title









title
title
●農薬和名 : ジクワット
●農薬英名 : DIQUAT
・主な用途 : 農薬・除草剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 精米 削除 令和2年9月14日施行。
3 小麦ふすま 削除 令和2年9月14日施行。
5 小麦粉(全粒粉に限る) 削除 (全粒粉) 令和2年9月14日施行。
7 小麦粉(全粒粉を除く) 削除 (非全粒粉) 令和2年9月14日施行。
9 亜麻仁油(粗製) 削除 (粗製) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
11 植物油(精製したものを除く) 削除 (粗製) 令和2年9月14日施行。
13 食用オリーブ油(バージンオイルに限る) 削除 (バージン) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
15 大豆油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
17 とうもろこし油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
19 なたね油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
21 ひまわり油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
23 らっかせい油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
25 綿実油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 植物油(精製したものを除く)の基準値。
27 米(玄米をいう) 1 ppm 令和3年9月14日より0.03ppmに。
29 小麦 2 ppm 令和3年9月14日より0.1ppmに。
31 大麦 5 ppm
33 ライ麦 2 ppm 令和2年9月14日施行。
35 とうもろこし 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
37 そば 0.03 ppm 令和3年9月14日より一律基準0.01ppmに。
39 その他の穀類 2 ppm
41 大豆 0.4 ppm 令和2年9月14日施行。
43 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.9 ppm 令和2年9月14日施行。
45 えんどう 0.9 ppm 令和2年9月14日施行。
47 そら豆 0.9 ppm 令和2年9月14日施行。
49 らっかせい 5 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
51 その他の豆類 0.9 ppm 令和2年9月14日施行。
53 ばれいしょ 0.1 ppm 令和2年9月14日施行。
55 さといも類(やつがしらを含む) 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
57 かんしょ 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
59 やまいも(長いもをいう) 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
61 こんにゃくいも 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
63 その他のいも類 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
65 てんさい 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
67 さとうきび 0.04 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
69 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
71 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
73 かぶ類の根 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
75 かぶ類の葉 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
77 西洋わさび 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
79 クレソン 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
81 はくさい 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
83 キャベツ 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
85 芽キャベツ 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
87 ケール 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
89 こまつな 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
91 きょうな 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
93 チンゲンサイ 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
95 カリフラワー 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
97 ブロッコリー 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
99 その他のあぶらな科野菜 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
101 ごぼう 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
103 サルシフィー 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
105 アーティチョーク 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
107 チコリ 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
109 エンダイブ 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
111 しゅんぎく 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
113 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
115 その他のきく科野菜 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
117 たまねぎ 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
119 ねぎ(リーキを含む) 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
121 にんにく 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
123 にら 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
125 アスパラガス 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
127 わけぎ 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
129 その他のゆり科野菜 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
131 にんじん 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
133 パースニップ 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
135 パセリ 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
137 セロリ 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
139 みつば 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
141 その他のせり科野菜 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
143 トマト 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
145 ピーマン 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
147 なす 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
149 その他のなす科野菜 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
151 きゅうり(ガーキンを含む) 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
153 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
155 しろうり 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
157 すいか 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
159 メロン類果実 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
161 まくわうり 0.01 ppm (果皮を含む。) 
163 その他のうり科野菜 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
165 ほうれんそう 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
167 たけのこ 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
169 オクラ 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
171 しょうが 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
173 未成熟えんどう 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
175 未成熟いんげん 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
177 えだまめ 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
179 マッシュルーム 0.05 ppm 令和3年9月14日より一律基準0.01ppmに。
181 しいたけ 0.05 ppm 令和3年9月14日より一律基準0.01ppmに。
183 その他のきのこ類 0.05 ppm 令和3年9月14日より一律基準0.01ppmに。
185 その他の野菜 0.2 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
187 みかん 0.02 ppm (外果皮を含む。) 令和2年9月14日施行。
189 みかんの果皮 0.2 ppm その他のスパイスの基準値。
191 なつみかんの果実全体 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
193 レモン 0.04 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
195 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
197 グレープフルーツ 0.04 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
199 ライム 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
201 その他のかんきつ類果実 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
203 りんご 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
205 日本なし 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
207 西洋なし 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
209 マルメロ 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
211 びわ 0.02 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年9月14日施行。
213 もも 0.02 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和2年9月14日施行。
215 ネクタリン 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
217 あんず(アプリコットを含む) 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
219 すもも(プルーンを含む) 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
221 うめ 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
223 おうとう(チェリーを含む) 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
225 いちご 0.05 ppm 令和2年9月14日施行。
227 ラズベリー 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
229 ブラックベリー 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
231 ブルーベリー 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
233 クランベリー 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
235 ハックルベリー 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
237 その他のベリー類果実 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
239 ぶどう 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
241 かき 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
243 バナナ 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
245 キウィー 0.01 ppm (果皮を含む。) 令和2年9月14日施行。
247 パパイヤ 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
249 アボカド 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
251 パイナップル 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
253 グアバ 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
255 マンゴー 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
257 パッションフルーツ 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
259 なつめやし 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
261 その他の果実 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
263 ひまわりの種子 1 ppm 令和3年9月14日より0.9ppmに。
265 ごまの種子 0.03 ppm 令和3年9月14日より一律基準0.01ppmに。
267 べにばなの種子 0.03 ppm 令和3年9月14日より一律基準0.01ppmに。
269 綿実 0.03 ppm 令和3年9月14日より一律基準0.01ppmに。
271 なたね 2 ppm
273 その他のオイルシード 0.03 ppm 令和3年9月14日より一律基準0.01ppmに。
275 ぎんなん 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
277 くり 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
279 ペカン 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
281 アーモンド 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
283 くるみ 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
285 その他のナッツ類 0.03 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
287 0.3 ppm 令和3年9月14日より0.1ppmに。
289 コーヒー豆 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
291 ホップ 0.04 ppm 令和3年9月14日より一律基準0.01ppmに。
293 サンショウの果実 0.2 ppm その他のスパイスの基準値。
295 スペアミント 0.2 ppm その他のハーブの基準値。
297 ペパーミント 0.2 ppm その他のハーブの基準値。
299 その他のスパイス 0.2 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
301 その他のハーブ 0.2 ppm 令和3年9月14日より0.02ppmに。
303 牛の筋肉 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
305 豚の筋肉 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
309 牛の脂肪 0.02 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
311 豚の脂肪 0.02 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
313 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.02 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
315 牛の肝臓 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
317 豚の肝臓 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
319 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
321 牛の腎臓 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
323 豚の腎臓 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
325 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
327 牛の食用部分 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
329 豚の食用部分 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
331 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
333 0.01 ppm 令和3年9月14日より0.001ppmに。
335 鶏の筋肉 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
337 その他の家きんの筋肉 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
339 鶏の脂肪 0.02 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
341 その他の家きんの脂肪 0.02 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
343 鶏の肝臓 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
345 その他の家きんの肝臓 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
347 鶏の腎臓 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
349 その他の家きんの腎臓 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
351 鶏の食用部分 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
353 その他の家きんの食用部分 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
355 鶏の卵 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
357 その他の家きんの卵 0.05 ppm 令和3年9月14日より0.01ppmに。
359 魚介類(さけ目魚類に限る) 0.1 ppm 令和3年9月14日より一律基準0.01ppmに。
361 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 0.1 ppm 令和3年9月14日より一律基準0.01ppmに。
363 魚介類(すずき目魚類に限る) 0.1 ppm 令和3年9月14日より一律基準0.01ppmに。
365 魚介類(その他の魚類に限る) 0.1 ppm (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 令和3年9月14日より一律基準0.01ppmに。
367 魚介類(貝類に限る) 0.1 ppm 令和3年9月14日より一律基準0.01ppmに。

著作・制作 フジテレビ商品研究所