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●農薬和名 : アゾキシストロビン
●農薬英名 : AZOXYSTROBIN
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
3 とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) 0.1 ppm 令和3年2月3日施行。
5 その他の乾燥ハーブ 300 ppm 平成26年11月17日施行。
7 乾燥ハーブ 300 ppm 令和3年2月3日施行。
9 とうがらし(乾燥させたもの) 削除 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。令和3年2月3日施行。
11 米(玄米をいう) 0.2 ppm 平成26年11月17日施行。
13 小麦 0.3 ppm 平成26年11月17日施行。
15 大麦 2 ppm 令和3年2月3日施行。
17 ライ麦 0.3 ppm 平成26年11月17日施行。
19 とうもろこし 0.05 ppm 平成26年11月17日施行。
21 そば 一律 平成20年3月21日施行。
23 その他の穀類 10 ppm 令和3年2月3日施行。
25 大豆 0.5 ppm 平成26年11月17日施行。
27 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.5 ppm 平成26年11月17日施行。
29 えんどう 0.5 ppm 平成26年11月17日施行。
31 そら豆 0.5 ppm 平成26年11月17日施行。
33 らっかせい 0.2 ppm 平成26年11月17日施行。
35 その他の豆類 0.5 ppm 平成26年11月17日施行。
37 ばれいしょ 7 ppm 令和3年2月3日施行。
39 さといも類(やつがしらを含む) 1 ppm 平成26年11月17日施行。
41 かんしょ 1 ppm 平成26年11月17日施行。
43 やまいも(長いもをいう) 1 ppm 平成26年11月17日施行。
45 こんにゃくいも 1 ppm 平成26年11月17日施行。
47 その他のいも類 1 ppm 平成26年11月17日施行。
49 てんさい 1 ppm 平成26年11月17日施行。
51 さとうきび 0.05 ppm 令和3年2月3日施行。
53 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 1 ppm 平成26年11月17日施行。
55 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 50 ppm 平成26年11月17日施行。
57 かぶ類の根 1 ppm 平成26年11月17日施行。
59 かぶ類の葉 15 ppm 平成26年11月17日施行。
61 西洋わさび 1 ppm 平成26年11月17日施行。
63 クレソン 70 ppm 平成26年11月17日施行。
65 はくさい 5 ppm 令和3年2月3日施行。
67 キャベツ 5 ppm 平成26年11月17日施行。
69 芽キャベツ 5 ppm 平成26年11月17日施行。
71 ケール 40 ppm 平成26年11月17日施行。
73 こまつな 15 ppm 平成26年11月17日施行。
75 きょうな 40 ppm 平成26年11月17日施行。
77 チンゲンサイ 40 ppm 平成26年11月17日施行。
79 カリフラワー 5 ppm 平成26年11月17日施行。
81 ブロッコリー 5 ppm 平成26年11月17日施行。
83 その他のあぶらな科野菜 40 ppm 平成26年11月17日施行。
85 ごぼう 1 ppm 平成26年11月17日施行。
87 サルシフィー 1 ppm 平成26年11月17日施行。
89 アーティチョーク 5 ppm 平成26年11月17日施行。
91 チコリ 30 ppm 平成26年11月17日施行。
93 エンダイブ 30 ppm 平成26年11月17日施行。
95 しゅんぎく 30 ppm 平成26年11月17日施行。
97 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 30 ppm 平成26年11月17日施行。
99 その他のきく科野菜 70 ppm 平成26年11月17日施行。
101 たまねぎ 10 ppm 平成26年11月17日施行。
103 ねぎ(リーキを含む) 10 ppm 平成26年11月17日施行。
105 にんにく 10 ppm 平成26年11月17日施行。
107 にら 10 ppm 令和4年2月3日施行。
109 アスパラガス 2 ppm 平成26年11月17日施行。
111 わけぎ 10 ppm 平成26年11月17日施行。
113 その他のゆり科野菜 70 ppm 平成26年11月17日施行。
115 にんじん 1 ppm 平成26年11月17日施行。
117 パースニップ 1 ppm 平成26年11月17日施行。
119 パセリ 70 ppm 平成26年11月17日施行。
121 セロリ 30 ppm 平成26年11月17日施行。
123 みつば 5 ppm 平成26年11月17日施行。
125 その他のせり科野菜 70 ppm 平成26年11月17日施行。
127 トマト 3 ppm 平成26年11月17日施行。
129 ピーマン 3 ppm 平成26年11月17日施行。
131 なす 3 ppm 平成26年11月17日施行。
133 その他のなす科野菜 3 ppm 令和4年2月3日施行。
135 きゅうり(ガーキンを含む) 1 ppm 平成26年11月17日施行。
137 かぼちゃ(スカッシュを含む) 1 ppm 平成26年11月17日施行。
139 しろうり 1 ppm 平成26年11月17日施行。
141 すいか 1 ppm (果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。
143 メロン類果実 2 ppm (果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。
145 まくわうり 1 ppm (果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。
147 その他のうり科野菜 1 ppm 平成26年11月17日施行。
149 ほうれんそう 30 ppm 平成26年11月17日施行。
151 たけのこ 一律 平成20年3月21日施行。
153 オクラ 3 ppm 平成26年11月17日施行。
155 しょうが 0.5 ppm 平成26年11月17日施行。
157 未成熟えんどう 3 ppm 平成26年11月17日施行。
159 未成熟いんげん 3 ppm 平成26年11月17日施行。
161 えだまめ 5 ppm 平成26年11月17日施行。
163 マッシュルーム 一律 平成20年3月21日施行。
165 しいたけ 一律 令和4年2月3日施行。
167 その他のきのこ類 一律 令和4年2月3日施行。
169 その他の野菜 70 ppm 平成26年11月17日施行。
171 みかん 1 ppm 平成26年11月17日施行。
173 みかんの果皮 70 ppm その他のスパイスの基準値。
175 なつみかんの果実全体 10 ppm 平成26年11月17日施行。
177 レモン 10 ppm 平成26年11月17日施行。
179 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 10 ppm 平成26年11月17日施行。
181 グレープフルーツ 10 ppm 平成26年11月17日施行。
183 ライム 10 ppm 平成26年11月17日施行。
185 その他のかんきつ類果実 10 ppm 平成26年11月17日施行。
187 りんご 2 ppm 平成26年11月17日施行。
189 日本なし 2 ppm 平成26年11月17日施行。
191 西洋なし 2 ppm 平成26年11月17日施行。
193 マルメロ 一律 平成20年3月21日施行。
195 びわ 3 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和3年2月3日施行。
197 もも 2 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和3年2月3日施行。
199 ネクタリン 3 ppm 平成26年11月17日施行。
201 あんず(アプリコットを含む) 2 ppm 平成26年11月17日施行。
203 すもも(プルーンを含む) 2 ppm 平成26年11月17日施行。
205 うめ 2 ppm 平成26年11月17日施行。
207 おうとう(チェリーを含む) 3 ppm 平成26年11月17日施行。
209 いちご 10 ppm 平成26年11月17日施行。
211 ラズベリー 5 ppm 平成26年11月17日施行。
213 ブラックベリー 5 ppm 平成26年11月17日施行。
215 ブルーベリー 5 ppm 平成26年11月17日施行。
217 クランベリー 0.5 ppm 平成26年11月17日施行。
219 ハックルベリー 5 ppm 平成26年11月17日施行。
221 その他のベリー類果実 5 ppm 平成26年11月17日施行。
223 ぶどう 10 ppm 平成26年11月17日施行。
225 かき 1 ppm 平成26年11月17日施行。
227 バナナ 3 ppm 平成26年11月17日施行。
229 キウィー 一律 平成20年3月21日施行。
231 パパイヤ 2 ppm 平成26年11月17日施行。
233 アボカド 1 ppm 平成26年11月17日施行。
235 パイナップル 一律 平成20年3月21日施行。
237 グアバ 0.3 ppm 平成26年11月17日施行。
239 マンゴー 1 ppm 平成26年11月17日施行。
241 パッションフルーツ 1 ppm 平成26年11月17日施行。
243 なつめやし 一律 平成20年3月21日施行。
245 その他の果実 5 ppm 平成26年11月17日施行。
247 ひまわりの種子 0.5 ppm 平成26年11月17日施行。
249 ごまの種子 一律 平成20年3月21日施行。
251 べにばなの種子 0.5 ppm 平成26年11月17日施行。
253 綿実 0.7 ppm 平成26年11月17日施行。
255 なたね 1 ppm 平成26年11月17日施行。
257 その他のオイルシード 一律 平成20年3月21日施行。
259 ぎんなん 0.01 ppm 平成26年11月17日施行。
261 くり 0.02 ppm 平成26年11月17日施行。
263 ペカン 0.02 ppm 平成26年11月17日施行。
265 アーモンド 0.02 ppm 平成26年11月17日施行。
267 くるみ 0.02 ppm 平成26年11月17日施行。
269 その他のナッツ類 1 ppm 平成26年11月17日施行。
271 10 ppm 平成26年11月17日施行。
273 コーヒー豆 0.05 ppm 平成26年11月17日施行。
275 カカオ豆 一律 平成20年3月21日施行。
277 ホップ 30 ppm 平成26年11月17日施行。
279 サンショウの果実 70 ppm その他のスパイスの基準値。
281 スペアミント 70 ppm その他のハーブの基準値。平成22年12月13日施行。
283 ペパーミント 70 ppm その他のハーブの基準値。平成22年12月13日施行。
285 その他のスパイス 70 ppm 平成26年11月17日施行。
287 その他のハーブ 70 ppm 平成26年11月17日施行。
289 牛の筋肉 0.05 ppm 平成26年11月17日施行。
291 豚の筋肉 0.05 ppm 平成26年11月17日施行。
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm 平成26年11月17日施行。
295 牛の脂肪 0.05 ppm 平成26年11月17日施行。
297 豚の脂肪 0.05 ppm 平成26年11月17日施行。
299 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 平成26年11月17日施行。
301 牛の肝臓 0.07 ppm 平成26年11月17日施行。
303 豚の肝臓 0.07 ppm 平成26年11月17日施行。
305 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.07 ppm 平成26年11月17日施行。
307 牛の腎臓 0.07 ppm 平成26年11月17日施行。
309 豚の腎臓 0.07 ppm 平成26年11月17日施行。
311 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.07 ppm 平成26年11月17日施行。
313 牛の食用部分 0.07 ppm 平成26年11月17日施行。
315 豚の食用部分 0.07 ppm 平成26年11月17日施行。
317 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.07 ppm 平成26年11月17日施行。
319 0.01 ppm 平成26年11月17日施行。
321 鶏の筋肉 0.01 ppm 平成26年11月17日施行。
323 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 平成26年11月17日施行。
325 鶏の脂肪 0.01 ppm 平成26年11月17日施行。
327 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 平成26年11月17日施行。
329 鶏の肝臓 0.01 ppm 平成26年11月17日施行。
331 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 平成26年11月17日施行。
333 鶏の腎臓 0.01 ppm 平成26年11月17日施行。
335 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 平成26年11月17日施行。
337 鶏の食用部分 0.01 ppm 平成26年11月17日施行。
339 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 平成26年11月17日施行。
341 鶏の卵 0.01 ppm 平成26年11月17日施行。
343 その他の家きんの卵 0.01 ppm 平成26年11月17日施行。
345 魚介類(さけ目魚類に限る) 0.08 ppm 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。
347 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 0.08 ppm 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。
349 魚介類(すずき目魚類に限る) 0.08 ppm 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。
351 魚介類(ふぐ目魚類に限る) 0.08 ppm 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。
353 魚介類(その他の魚類に限る) 0.08 ppm 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。
355 魚介類(甲殻類に限る) 0.08 ppm 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。
357 魚介類(貝類に限る) 0.08 ppm 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。
359 その他の魚介類 0.08 ppm (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。
361 魚介類 0.08 ppm 平成26年11月17日施行。
363 はちみつ 一律 平成19年9月21日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所