title









title
title
●農薬和名 : ジクワット
●農薬英名 : DIQUAT
・主な用途 : 農薬・除草剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 精米 削除 令和2年9月14日施行。
3 小麦ふすま 削除 令和2年9月14日施行。
5 小麦粉(全粒粉に限る) 削除 (全粒粉) 令和2年9月14日施行。
7 小麦粉(全粒粉を除く) 削除 (非全粒粉) 令和2年9月14日施行。
9 亜麻仁油(粗製) 削除 (粗製) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
11 植物油(精製したものを除く) 削除 (粗製) 令和2年9月14日施行。
13 食用オリーブ油(バージンオイルに限る) 削除 (バージン) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
15 大豆油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
17 とうもろこし油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
19 なたね油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
21 ひまわり油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
23 らっかせい油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
25 綿実油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
27 米(玄米をいう) 0.03 ppm 令和3年9月14日施行。
29 小麦 0.1 ppm 令和3年9月14日施行。
31 大麦 5 ppm
33 ライ麦 2 ppm 令和2年9月14日施行。
35 とうもろこし 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
37 そば 一律 令和3年9月14日施行。
39 その他の穀類 2 ppm
41 大豆 0.4 ppm 令和2年9月14日施行。
43 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.9 ppm 令和2年9月14日施行。
45 えんどう 0.9 ppm 令和2年9月14日施行。
47 そら豆 0.9 ppm 令和2年9月14日施行。
49 らっかせい 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
51 その他の豆類 0.9 ppm 令和2年9月14日施行。
53 ばれいしょ 0.1 ppm 令和2年9月14日施行。
55 さといも類(やつがしらを含む) 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
57 かんしょ 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
59 やまいも(長いもをいう) 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
61 こんにゃくいも 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
63 その他のいも類 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
65 てんさい 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
67 さとうきび 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
69 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
71 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
73 かぶ類の根 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
75 かぶ類の葉 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
77 西洋わさび 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
79 クレソン 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
81 はくさい 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
83 キャベツ 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
85 芽キャベツ 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
87 ケール 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
89 こまつな 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
91 きょうな 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
93 チンゲンサイ 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
95 カリフラワー 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
97 ブロッコリー 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
99 その他のあぶらな科野菜 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
101 ごぼう 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
103 サルシフィー 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
105 アーティチョーク 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
107 チコリ 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
109 エンダイブ 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
111 しゅんぎく 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
113 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
115 その他のきく科野菜 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
117 たまねぎ 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
119 ねぎ(リーキを含む) 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
121 にんにく 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
123 にら 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
125 アスパラガス 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
127 わけぎ 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
129 その他のゆり科野菜 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
131 にんじん 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
133 パースニップ 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
135 パセリ 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
137 セロリ 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
139 みつば 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
141 その他のせり科野菜 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
143 トマト 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
145 ピーマン 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
147 なす 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
149 その他のなす科野菜 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
151 きゅうり(ガーキンを含む) 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
153 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
155 しろうり 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
157 すいか 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
159 メロン類果実 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
161 まくわうり 0.01 ppm (果皮を含む。) 
163 その他のうり科野菜 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
165 ほうれんそう 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
167 たけのこ 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
169 オクラ 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
171 しょうが 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
173 未成熟えんどう 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
175 未成熟いんげん 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
177 えだまめ 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
179 マッシュルーム 一律 令和3年9月14日施行。
181 しいたけ 一律 令和3年9月14日施行。
183 その他のきのこ類 一律 令和3年9月14日施行。
185 その他の野菜 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
187 みかん 0.02 ppm (外果皮を含む。) 令和2年9月14日施行。
189 みかんの果皮 0.01 ppm その他のスパイスの基準値。
191 なつみかんの果実全体 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
193 レモン 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
195 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
197 グレープフルーツ 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
199 ライム 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
201 その他のかんきつ類果実 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
203 りんご 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
205 日本なし 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
207 西洋なし 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
209 マルメロ 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
211 びわ 0.02 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年9月14日施行。
213 もも 0.02 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和2年9月14日施行。
215 ネクタリン 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
217 あんず(アプリコットを含む) 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
219 すもも(プルーンを含む) 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
221 うめ 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
223 おうとう(チェリーを含む) 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
225 いちご 0.05 ppm 令和2年9月14日施行。
227 ラズベリー 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
229 ブラックベリー 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
231 ブルーベリー 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
233 クランベリー 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
235 ハックルベリー 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
237 その他のベリー類果実 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
239 ぶどう 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
241 かき 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
243 バナナ 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
245 キウィー 0.01 ppm (果皮を含む。) 令和2年9月14日施行。
247 パパイヤ 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
249 アボカド 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
251 パイナップル 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
253 グアバ 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
255 マンゴー 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
257 パッションフルーツ 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
259 なつめやし 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
261 その他の果実 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
263 ひまわりの種子 0.9 ppm 令和3年9月14日施行。
265 ごまの種子 一律 令和3年9月14日施行。
267 べにばなの種子 一律 令和3年9月14日施行。
269 綿実 一律 令和3年9月14日施行。
271 なたね 2 ppm
273 その他のオイルシード 一律 令和3年9月14日施行。
275 ぎんなん 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
277 くり 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
279 ペカン 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
281 アーモンド 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
283 くるみ 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
285 その他のナッツ類 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
287 0.1 ppm 令和3年9月14日施行。
289 コーヒー豆 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
291 ホップ 一律 令和3年9月14日施行。
293 サンショウの果実 0.01 ppm その他のスパイスの基準値。
295 スペアミント 0.02 ppm その他のハーブの基準値。
297 ペパーミント 0.02 ppm その他のハーブの基準値。
299 その他のスパイス 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
301 その他のハーブ 0.02 ppm 令和3年9月14日施行。
303 牛の筋肉 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
305 豚の筋肉 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
309 牛の脂肪 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
311 豚の脂肪 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
313 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
315 牛の肝臓 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
317 豚の肝臓 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
319 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
321 牛の腎臓 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
323 豚の腎臓 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
325 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
327 牛の食用部分 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
329 豚の食用部分 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
331 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
333 0.001 ppm 令和3年9月14日施行。
335 鶏の筋肉 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
337 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
339 鶏の脂肪 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
341 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
343 鶏の肝臓 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
345 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
347 鶏の腎臓 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
349 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
351 鶏の食用部分 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
353 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
355 鶏の卵 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
357 その他の家きんの卵 0.01 ppm 令和3年9月14日施行。
359 魚介類(さけ目魚類に限る) 一律 令和3年9月14日施行。
361 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 一律 令和3年9月14日施行。
363 魚介類(すずき目魚類に限る) 一律 令和3年9月14日施行。
365 魚介類(その他の魚類に限る) 一律 (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 令和3年9月14日施行。
367 魚介類(貝類に限る) 一律 令和3年9月14日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所