title









title
title
●農薬和名 : 臭素
●農薬英名 : BROMIDE
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 : 臭素とは、無機臭素をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 小麦粉(全粒粉に限る) 50 ppm (全粒粉) 
3 いちじく(乾燥させたもの) 250 ppm
5 すもも(乾燥させたもの) 20 ppm
7 なつめやし(乾燥させたもの) 100 ppm
9 干しぶどう 100 ppm
11 もも(乾燥させたもの) 50 ppm
13 果実(乾燥させたもの) 30 ppm
15 バジル(乾燥させたもの) 400 ppm その他の乾燥ハーブの基準値。
17 その他の乾燥ハーブ 400 ppm
19 米(玄米をいう) 50 ppm (玄米) 
21 小麦 50 ppm
23 大麦 50 ppm
25 ライ麦 50 ppm
27 とうもろこし 80 ppm
29 そば 180 ppm
31 その他の穀類 50 ppm
33 大豆 200 ppm
35 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 200 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 
37 えんどう 50 ppm
39 そら豆 200 ppm
41 らっかせい 200 ppm
43 その他の豆類 200 ppm
45 ばれいしょ 60 ppm
47 さといも類(やつがしらを含む) 50 ppm (やつがしらを含む) 
49 かんしょ 60 ppm
51 やまいも(長いもをいう) 50 ppm (長いも) 
53 こんにゃくいも 50 ppm
55 その他のいも類 40 ppm
57 てんさい 40 ppm
59 さとうきび 50 ppm
61 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 200 ppm (ラディッシュを含む) 
63 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 50 ppm (ラディッシュを含む) 
65 かぶ類の根 200 ppm
67 かぶ類の葉 1000 ppm
69 西洋わさび 40 ppm
71 クレソン 50 ppm
73 はくさい 50 ppm
75 キャベツ 100 ppm
77 芽キャベツ 100 ppm
79 ケール 50 ppm
81 こまつな 50 ppm
83 きょうな 50 ppm
85 チンゲンサイ 50 ppm
87 カリフラワー 100 ppm
89 ブロッコリー 110 ppm
91 その他のあぶらな科野菜 50 ppm
93 ごぼう 50 ppm
95 サルシフィー 40 ppm
97 アーティチョーク 50 ppm
99 チコリ 50 ppm
101 エンダイブ 50 ppm
103 しゅんぎく 50 ppm
105 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 100 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 
107 その他のきく科野菜 400 ppm
109 たまねぎ 50 ppm
111 ねぎ(リーキを含む) 50 ppm (リーキを含む) 
113 にんにく 50 ppm
115 にら 50 ppm
117 アスパラガス 100 ppm
119 わけぎ 50 ppm
121 その他のゆり科野菜 50 ppm
123 にんじん 40 ppm
125 パースニップ 40 ppm
127 パセリ 50 ppm
129 セロリ 300 ppm
131 みつば 50 ppm
133 その他のせり科野菜 50 ppm
135 トマト 75 ppm
137 ピーマン 150 ppm
139 なす 40 ppm
141 その他のなす科野菜 150 ppm
143 きゅうり(ガーキンを含む) 150 ppm (ガーキンを含む) 
145 かぼちゃ(スカッシュを含む) 200 ppm (スカッシュを含む) 
147 しろうり 50 ppm
149 すいか 100 ppm
151 メロン類果実 230 ppm
153 まくわうり 50 ppm
155 その他のうり科野菜 50 ppm
157 ほうれんそう 50 ppm
159 たけのこ 50 ppm
161 オクラ 200 ppm
163 しょうが 400 ppm
165 未成熟えんどう 50 ppm
167 未成熟いんげん 50 ppm
169 えだまめ 110 ppm
171 マッシュルーム 50 ppm
173 しいたけ 50 ppm
175 その他のきのこ類 50 ppm
177 その他の野菜 500 ppm
179 みかん 30 ppm
181 みかんの果皮 500 ppm その他のスパイスの基準値。
183 なつみかんの果実全体 30 ppm
185 レモン 30 ppm
187 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 30 ppm (ネーブルオレンジを含む) 
189 グレープフルーツ 30 ppm
191 ライム 30 ppm
193 その他のかんきつ類果実 30 ppm
195 りんご 20 ppm
197 日本なし 20 ppm
199 西洋なし 20 ppm
201 マルメロ 20 ppm
203 びわ 20 ppm
205 もも 20 ppm
207 ネクタリン 20 ppm
209 あんず(アプリコットを含む) 20 ppm (アプリコットを含む) 
211 すもも(プルーンを含む) 20 ppm (プルーンを含む) 
213 うめ 20 ppm
215 おうとう(チェリーを含む) 20 ppm (チェリーを含む) 
217 いちご 30 ppm
219 ラズベリー 20 ppm
221 ブラックベリー 20 ppm
223 ブルーベリー 20 ppm
225 クランベリー 20 ppm
227 ハックルベリー 20 ppm
229 その他のベリー類果実 20 ppm
231 ぶどう 20 ppm
233 かき 20 ppm
235 バナナ 20 ppm
237 キウィー 30 ppm
239 パパイヤ 20 ppm
241 アボカド 75 ppm
243 パイナップル 20 ppm
245 グアバ 20 ppm
247 マンゴー 20 ppm
249 パッションフルーツ 20 ppm
251 なつめやし 20 ppm
253 その他の果実 60 ppm
255 ひまわりの種子 50 ppm
257 ごまの種子 110 ppm
259 べにばなの種子 50 ppm
261 綿実 130 ppm
263 なたね 50 ppm
265 その他のオイルシード 400 ppm
267 ぎんなん 200 ppm
269 くり 200 ppm
271 ペカン 200 ppm
273 アーモンド 200 ppm
275 くるみ 200 ppm
277 その他のナッツ類 200 ppm
279 50 ppm
281 コーヒー豆 60 ppm
283 カカオ豆 50 ppm
285 ホップ 400 ppm
287 サンショウの果実 500 ppm その他のスパイスの基準値。
289 スペアミント 500 ppm その他のハーブの基準値。
291 ペパーミント 500 ppm その他のハーブの基準値。
293 その他のスパイス 500 ppm
295 その他のハーブ 500 ppm
297 牛の筋肉 50 ppm
299 豚の筋肉 50 ppm
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 50 ppm
303 牛の脂肪 50 ppm
305 豚の脂肪 50 ppm
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 50 ppm
309 牛の肝臓 50 ppm
311 豚の肝臓 50 ppm
313 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 50 ppm
315 牛の腎臓 50 ppm
317 豚の腎臓 50 ppm
319 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 50 ppm
321 牛の食用部分 50 ppm
323 豚の食用部分 50 ppm
325 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 50 ppm
327 50 ppm
329 鶏の筋肉 50 ppm
331 その他の家きんの筋肉 50 ppm
333 鶏の脂肪 50 ppm
335 その他の家きんの脂肪 50 ppm
337 鶏の肝臓 50 ppm
339 その他の家きんの肝臓 50 ppm
341 鶏の腎臓 50 ppm
343 その他の家きんの腎臓 50 ppm
345 鶏の食用部分 50 ppm
347 その他の家きんの食用部分 50 ppm
349 鶏の卵 50 ppm
351 その他の家きんの卵 50 ppm
353 魚介類(さけ目魚類に限る) 50 ppm
355 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 50 ppm
357 魚介類(すずき目魚類に限る) 50 ppm
359 魚介類(その他の魚類に限る) 50 ppm (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 
361 魚介類(甲殻類に限る) 50 ppm
363 魚介類(貝類に限る) 50 ppm
365 その他の魚介類 50 ppm (魚類、貝類、甲殻類を除く) 
367 はちみつ 50 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所