| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦粉(全粒粉に限る) | 50 ppm | (全粒粉) |
| 3 | いちじく(乾燥させたもの) | 250 ppm | |
| 5 | すもも(乾燥させたもの) | 20 ppm | |
| 7 | なつめやし(乾燥させたもの) | 100 ppm | |
| 9 | 干しぶどう | 100 ppm | |
| 11 | もも(乾燥させたもの) | 50 ppm | |
| 13 | 果実(乾燥させたもの) | 30 ppm | |
| 15 | バジル(乾燥させたもの) | 400 ppm | その他の乾燥ハーブの基準値。 |
| 17 | その他の乾燥ハーブ | 400 ppm | |
| 19 | 米(玄米をいう) | 50 ppm | (玄米) |
| 21 | 小麦 | 50 ppm | |
| 23 | 大麦 | 50 ppm | |
| 25 | ライ麦 | 50 ppm | |
| 27 | とうもろこし | 80 ppm | |
| 29 | そば | 180 ppm | |
| 31 | その他の穀類 | 50 ppm | |
| 33 | 大豆 | 200 ppm | |
| 35 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 200 ppm | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) |
| 37 | えんどう | 50 ppm | |
| 39 | そら豆 | 200 ppm | |
| 41 | らっかせい | 200 ppm | |
| 43 | その他の豆類 | 200 ppm | |
| 45 | ばれいしょ | 60 ppm | |
| 47 | さといも類(やつがしらを含む) | 50 ppm | (やつがしらを含む) |
| 49 | かんしょ | 60 ppm | |
| 51 | やまいも(長いもをいう) | 50 ppm | (長いも) |
| 53 | こんにゃくいも | 50 ppm | |
| 55 | その他のいも類 | 40 ppm | |
| 57 | てんさい | 40 ppm | |
| 59 | さとうきび | 50 ppm | |
| 61 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 200 ppm | (ラディッシュを含む) |
| 63 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 50 ppm | (ラディッシュを含む) |
| 65 | かぶ類の根 | 200 ppm | |
| 67 | かぶ類の葉 | 1000 ppm | |
| 69 | 西洋わさび | 40 ppm | |
| 71 | クレソン | 50 ppm | |
| 73 | はくさい | 50 ppm | |
| 75 | キャベツ | 100 ppm | |
| 77 | 芽キャベツ | 100 ppm | |
| 79 | ケール | 50 ppm | |
| 81 | こまつな | 50 ppm | |
| 83 | きょうな | 50 ppm | |
| 85 | チンゲンサイ | 50 ppm | |
| 87 | カリフラワー | 100 ppm | |
| 89 | ブロッコリー | 110 ppm | |
| 91 | その他のあぶらな科野菜 | 50 ppm | |
| 93 | ごぼう | 50 ppm | |
| 95 | サルシフィー | 40 ppm | |
| 97 | アーティチョーク | 50 ppm | |
| 99 | チコリ | 50 ppm | |
| 101 | エンダイブ | 50 ppm | |
| 103 | しゅんぎく | 50 ppm | |
| 105 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 100 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) |
| 107 | その他のきく科野菜 | 400 ppm | |
| 109 | たまねぎ | 50 ppm | |
| 111 | ねぎ(リーキを含む) | 50 ppm | (リーキを含む) |
| 113 | にんにく | 50 ppm | |
| 115 | にら | 50 ppm | |
| 117 | アスパラガス | 100 ppm | |
| 119 | わけぎ | 50 ppm | |
| 121 | その他のゆり科野菜 | 50 ppm | |
| 123 | にんじん | 40 ppm | |
| 125 | パースニップ | 40 ppm | |
| 127 | パセリ | 50 ppm | |
| 129 | セロリ | 300 ppm | |
| 131 | みつば | 50 ppm | |
| 133 | その他のせり科野菜 | 50 ppm | |
| 135 | トマト | 75 ppm | |
| 137 | ピーマン | 150 ppm | |
| 139 | なす | 40 ppm | |
| 141 | その他のなす科野菜 | 150 ppm | |
| 143 | きゅうり(ガーキンを含む) | 150 ppm | (ガーキンを含む) |
| 145 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 200 ppm | (スカッシュを含む) |
| 147 | しろうり | 50 ppm | |
| 149 | すいか | 100 ppm | |
| 151 | メロン類果実 | 230 ppm | |
| 153 | まくわうり | 50 ppm | |
| 155 | その他のうり科野菜 | 50 ppm | |
| 157 | ほうれんそう | 50 ppm | |
| 159 | たけのこ | 50 ppm | |
| 161 | オクラ | 200 ppm | |
| 163 | しょうが | 400 ppm | |
| 165 | 未成熟えんどう | 50 ppm | |
| 167 | 未成熟いんげん | 50 ppm | |
| 169 | えだまめ | 110 ppm | |
| 171 | マッシュルーム | 50 ppm | |
| 173 | しいたけ | 50 ppm | |
| 175 | その他のきのこ類 | 50 ppm | |
| 177 | その他の野菜 | 500 ppm | |
| 179 | みかん | 30 ppm | |
| 181 | みかんの果皮 | 500 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 183 | なつみかんの果実全体 | 30 ppm | |
| 185 | レモン | 30 ppm | |
| 187 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 30 ppm | (ネーブルオレンジを含む) |
| 189 | グレープフルーツ | 30 ppm | |
| 191 | ライム | 30 ppm | |
| 193 | その他のかんきつ類果実 | 30 ppm | |
| 195 | りんご | 20 ppm | |
| 197 | 日本なし | 20 ppm | |
| 199 | 西洋なし | 20 ppm | |
| 201 | マルメロ | 20 ppm | |
| 203 | びわ | 20 ppm | |
| 205 | もも | 20 ppm | |
| 207 | ネクタリン | 20 ppm | |
| 209 | あんず(アプリコットを含む) | 20 ppm | (アプリコットを含む) |
| 211 | すもも(プルーンを含む) | 20 ppm | (プルーンを含む) |
| 213 | うめ | 20 ppm | |
| 215 | おうとう(チェリーを含む) | 20 ppm | (チェリーを含む) |
| 217 | いちご | 30 ppm | |
| 219 | ラズベリー | 20 ppm | |
| 221 | ブラックベリー | 20 ppm | |
| 223 | ブルーベリー | 20 ppm | |
| 225 | クランベリー | 20 ppm | |
| 227 | ハックルベリー | 20 ppm | |
| 229 | その他のベリー類果実 | 20 ppm | |
| 231 | ぶどう | 20 ppm | |
| 233 | かき | 20 ppm | |
| 235 | バナナ | 20 ppm | |
| 237 | キウィー | 30 ppm | |
| 239 | パパイヤ | 20 ppm | |
| 241 | アボカド | 75 ppm | |
| 243 | パイナップル | 20 ppm | |
| 245 | グアバ | 20 ppm | |
| 247 | マンゴー | 20 ppm | |
| 249 | パッションフルーツ | 20 ppm | |
| 251 | なつめやし | 20 ppm | |
| 253 | その他の果実 | 60 ppm | |
| 255 | ひまわりの種子 | 50 ppm | |
| 257 | ごまの種子 | 110 ppm | |
| 259 | べにばなの種子 | 50 ppm | |
| 261 | 綿実 | 130 ppm | |
| 263 | なたね | 50 ppm | |
| 265 | その他のオイルシード | 400 ppm | |
| 267 | ぎんなん | 200 ppm | |
| 269 | くり | 200 ppm | |
| 271 | ペカン | 200 ppm | |
| 273 | アーモンド | 200 ppm | |
| 275 | くるみ | 200 ppm | |
| 277 | その他のナッツ類 | 200 ppm | |
| 279 | 茶 | 50 ppm | |
| 281 | コーヒー豆 | 60 ppm | |
| 283 | カカオ豆 | 50 ppm | |
| 285 | ホップ | 400 ppm | |
| 287 | サンショウの果実 | 500 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 289 | スペアミント | 500 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 291 | ペパーミント | 500 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 293 | その他のスパイス | 500 ppm | |
| 295 | その他のハーブ | 500 ppm | |
| 297 | 牛の筋肉 | 50 ppm | |
| 299 | 豚の筋肉 | 50 ppm | |
| 301 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 50 ppm | |
| 303 | 牛の脂肪 | 50 ppm | |
| 305 | 豚の脂肪 | 50 ppm | |
| 307 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 50 ppm | |
| 309 | 牛の肝臓 | 50 ppm | |
| 311 | 豚の肝臓 | 50 ppm | |
| 313 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 50 ppm | |
| 315 | 牛の腎臓 | 50 ppm | |
| 317 | 豚の腎臓 | 50 ppm | |
| 319 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 50 ppm | |
| 321 | 牛の食用部分 | 50 ppm | |
| 323 | 豚の食用部分 | 50 ppm | |
| 325 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 50 ppm | |
| 327 | 乳 | 50 ppm | |
| 329 | 鶏の筋肉 | 50 ppm | |
| 331 | その他の家きんの筋肉 | 50 ppm | |
| 333 | 鶏の脂肪 | 50 ppm | |
| 335 | その他の家きんの脂肪 | 50 ppm | |
| 337 | 鶏の肝臓 | 50 ppm | |
| 339 | その他の家きんの肝臓 | 50 ppm | |
| 341 | 鶏の腎臓 | 50 ppm | |
| 343 | その他の家きんの腎臓 | 50 ppm | |
| 345 | 鶏の食用部分 | 50 ppm | |
| 347 | その他の家きんの食用部分 | 50 ppm | |
| 349 | 鶏の卵 | 50 ppm | |
| 351 | その他の家きんの卵 | 50 ppm | |
| 353 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 50 ppm | |
| 355 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 50 ppm | |
| 357 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 50 ppm | |
| 359 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 50 ppm | (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) |
| 361 | 魚介類(甲殻類に限る) | 50 ppm | |
| 363 | 魚介類(貝類に限る) | 50 ppm | |
| 365 | その他の魚介類 | 50 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) |
| 367 | はちみつ | 50 ppm |