title









title
title
●農薬和名 : エンドスルファン
●農薬英名 : ENDOSULFAN
・主な用途 : 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤
・備考 : エンドスルファンとは、α-エンドスルファン及びβ-エンドスルファンの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 植物油(精製したものに限る) 0.5 ppm (精製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。
3 植物油(精製したものを除く) 0.5 ppm (粗製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。
5 綿実油(JAS同等食用油を除く*) 0.5 ppm (非JAS) 
7 乾燥させたその他のスパイス 0.5 ppm (根又は根茎に限る) 
9 乾燥させたその他のスパイス 1 ppm (種子に限る) 
11 乾燥させたその他のスパイス 5 ppm (果実に限る) 
13 米(玄米をいう) 0.1 ppm (玄米) 
15 小麦 0.2 ppm
17 大麦 0.1 ppm
19 ライ麦 0.1 ppm
21 とうもろこし 0.1 ppm
23 そば 0.1 ppm
25 その他の穀類 0.1 ppm
27 大豆 1 ppm
29 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 1 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 
31 えんどう 0.5 ppm
33 そら豆 0.5 ppm
35 らっかせい 0.5 ppm
37 その他の豆類 0.5 ppm
39 ばれいしょ 0.3 ppm
41 さといも類(やつがしらを含む) 0.5 ppm (やつがしらを含む) 
43 かんしょ 0.5 ppm
45 やまいも(長いもをいう) 0.5 ppm (長いも) 
47 こんにゃくいも 0.5 ppm
49 その他のいも類 0.5 ppm
51 てんさい 0.5 ppm
53 さとうきび 0.5 ppm
55 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.5 ppm (ラディッシュを含む) 
57 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.5 ppm (ラディッシュを含む) 
59 かぶ類の根 0.5 ppm
61 かぶ類の葉 0.5 ppm
63 西洋わさび 0.5 ppm
65 クレソン 0.5 ppm
67 はくさい 0.5 ppm
69 キャベツ 2 ppm
71 芽キャベツ 0.5 ppm
73 ケール 1 ppm
75 こまつな 0.5 ppm
77 きょうな 0.5 ppm
79 チンゲンサイ 0.5 ppm
81 カリフラワー 0.5 ppm
83 ブロッコリー 0.5 ppm
85 その他のあぶらな科野菜 0.5 ppm
87 ごぼう 0.5 ppm
89 サルシフィー 0.5 ppm
91 アーティチョーク 0.5 ppm
93 チコリ 0.5 ppm
95 エンダイブ 0.5 ppm
97 しゅんぎく 0.5 ppm
99 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 1 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 
101 その他のきく科野菜 0.5 ppm
103 たまねぎ 0.2 ppm
105 ねぎ(リーキを含む) 0.5 ppm (リーキを含む) 
107 にんにく 0.5 ppm
109 にら 0.5 ppm
111 アスパラガス 0.5 ppm
113 わけぎ 0.5 ppm
115 その他のゆり科野菜 0.5 ppm
117 にんじん 0.2 ppm
119 パースニップ 0.5 ppm
121 パセリ 0.5 ppm
123 セロリ 2 ppm
125 みつば 0.5 ppm
127 その他のせり科野菜 0.5 ppm
129 トマト 0.5 ppm
131 ピーマン 0.5 ppm
133 なす 0.5 ppm
135 その他のなす科野菜 0.5 ppm
137 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm (ガーキンを含む) 
139 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5 ppm (スカッシュを含む) 
141 しろうり 0.5 ppm
143 すいか 0.5 ppm
145 メロン類果実 0.5 ppm
147 まくわうり 0.5 ppm
149 その他のうり科野菜 0.5 ppm
151 ほうれんそう 2 ppm
153 たけのこ 0.5 ppm
155 オクラ 0.5 ppm
157 しょうが 0.5 ppm
159 未成熟えんどう 0.5 ppm
161 未成熟いんげん 0.5 ppm
163 えだまめ 0.5 ppm
165 マッシュルーム 0.5 ppm
167 しいたけ 0.5 ppm
169 その他のきのこ類 0.5 ppm
171 その他の野菜 0.5 ppm
173 みかん 0.5 ppm
175 みかんの果皮 0.5 ppm その他のスパイスの基準値。
177 なつみかんの果実全体 0.5 ppm
179 レモン 0.5 ppm
181 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.5 ppm (ネーブルオレンジを含む) 
183 グレープフルーツ 0.5 ppm
185 ライム 0.5 ppm
187 その他のかんきつ類果実 0.5 ppm
189 りんご 1 ppm
191 日本なし 1 ppm
193 西洋なし 1 ppm
195 マルメロ 1 ppm
197 びわ 1 ppm
199 もも 1 ppm
201 ネクタリン 0.5 ppm
203 あんず(アプリコットを含む) 0.5 ppm (アプリコットを含む) 
205 すもも(プルーンを含む) 1 ppm (プルーンを含む) 
207 うめ 0.5 ppm
209 おうとう(チェリーを含む) 1 ppm (チェリーを含む) 
211 いちご 0.5 ppm
213 ラズベリー 0.5 ppm
215 ブラックベリー 0.5 ppm
217 ブルーベリー 0.5 ppm
219 クランベリー 0.5 ppm
221 ハックルベリー 0.5 ppm
223 その他のベリー類果実 0.5 ppm
225 ぶどう 1 ppm
227 かき 0.5 ppm
229 バナナ 0.5 ppm
231 キウィー 0.5 ppm
233 パパイヤ 0.5 ppm
235 アボカド 0.5 ppm
237 パイナップル 2 ppm
239 グアバ 0.5 ppm
241 マンゴー 0.5 ppm
243 パッションフルーツ 0.5 ppm
245 なつめやし 0.5 ppm
247 その他の果実 0.5 ppm
249 ひまわりの種子 1 ppm
251 ごまの種子 0.5 ppm
253 べにばなの種子 0.5 ppm
255 綿実 1 ppm
257 なたね 0.5 ppm
259 その他のオイルシード 0.5 ppm
261 ぎんなん 0.5 ppm
263 くり 0.5 ppm
265 ペカン 0.5 ppm
267 アーモンド 0.5 ppm
269 くるみ 0.5 ppm
271 その他のナッツ類 0.5 ppm
273 30 ppm
275 コーヒー豆 0.1 ppm
277 カカオ豆 0.1 ppm
279 ホップ 0.1 ppm
281 スペアミント 0.5 ppm その他のハーブの基準値。
283 ペパーミント 0.5 ppm その他のハーブの基準値。
285 その他のスパイス 0.5 ppm (種子、果実、根、根茎を除く) 
287 その他のハーブ 0.5 ppm
289 牛の筋肉 0.1 ppm
291 豚の筋肉 0.1 ppm
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.1 ppm
295 牛の脂肪 0.1 ppm
297 豚の脂肪 0.1 ppm
299 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.1 ppm
301 牛の肝臓 0.2 ppm
303 豚の肝臓 0.2 ppm
305 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.2 ppm
307 牛の腎臓 0.2 ppm
309 豚の腎臓 0.2 ppm
311 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.2 ppm
313 牛の食用部分 0.2 ppm
315 豚の食用部分 0.2 ppm
317 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.2 ppm
319 0.004 ppm
321 鶏の筋肉 0.1 ppm
323 その他の家きんの筋肉 0.1 ppm
325 鶏の脂肪 0.2 ppm
327 その他の家きんの脂肪 0.2 ppm
329 鶏の肝臓 0.1 ppm
331 その他の家きんの肝臓 0.1 ppm
333 鶏の腎臓 0.1 ppm
335 その他の家きんの腎臓 0.1 ppm
337 鶏の食用部分 0.1 ppm
339 その他の家きんの食用部分 0.1 ppm
341 鶏の卵 0.08 ppm
343 その他の家きんの卵 0.08 ppm
345 魚介類(さけ目魚類に限る) 0.004 ppm
347 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 0.004 ppm
349 魚介類(すずき目魚類に限る) 0.004 ppm
351 魚介類(その他の魚類に限る) 0.004 ppm (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 
353 魚介類(甲殻類に限る) 0.004 ppm
355 魚介類(貝類に限る) 0.004 ppm
357 その他の魚介類 0.004 ppm (魚類、貝類、甲殻類を除く) 
359 はちみつ 0.004 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所