127 ピーマン 0.1 ppm
129 なす 0.1 ppm
131 その他のなす科野菜 0.1 ppm
133 きゅうり(ガーキンを含む) 0.05 ppm (ガーキンを含む) 
135 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.1 ppm (スカッシュを含む) 
137 しろうり 0.1 ppm
139 すいか 0.2 ppm
141 メロン類果実 0.2 ppm
143 まくわうり 0.2 ppm
145 その他のうり科野菜 0.1 ppm
147 ほうれんそう 0.1 ppm
149 たけのこ 0.1 ppm
151 オクラ 0.1 ppm
153 しょうが 0.1 ppm
155 未成熟えんどう 0.1 ppm
157 未成熟いんげん 0.1 ppm
159 えだまめ 0.1 ppm
161 マッシュルーム 0.1 ppm
163 しいたけ 0.1 ppm
165 その他のきのこ類 0.1 ppm
167 その他の野菜 0.1 ppm
169 みかん 5 ppm
171 みかんの果皮 5 ppm その他のスパイスの基準値。
173 なつみかんの果実全体 5 ppm
175 レモン 5 ppm
177 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 5 ppm (ネーブルオレンジを含む) 
179 グレープフルーツ 5 ppm
181 ライム 5 ppm
183 その他のかんきつ類果実 5 ppm
185 りんご 0.5 ppm
187 日本なし 1 ppm
189 西洋なし 1 ppm
191 マルメロ 0.2 ppm
193 びわ 0.2 ppm
195 もも 0.2 ppm
197 ネクタリン 0.2 ppm
199 あんず(アプリコットを含む) 0.2 ppm (アプリコットを含む) 
201 すもも(プルーンを含む) 0.2 ppm (プルーンを含む) 
203 うめ 0.2 ppm
205 おうとう(チェリーを含む) 0.2 ppm (チェリーを含む) 
207 いちご 0.2 ppm
209 ラズベリー 0.2 ppm
211 ブラックベリー 0.2 ppm
213 ブルーベリー 0.2 ppm
215 クランベリー 0.2 ppm
217 ハックルベリー 0.2 ppm
219 その他のベリー類果実 0.2 ppm
221 ぶどう 1 ppm
223 かき 0.2 ppm
225 バナナ 0.2 ppm
227 キウィー 0.2 ppm
229 パパイヤ 0.2 ppm
231 アボカド 0.2 ppm
233 パイナップル 0.1 ppm
235 グアバ 0.2 ppm
237 マンゴー 0.2 ppm
239 パッションフルーツ 0.2 ppm
241 なつめやし 0.2 ppm
243 その他の果実 1 ppm
245 ひまわりの種子 0.5 ppm
247 ごまの種子 0.2 ppm
249 べにばなの種子 0.1 ppm
251 綿実 1 ppm
253 なたね 0.1 ppm
255 その他のオイルシード 0.2 ppm
257 ぎんなん 0.2 ppm
259 くり 0.2 ppm
261 ペカン 0.05 ppm
263 アーモンド 0.05 ppm
265 くるみ 0.05 ppm
267 その他のナッツ類 0.05 ppm
269 1 ppm
271 コーヒー豆 1 ppm
273 ホップ 5 ppm
275 サンショウの果実 5 ppm その他のスパイスの基準値。
277 スペアミント 0.1 ppm その他のハーブの基準値。
279 ペパーミント 0.1 ppm その他のハーブの基準値。
281 その他のスパイス 5 ppm
283 その他のハーブ 0.1 ppm
285 牛の筋肉 0.02 ppm
287 豚の筋肉 0.02 ppm
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.02 ppm
291 牛の脂肪 0.02 ppm
293 豚の脂肪 0.02 ppm
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.02 ppm
297 牛の肝臓 0.02 ppm
299 豚の肝臓 0.02 ppm
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.02 ppm
303 牛の腎臓 0.02 ppm
305 豚の腎臓 0.02 ppm
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.02 ppm
309 牛の食用部分 0.02 ppm
311 豚の食用部分 0.02 ppm
313 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.02 ppm
315 0.001 ppm
317 鶏の筋肉 0.02 ppm
319 その他の家きんの筋肉 0.02 ppm
321 鶏の脂肪 0.02 ppm
323 その他の家きんの脂肪 0.02 ppm
325 鶏の肝臓 0.02 ppm
327 その他の家きんの肝臓 0.02 ppm
329 鶏の腎臓 0.02 ppm
331 その他の家きんの腎臓 0.02 ppm
333 鶏の食用部分 0.02 ppm
335 その他の家きんの食用部分 0.02 ppm
337 鶏の卵 0.02 ppm
339 その他の家きんの卵 0.02 ppm
341 魚介類(さけ目魚類に限る) 0.001 ppm
343 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 0.001 ppm
345 魚介類(すずき目魚類に限る) 0.001 ppm
347 魚介類(その他の魚類に限る) 0.001 ppm (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 
349 魚介類(甲殻類に限る) 0.001 ppm
351 魚介類(貝類に限る) 0.001 ppm
353 その他の魚介類 0.001 ppm (魚類、貝類、甲殻類を除く) 
355 はちみつ 0.001 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所