| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) | 0.1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 3 | とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) | 0.1 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 5 | その他の乾燥ハーブ | 300 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 7 | 乾燥ハーブ | 300 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 9 | とうがらし(乾燥させたもの) | 削除 | 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。令和3年2月3日施行。 |
| 11 | 米(玄米をいう) | 0.2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 13 | 小麦 | 0.3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 15 | 大麦 | 2 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 17 | ライ麦 | 0.3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 19 | とうもろこし | 0.05 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 21 | そば | 一律 | 平成20年3月21日施行。 |
| 23 | その他の穀類 | 10 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 25 | 大豆 | 0.5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 27 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 29 | えんどう | 0.5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 31 | そら豆 | 0.5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 33 | らっかせい | 0.2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 35 | その他の豆類 | 0.5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 37 | ばれいしょ | 7 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 39 | さといも類(やつがしらを含む) | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 41 | かんしょ | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 43 | やまいも(長いもをいう) | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 45 | こんにゃくいも | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 47 | その他のいも類 | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 49 | てんさい | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 51 | さとうきび | 0.05 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 53 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 55 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 50 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 57 | かぶ類の根 | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 59 | かぶ類の葉 | 15 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 61 | 西洋わさび | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 63 | クレソン | 70 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 65 | はくさい | 5 ppm | 令和3年2月3日施行。 |
| 67 | キャベツ | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 69 | 芽キャベツ | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 71 | ケール | 40 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 73 | こまつな | 15 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 75 | きょうな | 40 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 77 | チンゲンサイ | 40 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 79 | カリフラワー | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 81 | ブロッコリー | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 83 | その他のあぶらな科野菜 | 40 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 85 | ごぼう | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 87 | サルシフィー | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 89 | アーティチョーク | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 91 | チコリ | 30 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 93 | エンダイブ | 30 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 95 | しゅんぎく | 30 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 97 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 30 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 99 | その他のきく科野菜 | 70 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 101 | たまねぎ | 10 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 103 | ねぎ(リーキを含む) | 10 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 105 | にんにく | 10 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 107 | にら | 10 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 109 | アスパラガス | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 111 | わけぎ | 10 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 113 | その他のゆり科野菜 | 70 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 115 | にんじん | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 117 | パースニップ | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 119 | パセリ | 70 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 121 | セロリ | 30 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 123 | みつば | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 125 | その他のせり科野菜 | 70 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 127 | トマト | 3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 129 | ピーマン | 3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 131 | なす | 3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 133 | その他のなす科野菜 | 3 ppm | 令和4年2月3日施行。 |
| 135 | きゅうり(ガーキンを含む) | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 137 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 139 | しろうり | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 141 | すいか | 1 ppm | (果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
| 143 | メロン類果実 | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
| 145 | まくわうり | 1 ppm | (果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
| 147 | その他のうり科野菜 | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 149 | ほうれんそう | 30 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 151 | たけのこ | 一律 | 平成20年3月21日施行。 |
| 153 | オクラ | 3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 155 | しょうが | 0.5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 157 | 未成熟えんどう | 3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 159 | 未成熟いんげん | 3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 161 | えだまめ | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 163 | マッシュルーム | 一律 | 平成20年3月21日施行。 |
| 165 | しいたけ | 一律 | 令和4年2月3日施行。 |
| 167 | その他のきのこ類 | 一律 | 令和4年2月3日施行。 |
| 169 | その他の野菜 | 70 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 171 | みかん | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 173 | みかんの果皮 | 70 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 175 | なつみかんの果実全体 | 10 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 177 | レモン | 10 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 179 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 10 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 181 | グレープフルーツ | 10 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 183 | ライム | 10 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 185 | その他のかんきつ類果実 | 10 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 187 | りんご | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 189 | 日本なし | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 191 | 西洋なし | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 193 | マルメロ | 一律 | 平成20年3月21日施行。 |
| 195 | びわ | 3 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
| 197 | もも | 2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和3年2月3日施行。 |
| 199 | ネクタリン | 3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 201 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 203 | すもも(プルーンを含む) | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 205 | うめ | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 207 | おうとう(チェリーを含む) | 3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 209 | いちご | 10 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 211 | ラズベリー | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 213 | ブラックベリー | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 215 | ブルーベリー | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 217 | クランベリー | 0.5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 219 | ハックルベリー | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 221 | その他のベリー類果実 | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 223 | ぶどう | 10 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 225 | かき | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 227 | バナナ | 3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 229 | キウィー | 一律 | 平成20年3月21日施行。 |
| 231 | パパイヤ | 2 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 233 | アボカド | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 235 | パイナップル | 一律 | 平成20年3月21日施行。 |
| 237 | グアバ | 0.3 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 239 | マンゴー | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 241 | パッションフルーツ | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 243 | なつめやし | 一律 | 平成20年3月21日施行。 |
| 245 | その他の果実 | 5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 247 | ひまわりの種子 | 0.5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 249 | ごまの種子 | 一律 | 平成20年3月21日施行。 |
| 251 | べにばなの種子 | 0.5 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 253 | 綿実 | 0.7 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 255 | なたね | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 257 | その他のオイルシード | 一律 | 平成20年3月21日施行。 |
| 259 | ぎんなん | 0.01 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 261 | くり | 0.02 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 263 | ペカン | 0.02 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 265 | アーモンド | 0.02 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 267 | くるみ | 0.02 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 269 | その他のナッツ類 | 1 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 271 | 茶 | 10 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 273 | コーヒー豆 | 0.05 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 275 | カカオ豆 | 一律 | 平成20年3月21日施行。 |
| 277 | ホップ | 30 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 279 | サンショウの果実 | 70 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 281 | スペアミント | 70 ppm | その他のハーブの基準値。平成22年12月13日施行。 |
| 283 | ペパーミント | 70 ppm | その他のハーブの基準値。平成22年12月13日施行。 |
| 285 | その他のスパイス | 70 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 287 | その他のハーブ | 70 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 289 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 291 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 293 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 295 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 297 | 豚の脂肪 | 0.05 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 299 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 301 | 牛の肝臓 | 0.07 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 303 | 豚の肝臓 | 0.07 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 305 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.07 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 307 | 牛の腎臓 | 0.07 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 309 | 豚の腎臓 | 0.07 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 311 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.07 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 313 | 牛の食用部分 | 0.07 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 315 | 豚の食用部分 | 0.07 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 317 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.07 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 319 | 乳 | 0.01 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 321 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 323 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 325 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 327 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 329 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 331 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 333 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 335 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 337 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 339 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 341 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 343 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 345 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.08 ppm | 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
| 347 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.08 ppm | 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
| 349 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.08 ppm | 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
| 351 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 0.08 ppm | 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
| 353 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.08 ppm | 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
| 355 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.08 ppm | 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
| 357 | 魚介類(貝類に限る) | 0.08 ppm | 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
| 359 | その他の魚介類 | 0.08 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成20年6月30日施行。 |
| 361 | 魚介類 | 0.08 ppm | 平成26年11月17日施行。 |
| 363 | はちみつ | 一律 | 平成19年9月21日施行。 |