| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 干しぶどう | 一律 | 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
| 3 | とうがらし(乾燥させたもの) | 一律 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
| 5 | 米(玄米をいう) | 0.3 ppm | (玄米) 平成29年4月11日施行。 |
| 7 | 大麦 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 9 | ライ麦 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 11 | とうもろこし | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 13 | そば | 5 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 15 | その他の穀類 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 17 | 大豆 | 0.3 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 19 | ばれいしょ | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 21 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.2 ppm | (やつがしらを含む) 平成29年4月11日施行。 |
| 23 | かんしょ | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 25 | やまいも(長いもをいう) | 0.02 ppm | (長いも) 平成29年4月11日施行。 |
| 27 | こんにゃくいも | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 29 | その他のいも類 | 0.02 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 31 | てんさい | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 33 | さとうきび | 1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 35 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 10 ppm | (ラディッシュを含む) 平成29年4月11日施行。 |
| 37 | かぶ類の根 | 0.3 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 39 | かぶ類の葉 | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 41 | クレソン | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 43 | はくさい | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 45 | キャベツ | 5 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 47 | 芽キャベツ | 5 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 49 | ケール | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 51 | こまつな | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 53 | きょうな | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 55 | チンゲンサイ | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 57 | カリフラワー | 0.5 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 59 | ブロッコリー | 0.5 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 61 | その他のあぶらな科野菜 | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 63 | チコリ | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 65 | エンダイブ | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 67 | しゅんぎく | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 69 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 10 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成29年4月11日施行。 |
| 71 | その他のきく科野菜 | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 73 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 75 | にんじん | 0.3 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 77 | パセリ | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 79 | セロリ | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 81 | その他のせり科野菜 | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 83 | トマト | 1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 85 | ピーマン | 1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 87 | なす | 1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 89 | その他のなす科野菜 | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 91 | すいか | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 93 | メロン類果実 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 95 | まくわうり | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 97 | その他のうり科野菜 | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 99 | ほうれんそう | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 101 | しょうが | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 103 | その他の野菜 | 10 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 105 | みかん | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 107 | みかんの果皮 | 2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 109 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 111 | レモン | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 113 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2 ppm | (ネーブルオレンジを含む) 平成29年4月11日施行。 |
| 115 | グレープフルーツ | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 117 | ライム | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 119 | その他のかんきつ類果実 | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 121 | りんご | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 123 | 日本なし | 1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 125 | 西洋なし | 1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 127 | マルメロ | 1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 129 | びわ | 1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 131 | もも | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 133 | ネクタリン | 0.5 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 135 | あんず(アプリコットを含む) | 5 ppm | (アプリコットを含む) 平成29年4月11日施行。 |
| 137 | すもも(プルーンを含む) | 0.7 ppm | (プルーンを含む) 平成29年4月11日施行。 |
| 139 | うめ | 5 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 141 | おうとう(チェリーを含む) | 1 ppm | (チェリーを含む) 平成29年4月11日施行。 |
| 143 | いちご | 1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 145 | ラズベリー | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 147 | ブラックベリー | 3 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 149 | ブルーベリー | 3 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 151 | クランベリー | 0.5 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 153 | ハックルベリー | 3 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 155 | その他のベリー類果実 | 3 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 157 | ぶどう | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 159 | かき | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 161 | バナナ | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 163 | キウィー | 0.5 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 165 | パパイヤ | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 167 | アボカド | 1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 169 | パイナップル | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 171 | グアバ | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 173 | マンゴー | 0.7 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 175 | パッションフルーツ | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 177 | なつめやし | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 179 | その他の果実 | 1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 181 | 綿実 | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 183 | なたね | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 185 | くり | 0.1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 187 | ペカン | 0.01 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 189 | アーモンド | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 191 | くるみ | 0.1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 193 | その他のナッツ類 | 0.1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 195 | 茶 | 25 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 197 | コーヒー豆 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 199 | サンショウの果実 | 2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 201 | スペアミント | 20 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 203 | ペパーミント | 20 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 205 | その他のスパイス | 2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 207 | その他のハーブ | 20 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 209 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 211 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 213 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 215 | 牛の脂肪 | 0.2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 217 | 豚の脂肪 | 0.2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 219 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 221 | 牛の肝臓 | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 223 | 豚の肝臓 | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 225 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 227 | 牛の腎臓 | 0.02 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 229 | 豚の腎臓 | 0.02 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 231 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.02 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 233 | 牛の食用部分 | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 235 | 豚の食用部分 | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 237 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 239 | 乳 | 0.02 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 241 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 243 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 245 | 鶏の脂肪 | 0.02 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 247 | その他の家きんの脂肪 | 0.02 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 249 | 鶏の肝臓 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 251 | その他の家きんの肝臓 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 253 | 鶏の腎臓 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 255 | その他の家きんの腎臓 | 一律 | 平成23年2月10日施行。 |
| 257 | 鶏の卵 | 0.02 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 259 | その他の家きんの卵 | 0.02 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 261 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.3 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 263 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.3 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 265 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.3 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 267 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 0.3 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 269 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.3 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 271 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.3 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 273 | 魚介類(貝類に限る) | 0.3 ppm | 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 275 | その他の魚介類 | 0.3 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成22年8月10日施行。 |
| 277 | 魚介類 | 0.3 ppm | (魚介類全て) 平成29年4月11日施行。 |