# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小麦ふすま | 5 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
3 | 植物油(精製したものに限る) | 一律 | (精製) 令和4年2月25日施行。 |
5 | 乾燥させたその他のスパイス | 削除 | (根又は根茎に限る) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のスパイス」の残留基準値への適・不適を確認する。令和4年2月25日施行。 |
7 | 乾燥させたその他のスパイス | 削除 | (果実に限る) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のスパイス」の残留基準値への適・不適を確認する。令和4年2月25日施行。 |
9 | 米(玄米をいう) | 0.3 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
11 | 小麦 | 2 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
13 | 大麦 | 2 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
15 | ライ麦 | 2 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
17 | とうもろこし | 0.3 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
19 | そば | 0.3 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
21 | その他の穀類 | 2 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
23 | 大豆 | 0.05 ppm | |
25 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.05 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
27 | えんどう | 0.05 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
29 | そら豆 | 0.05 ppm | |
31 | らっかせい | 0.1 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
33 | その他の豆類 | 0.05 ppm | |
35 | ばれいしょ | 0.02 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
37 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.01 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
39 | かんしょ | 0.05 ppm | |
41 | やまいも(長いもをいう) | 0.01 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
43 | こんにゃくいも | 0.01 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
45 | その他のいも類 | 0.01 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
47 | てんさい | 0.1 ppm | |
49 | さとうきび | 0.2 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
51 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.1 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
53 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 5.0 ppm | |
55 | かぶ類の根 | 0.01 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
57 | かぶ類の葉 | 0.7 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
59 | 西洋わさび | 0.01 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
61 | クレソン | 0.7 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
63 | はくさい | 1 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
65 | キャベツ | 1.0 ppm | |
67 | 芽キャベツ | 1.0 ppm | |
69 | ケール | 6 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
71 | こまつな | 6 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
73 | きょうな | 5 ppm | |
75 | チンゲンサイ | 5.0 ppm | |
77 | カリフラワー | 1.0 ppm | |
79 | ブロッコリー | 1.0 ppm | |
81 | その他のあぶらな科野菜 | 6 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
83 | ごぼう | 0.3 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
85 | サルシフィー | 0.01 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
87 | アーティチョーク | 0.1 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
89 | チコリ | 0.7 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
91 | エンダイブ | 0.7 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
93 | しゅんぎく | 0.7 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
95 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2.0 ppm | |
97 | その他のきく科野菜 | 5.0 ppm | |
99 | たまねぎ | 0.05 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
101 | ねぎ(リーキを含む) | 4 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
103 | にんにく | 一律 | 令和5年2月25日施行。 |
105 | にら | 3 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
107 | アスパラガス | 0.4 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
109 | わけぎ | 1 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
111 | その他のゆり科野菜 | 6.0 ppm | |
113 | にんじん | 0.1 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
115 | パースニップ | 0.01 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
117 | パセリ | 1 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
119 | セロリ | 7 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
121 | みつば | 0.7 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
123 | その他のせり科野菜 | 0.01 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
125 | トマト | 0.7 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
127 | ピーマン | 2.0 ppm | |
129 | なす | 0.5 ppm | |
131 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
133 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
135 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.2 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
137 | しろうり | 0.07 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
139 | すいか | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
141 | メロン類果実 | 0.8 ppm | (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
143 | まくわうり | 0.07 ppm | (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
145 | その他のうり科野菜 | 0.07 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
147 | ほうれんそう | 5 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
149 | たけのこ | 一律 | 令和5年2月25日施行。 |
151 | オクラ | 0.5 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
153 | しょうが | 0.2 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
155 | 未成熟えんどう | 0.7 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
157 | 未成熟いんげん | 0.7 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
159 | えだまめ | 2 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
161 | マッシュルーム | 一律 | 令和5年2月25日施行。 |
163 | しいたけ | 一律 | 令和5年2月25日施行。 |
165 | その他のきのこ類 | 一律 | 令和5年2月25日施行。 |
167 | その他の野菜 | 5 ppm | (ずいき及びれんこんを除く。) 令和4年2月25日施行。 |
169 | みかん | 0.7 ppm | (外果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
171 | みかんの果皮 | 5 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
173 | なつみかんの果実全体 | 2.0 ppm | |
175 | レモン | 2.0 ppm | |
177 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2.0 ppm | |
179 | グレープフルーツ | 2.0 ppm | |
181 | ライム | 2.0 ppm | |
183 | その他のかんきつ類果実 | 2.0 ppm | |
185 | りんご | 2.0 ppm | |
187 | 日本なし | 2.0 ppm | |
189 | 西洋なし | 2.0 ppm | |
191 | マルメロ | 2.0 ppm | |
193 | びわ | 2 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
195 | もも | 5 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
197 | ネクタリン | 2.0 ppm | |
199 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
201 | すもも(プルーンを含む) | 2 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
203 | うめ | 2.0 ppm | |
205 | おうとう(チェリーを含む) | 2.0 ppm | |
207 | いちご | 0.7 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
209 | ラズベリー | 0.8 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
211 | ブラックベリー | 0.8 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
213 | ブルーベリー | 0.8 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
215 | クランベリー | 0.8 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
217 | ハックルベリー | 0.8 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
219 | その他のベリー類果実 | 0.8 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
221 | ぶどう | 3 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
223 | かき | 1 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
225 | バナナ | 一律 | 令和5年2月25日施行。 |
227 | キウィー | 3 ppm | (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
229 | パパイヤ | 0.5 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
231 | アボカド | 一律 | 令和5年2月25日施行。 |
233 | パイナップル | 一律 | 令和5年2月25日施行。 |
235 | グアバ | 一律 | 令和5年2月25日施行。 |
237 | マンゴー | 0.7 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
239 | パッションフルーツ | 一律 | 令和5年2月25日施行。 |
241 | なつめやし | 一律 | 令和5年2月25日施行。 |
243 | その他の果実 | 2 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
245 | ひまわりの種子 | 0.1 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
247 | ごまの種子 | 0.1 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
249 | べにばなの種子 | 0.1 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
251 | 綿実 | 0.1 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
253 | なたね | 0.1 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
255 | その他のオイルシード | 0.1 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
257 | ぎんなん | 0.05 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
259 | くり | 0.05 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
261 | ペカン | 0.05 ppm | |
263 | アーモンド | 0.05 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
265 | くるみ | 0.05 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
267 | その他のナッツ類 | 0.1 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
269 | 茶 | 15 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
271 | コーヒー豆 | 0.05 ppm | |
273 | カカオ豆 | 一律 | 令和5年2月25日施行。 |
275 | ホップ | 一律 | 令和5年2月25日施行。 |
277 | スペアミント | 6 ppm | その他のハーブの基準値。 |
279 | ペパーミント | 6 ppm | その他のハーブの基準値。 |
281 | その他のスパイス | 5 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
283 | その他のハーブ | 6 ppm | |
285 | 牛の筋肉 | 2 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
287 | 豚の筋肉 | 2 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
289 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 2 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
291 | 牛の脂肪 | 2 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
293 | 豚の脂肪 | 2 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
295 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 2 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
297 | 牛の肝臓 | 0.05 ppm | |
299 | 豚の肝臓 | 0.05 ppm | |
301 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.05 ppm | |
303 | 牛の腎臓 | 0.05 ppm | |
305 | 豚の腎臓 | 0.05 ppm | |
307 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.05 ppm | |
309 | 牛の食用部分 | 0.05 ppm | |
311 | 豚の食用部分 | 0.05 ppm | |
313 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.05 ppm | |
315 | 乳 | 0.1 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
317 | 鶏の筋肉 | 0.1 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
319 | その他の家きんの筋肉 | 0.1 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
321 | 鶏の脂肪 | 0.1 ppm | |
323 | その他の家きんの脂肪 | 0.1 ppm | |
325 | 鶏の肝臓 | 0.05 ppm | |
327 | その他の家きんの肝臓 | 0.05 ppm | |
329 | 鶏の腎臓 | 0.05 ppm | |
331 | その他の家きんの腎臓 | 0.05 ppm | |
333 | 鶏の食用部分 | 0.05 ppm | |
335 | その他の家きんの食用部分 | 0.05 ppm | |
337 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
339 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
341 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.05 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
343 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 一律 | 令和4年2月25日施行。 |
345 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 一律 | 令和4年2月25日施行。 |
347 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 一律 | (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 令和4年2月25日施行。 |
349 | 魚介類(甲殻類に限る) | 一律 | 令和4年2月25日施行。 |
351 | 魚介類(貝類に限る) | 一律 | 令和4年2月25日施行。 |
353 | その他の魚介類 | 一律 | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 令和4年2月25日施行。 |
355 | はちみつ | 一律 | 令和4年2月25日施行。 |