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●農薬和名 : シペルメトリン
●農薬英名 : CYPERMETHRIN
・主な用途 : 農薬/動物薬・殺虫剤
・備考 : シペルメトリンとは、各異性体の和をいうこと。シペルメトリンには、ゼータ-シペルメトリンが含まれること。

# 名称 基準値 備考
1 小麦ふすま 5 ppm 令和4年2月25日施行。
3 植物油(精製したものに限る) 一律 (精製) 令和4年2月25日施行。
5 乾燥させたその他のスパイス 削除 (根又は根茎に限る) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のスパイス」の残留基準値への適・不適を確認する。令和4年2月25日施行。
7 乾燥させたその他のスパイス 削除 (果実に限る) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のスパイス」の残留基準値への適・不適を確認する。令和4年2月25日施行。
9 米(玄米をいう) 0.3 ppm 令和5年2月25日施行。
11 小麦 2 ppm 令和4年2月25日施行。
13 大麦 2 ppm 令和4年2月25日施行。
15 ライ麦 2 ppm 令和4年2月25日施行。
17 とうもろこし 0.3 ppm 令和4年2月25日施行。
19 そば 0.3 ppm 令和5年2月25日施行。
21 その他の穀類 2 ppm 令和4年2月25日施行。
23 大豆 0.05 ppm
25 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.05 ppm 令和5年2月25日施行。
27 えんどう 0.05 ppm 令和5年2月25日施行。
29 そら豆 0.05 ppm
31 らっかせい 0.1 ppm 令和4年2月25日施行。
33 その他の豆類 0.05 ppm
35 ばれいしょ 0.02 ppm 令和5年2月25日施行。
37 さといも類(やつがしらを含む) 0.01 ppm 令和5年2月25日施行。
39 かんしょ 0.05 ppm
41 やまいも(長いもをいう) 0.01 ppm 令和5年2月25日施行。
43 こんにゃくいも 0.01 ppm 令和5年2月25日施行。
45 その他のいも類 0.01 ppm 令和5年2月25日施行。
47 てんさい 0.1 ppm
49 さとうきび 0.2 ppm 令和5年2月25日施行。
51 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.1 ppm 令和4年2月25日施行。
53 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 5.0 ppm
55 かぶ類の根 0.01 ppm 令和5年2月25日施行。
57 かぶ類の葉 0.7 ppm 令和5年2月25日施行。
59 西洋わさび 0.01 ppm 令和5年2月25日施行。
61 クレソン 0.7 ppm 令和5年2月25日施行。
63 はくさい 1 ppm 令和5年2月25日施行。
65 キャベツ 1.0 ppm
67 芽キャベツ 1.0 ppm
69 ケール 6 ppm 令和4年2月25日施行。
71 こまつな 6 ppm 令和4年2月25日施行。
73 きょうな 5 ppm
75 チンゲンサイ 5.0 ppm
77 カリフラワー 1.0 ppm
79 ブロッコリー 1.0 ppm
81 その他のあぶらな科野菜 6 ppm 令和4年2月25日施行。
83 ごぼう 0.3 ppm 令和5年2月25日施行。
85 サルシフィー 0.01 ppm 令和5年2月25日施行。
87 アーティチョーク 0.1 ppm 令和5年2月25日施行。
89 チコリ 0.7 ppm 令和5年2月25日施行。
91 エンダイブ 0.7 ppm 令和5年2月25日施行。
93 しゅんぎく 0.7 ppm 令和5年2月25日施行。
95 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 2.0 ppm
97 その他のきく科野菜 5.0 ppm
99 たまねぎ 0.05 ppm 令和5年2月25日施行。
101 ねぎ(リーキを含む) 4 ppm 令和5年2月25日施行。
103 にんにく 一律 令和5年2月25日施行。
105 にら 3 ppm 令和5年2月25日施行。
107 アスパラガス 0.4 ppm 令和5年2月25日施行。
109 わけぎ 1 ppm 令和5年2月25日施行。
111 その他のゆり科野菜 6.0 ppm
113 にんじん 0.1 ppm 令和4年2月25日施行。
115 パースニップ 0.01 ppm 令和5年2月25日施行。
117 パセリ 1 ppm 令和5年2月25日施行。
119 セロリ 7 ppm 令和4年2月25日施行。
121 みつば 0.7 ppm 令和5年2月25日施行。
123 その他のせり科野菜 0.01 ppm 令和5年2月25日施行。
125 トマト 0.7 ppm 令和5年2月25日施行。
127 ピーマン 2.0 ppm
129 なす 0.5 ppm
131 その他のなす科野菜 2 ppm 令和4年2月25日施行。
133 きゅうり(ガーキンを含む) 0.3 ppm 令和5年2月25日施行。
135 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.2 ppm 令和5年2月25日施行。
137 しろうり 0.07 ppm 令和5年2月25日施行。
139 すいか 0.3 ppm (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。
141 メロン類果実 0.8 ppm (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。
143 まくわうり 0.07 ppm (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。
145 その他のうり科野菜 0.07 ppm 令和4年2月25日施行。
147 ほうれんそう 5 ppm 令和4年2月25日施行。
149 たけのこ 一律 令和5年2月25日施行。
151 オクラ 0.5 ppm 令和4年2月25日施行。
153 しょうが 0.2 ppm 令和4年2月25日施行。
155 未成熟えんどう 0.7 ppm 令和4年2月25日施行。
157 未成熟いんげん 0.7 ppm 令和4年2月25日施行。
159 えだまめ 2 ppm 令和5年2月25日施行。
161 マッシュルーム 一律 令和5年2月25日施行。
163 しいたけ 一律 令和5年2月25日施行。
165 その他のきのこ類 一律 令和5年2月25日施行。
167 その他の野菜 5 ppm (ずいき及びれんこんを除く。) 令和4年2月25日施行。
169 みかん 0.7 ppm (外果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。
171 みかんの果皮 5 ppm その他のスパイスの基準値。
173 なつみかんの果実全体 2.0 ppm
175 レモン 2.0 ppm
177 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 2.0 ppm
179 グレープフルーツ 2.0 ppm
181 ライム 2.0 ppm
183 その他のかんきつ類果実 2.0 ppm
185 りんご 2.0 ppm
187 日本なし 2.0 ppm
189 西洋なし 2.0 ppm
191 マルメロ 2.0 ppm
193 びわ 2 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年2月25日施行。
195 もも 5 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和4年2月25日施行。
197 ネクタリン 2.0 ppm
199 あんず(アプリコットを含む) 2 ppm 令和4年2月25日施行。
201 すもも(プルーンを含む) 2 ppm 令和4年2月25日施行。
203 うめ 2.0 ppm
205 おうとう(チェリーを含む) 2.0 ppm
207 いちご 0.7 ppm 令和5年2月25日施行。
209 ラズベリー 0.8 ppm 令和4年2月25日施行。
211 ブラックベリー 0.8 ppm 令和4年2月25日施行。
213 ブルーベリー 0.8 ppm 令和4年2月25日施行。
215 クランベリー 0.8 ppm 令和4年2月25日施行。
217 ハックルベリー 0.8 ppm 令和4年2月25日施行。
219 その他のベリー類果実 0.8 ppm 令和4年2月25日施行。
221 ぶどう 3 ppm 令和4年2月25日施行。
223 かき 1 ppm 令和5年2月25日施行。
225 バナナ 一律 令和5年2月25日施行。
227 キウィー 3 ppm (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。
229 パパイヤ 0.5 ppm 令和4年2月25日施行。
231 アボカド 一律 令和5年2月25日施行。
233 パイナップル 一律 令和5年2月25日施行。
235 グアバ 一律 令和5年2月25日施行。
237 マンゴー 0.7 ppm 令和4年2月25日施行。
239 パッションフルーツ 一律 令和5年2月25日施行。
241 なつめやし 一律 令和5年2月25日施行。
243 その他の果実 2 ppm 令和4年2月25日施行。
245 ひまわりの種子 0.1 ppm 令和5年2月25日施行。
247 ごまの種子 0.1 ppm 令和5年2月25日施行。
249 べにばなの種子 0.1 ppm 令和5年2月25日施行。
251 綿実 0.1 ppm 令和5年2月25日施行。
253 なたね 0.1 ppm 令和5年2月25日施行。
255 その他のオイルシード 0.1 ppm 令和5年2月25日施行。
257 ぎんなん 0.05 ppm 令和4年2月25日施行。
259 くり 0.05 ppm 令和5年2月25日施行。
261 ペカン 0.05 ppm
263 アーモンド 0.05 ppm 令和4年2月25日施行。
265 くるみ 0.05 ppm 令和4年2月25日施行。
267 その他のナッツ類 0.1 ppm 令和5年2月25日施行。
269 15 ppm 令和5年2月25日施行。
271 コーヒー豆 0.05 ppm
273 カカオ豆 一律 令和5年2月25日施行。
275 ホップ 一律 令和5年2月25日施行。
277 スペアミント 6 ppm その他のハーブの基準値。
279 ペパーミント 6 ppm その他のハーブの基準値。
281 その他のスパイス 5 ppm 令和4年2月25日施行。
283 その他のハーブ 6 ppm
285 牛の筋肉 2 ppm 令和4年2月25日施行。
287 豚の筋肉 2 ppm 令和4年2月25日施行。
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 2 ppm 令和4年2月25日施行。
291 牛の脂肪 2 ppm 令和4年2月25日施行。
293 豚の脂肪 2 ppm 令和4年2月25日施行。
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 2 ppm 令和4年2月25日施行。
297 牛の肝臓 0.05 ppm
299 豚の肝臓 0.05 ppm
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.05 ppm
303 牛の腎臓 0.05 ppm
305 豚の腎臓 0.05 ppm
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.05 ppm
309 牛の食用部分 0.05 ppm
311 豚の食用部分 0.05 ppm
313 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.05 ppm
315 0.1 ppm 令和4年2月25日施行。
317 鶏の筋肉 0.1 ppm 令和4年2月25日施行。
319 その他の家きんの筋肉 0.1 ppm 令和4年2月25日施行。
321 鶏の脂肪 0.1 ppm
323 その他の家きんの脂肪 0.1 ppm
325 鶏の肝臓 0.05 ppm
327 その他の家きんの肝臓 0.05 ppm
329 鶏の腎臓 0.05 ppm
331 その他の家きんの腎臓 0.05 ppm
333 鶏の食用部分 0.05 ppm
335 その他の家きんの食用部分 0.05 ppm
337 鶏の卵 0.01 ppm 令和5年2月25日施行。
339 その他の家きんの卵 0.01 ppm 令和5年2月25日施行。
341 魚介類(さけ目魚類に限る) 0.05 ppm 令和4年2月25日施行。
343 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 一律 令和4年2月25日施行。
345 魚介類(すずき目魚類に限る) 一律 令和4年2月25日施行。
347 魚介類(その他の魚類に限る) 一律 (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 令和4年2月25日施行。
349 魚介類(甲殻類に限る) 一律 令和4年2月25日施行。
351 魚介類(貝類に限る) 一律 令和4年2月25日施行。
353 その他の魚介類 一律 (魚類、貝類、甲殻類を除く) 令和4年2月25日施行。
355 はちみつ 一律 令和4年2月25日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所