# |
名称 |
基準値 |
備考 |
1 |
とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) |
0.1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
3 |
とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) |
0.1 ppm |
令和3年2月3日施行。 |
5 |
その他の乾燥ハーブ |
300 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
7 |
乾燥ハーブ |
300 ppm |
令和3年2月3日施行。 |
9 |
とうがらし(乾燥させたもの) |
削除 |
農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。令和3年2月3日施行。 |
11 |
米(玄米をいう) |
0.2 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
13 |
小麦 |
0.3 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
15 |
大麦 |
2 ppm |
令和3年2月3日施行。 |
17 |
ライ麦 |
0.3 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
19 |
とうもろこし |
0.05 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
21 |
そば |
一律 |
平成20年3月21日施行。 |
23 |
その他の穀類 |
10 ppm |
令和3年2月3日施行。 |
25 |
大豆 |
0.5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
27 |
小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) |
0.5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
29 |
えんどう |
0.5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
31 |
そら豆 |
0.5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
33 |
らっかせい |
0.2 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
35 |
その他の豆類 |
0.5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
37 |
ばれいしょ |
7 ppm |
令和3年2月3日施行。 |
39 |
さといも類(やつがしらを含む) |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
41 |
かんしょ |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
43 |
やまいも(長いもをいう) |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
45 |
こんにゃくいも |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
47 |
その他のいも類 |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
49 |
てんさい |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
51 |
さとうきび |
0.05 ppm |
令和3年2月3日施行。 |
53 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
55 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
50 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
57 |
かぶ類の根 |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
59 |
かぶ類の葉 |
15 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
61 |
西洋わさび |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
63 |
クレソン |
70 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
65 |
はくさい |
5 ppm |
令和3年2月3日施行。 |
67 |
キャベツ |
5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
69 |
芽キャベツ |
5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
71 |
ケール |
40 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
73 |
こまつな |
15 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
75 |
きょうな |
40 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
77 |
チンゲンサイ |
40 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
79 |
カリフラワー |
5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
81 |
ブロッコリー |
5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
83 |
その他のあぶらな科野菜 |
40 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
85 |
ごぼう |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
87 |
サルシフィー |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
89 |
アーティチョーク |
5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
91 |
チコリ |
30 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
93 |
エンダイブ |
30 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
95 |
しゅんぎく |
30 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
97 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
30 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
99 |
その他のきく科野菜 |
70 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
101 |
たまねぎ |
10 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
103 |
ねぎ(リーキを含む) |
10 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
105 |
にんにく |
10 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
107 |
にら |
10 ppm |
令和4年2月3日施行。 |
109 |
アスパラガス |
2 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
111 |
わけぎ |
10 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
113 |
その他のゆり科野菜 |
70 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
115 |
にんじん |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
117 |
パースニップ |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
119 |
パセリ |
70 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
121 |
セロリ |
30 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
123 |
みつば |
5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
125 |
その他のせり科野菜 |
70 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
127 |
トマト |
3 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
129 |
ピーマン |
3 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
131 |
なす |
3 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
133 |
その他のなす科野菜 |
3 ppm |
令和4年2月3日施行。 |
135 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
137 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
139 |
しろうり |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
141 |
すいか |
1 ppm |
(果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
143 |
メロン類果実 |
2 ppm |
(果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
145 |
まくわうり |
1 ppm |
(果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
147 |
その他のうり科野菜 |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
149 |
ほうれんそう |
30 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
151 |
たけのこ |
一律 |
平成20年3月21日施行。 |
153 |
オクラ |
3 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
155 |
しょうが |
0.5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
157 |
未成熟えんどう |
3 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
159 |
未成熟いんげん |
3 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
161 |
えだまめ |
5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
163 |
マッシュルーム |
一律 |
平成20年3月21日施行。 |
165 |
しいたけ |
一律 |
令和4年2月3日施行。 |
167 |
その他のきのこ類 |
一律 |
令和4年2月3日施行。 |
169 |
その他の野菜 |
70 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
171 |
みかん |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
173 |
みかんの果皮 |
70 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
175 |
なつみかんの果実全体 |
10 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
177 |
レモン |
10 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
179 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
10 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
181 |
グレープフルーツ |
10 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
183 |
ライム |
10 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
185 |
その他のかんきつ類果実 |
10 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
187 |
りんご |
2 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
189 |
日本なし |
2 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
191 |
西洋なし |
2 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
193 |
マルメロ |
一律 |
平成20年3月21日施行。 |
195 |
びわ |
3 ppm |
(果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
197 |
もも |
2 ppm |
(果皮及び種子を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
199 |
ネクタリン |
3 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
201 |
あんず(アプリコットを含む) |
2 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
203 |
すもも(プルーンを含む) |
2 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
205 |
うめ |
2 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
207 |
おうとう(チェリーを含む) |
3 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
209 |
いちご |
10 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
211 |
ラズベリー |
5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
213 |
ブラックベリー |
5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
215 |
ブルーベリー |
5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
217 |
クランベリー |
0.5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
219 |
ハックルベリー |
5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
221 |
その他のベリー類果実 |
5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
223 |
ぶどう |
10 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
225 |
かき |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
227 |
バナナ |
3 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
229 |
キウィー |
一律 |
平成20年3月21日施行。 |
231 |
パパイヤ |
2 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
233 |
アボカド |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
235 |
パイナップル |
一律 |
平成20年3月21日施行。 |
237 |
グアバ |
0.3 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
239 |
マンゴー |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
241 |
パッションフルーツ |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
243 |
なつめやし |
一律 |
平成20年3月21日施行。 |
245 |
その他の果実 |
5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
247 |
ひまわりの種子 |
0.5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
249 |
ごまの種子 |
一律 |
平成20年3月21日施行。 |
251 |
べにばなの種子 |
0.5 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
253 |
綿実 |
0.7 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
255 |
なたね |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
257 |
その他のオイルシード |
一律 |
平成20年3月21日施行。 |
259 |
ぎんなん |
0.01 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
261 |
くり |
0.02 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
263 |
ペカン |
0.02 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
265 |
アーモンド |
0.02 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
267 |
くるみ |
0.02 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
269 |
その他のナッツ類 |
1 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
271 |
茶 |
10 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
273 |
コーヒー豆 |
0.05 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
275 |
カカオ豆 |
一律 |
平成20年3月21日施行。 |
277 |
ホップ |
30 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
279 |
サンショウの果実 |
70 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
281 |
スペアミント |
70 ppm |
その他のハーブの基準値。平成22年12月13日施行。 |
283 |
ペパーミント |
70 ppm |
その他のハーブの基準値。平成22年12月13日施行。 |
285 |
その他のスパイス |
70 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
287 |
その他のハーブ |
70 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
289 |
牛の筋肉 |
0.05 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
291 |
豚の筋肉 |
0.05 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
293 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 |
0.05 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
295 |
牛の脂肪 |
0.05 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
297 |
豚の脂肪 |
0.05 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
299 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
0.05 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
301 |
牛の肝臓 |
0.07 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
303 |
豚の肝臓 |
0.07 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
305 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
0.07 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
307 |
牛の腎臓 |
0.07 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
309 |
豚の腎臓 |
0.07 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
311 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
0.07 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
313 |
牛の食用部分 |
0.07 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
315 |
豚の食用部分 |
0.07 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
317 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
0.07 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
319 |
乳 |
0.01 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
321 |
鶏の筋肉 |
0.01 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
323 |
その他の家きんの筋肉 |
0.01 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
325 |
鶏の脂肪 |
0.01 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
327 |
その他の家きんの脂肪 |
0.01 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
329 |
鶏の肝臓 |
0.01 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
331 |
その他の家きんの肝臓 |
0.01 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
333 |
鶏の腎臓 |
0.01 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
335 |
その他の家きんの腎臓 |
0.01 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
337 |
鶏の食用部分 |
0.01 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
339 |
その他の家きんの食用部分 |
0.01 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
341 |
鶏の卵 |
0.01 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
343 |
その他の家きんの卵 |
0.01 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
345 |
魚介類(さけ目魚類に限る) |
0.08 ppm |
魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
347 |
魚介類(うなぎ目魚類に限る) |
0.08 ppm |
魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
349 |
魚介類(すずき目魚類に限る) |
0.08 ppm |
魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
351 |
魚介類(ふぐ目魚類に限る) |
0.08 ppm |
魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
353 |
魚介類(その他の魚類に限る) |
0.08 ppm |
魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
355 |
魚介類(甲殻類に限る) |
0.08 ppm |
魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
357 |
魚介類(貝類に限る) |
0.08 ppm |
魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
359 |
その他の魚介類 |
0.08 ppm |
(魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
361 |
魚介類 |
0.08 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
363 |
はちみつ |
一律 |
平成19年9月21日施行。 |