title









title
title
●農薬和名 : デルタメトリン及びトラロメトリン
●農薬英名 : DELTAMETHRIN, TRALOMETHRIN
・主な用途 : 農薬/動物薬・殺虫剤
・備考 : デルタメトリン及びトラロメトリンとは、デルタメトリン及びトラロメトリンの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 小麦ふすま 削除 「小麦粉ふすま」に設定されているデルタメトリン及びトラロメトリンの残留基準値については、現行の残留基準値を削除する。なお、「小麦粉ふすま」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準値への適・不適を確認する。平成30年7月13日施行。
3 小麦粉(全粒粉に限る) 2 ppm 平成30年7月13日施行。
5 小麦粉(全粒粉を除く) 削除 (非全粒粉) 「小麦粉(全粒粉を除く。)」に設定されているデルタメトリン及びトラロメトリンの残留基準値については、現行の残留基準値を削除する。なお、「小麦粉(全粒粉を除く。)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準値への適・不適を確認する。平成30年7月13日施行。
7 米(玄米をいう) 一律 (玄米) 平成31年1月13日施行。
9 小麦 2 ppm 平成30年7月13日施行。
11 大麦 2 ppm 平成30年7月13日施行。
13 ライ麦 2 ppm 平成30年7月13日施行。
15 とうもろこし 0.02 ppm (未成熟に限る。) 令和3年5月13日施行。
17 とうもろこし 2 ppm (未成熟を除く。) 令和3年5月13日施行。
19 そば 2 ppm 平成30年7月13日施行。
21 その他の穀類 2 ppm 平成30年7月13日施行。
23 大豆 1 ppm 平成30年7月13日施行。
25 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 1 ppm 平成30年7月13日施行。
27 えんどう 1 ppm 平成30年7月13日施行。
29 そら豆 1 ppm 平成30年7月13日施行。
31 らっかせい 一律 平成31年1月13日施行。
33 その他の豆類 1 ppm 平成30年7月13日施行。
35 ばれいしょ 0.02 ppm 平成31年1月13日施行。
37 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成31年1月13日施行。
39 かんしょ 一律 平成31年1月13日施行。
41 やまいも(長いもをいう) 0.02 ppm 平成31年1月13日施行。
43 こんにゃくいも 一律 平成31年1月13日施行。
45 その他のいも類 一律 平成31年1月13日施行。
47 てんさい 一律 平成31年1月13日施行。
49 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
51 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 2 ppm 平成30年7月13日施行。
53 かぶ類の根 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
55 かぶ類の葉 2 ppm 平成30年7月13日施行。
57 西洋わさび 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
59 クレソン 2 ppm 平成30年7月13日施行。
61 はくさい 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
63 キャベツ 0.1 ppm 平成31年1月13日施行。
65 芽キャベツ 0.1 ppm 平成31年1月13日施行。
67 ケール 2 ppm 平成30年7月13日施行。
69 こまつな 2 ppm 平成30年7月13日施行。
71 きょうな 2 ppm 平成30年7月13日施行。
73 チンゲンサイ 2 ppm 平成30年7月13日施行。
75 カリフラワー 0.1 ppm 平成31年1月13日施行。
77 ブロッコリー 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
79 その他のあぶらな科野菜 2 ppm 平成30年7月13日施行。
81 ごぼう 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
83 サルシフィー 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
85 アーティチョーク 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
87 チコリ 2 ppm 平成30年7月13日施行。
89 エンダイブ 2 ppm 平成30年7月13日施行。
91 しゅんぎく 2 ppm 平成30年7月13日施行。
93 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
95 その他のきく科野菜 2 ppm 平成30年7月13日施行。
97 たまねぎ 0.05 ppm 平成31年1月13日施行。
99 ねぎ(リーキを含む) 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
101 にんにく 一律 平成31年1月13日施行。
103 にら 一律 平成31年1月13日施行。
105 アスパラガス 0.05 ppm 平成31年1月13日施行。
107 わけぎ 一律 平成31年1月13日施行。
109 その他のゆり科野菜 一律 平成31年1月13日施行。
111 にんじん 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
113 パースニップ 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
115 パセリ 一律 平成31年1月13日施行。
117 セロリ 一律 平成31年1月13日施行。
119 みつば 一律 平成31年1月13日施行。
121 その他のせり科野菜 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
123 トマト 0.3 ppm 平成31年1月13日施行。
125 ピーマン 0.3 ppm 平成31年1月13日施行。
127 なす 0.3 ppm 平成31年1月13日施行。
129 その他のなす科野菜 2 ppm 平成30年7月13日施行。
131 きゅうり(ガーキンを含む) 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
133 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
135 しろうり 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
137 すいか 0.2 ppm (果皮を含む。) 令和3年5月13日施行。
139 メロン類果実 0.2 ppm (果皮を含む。) 令和3年5月13日施行。
141 まくわうり 一律 平成31年1月13日施行。
143 その他のうり科野菜 2 ppm 平成30年7月13日施行。
145 ほうれんそう 一律 平成31年1月13日施行。
147 たけのこ 一律 平成31年1月13日施行。
149 オクラ 0.3 ppm 平成31年1月13日施行。
151 しょうが 0.5 ppm 令和3年5月13日施行。
153 未成熟えんどう 0.3 ppm 令和4年5月13日施行。
155 未成熟いんげん 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
157 えだまめ 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
159 マッシュルーム 0.05 ppm 平成31年1月13日施行。
161 しいたけ 一律 平成31年1月13日施行。
163 その他のきのこ類 一律 平成31年1月13日施行。
165 その他の野菜 2 ppm 平成30年7月13日施行。
167 みかん 0.5 ppm (外果皮を含む。) 令和3年5月13日施行。
169 みかんの果皮 2 ppm その他のスパイスの基準値。
171 なつみかんの果実全体 0.3 ppm 平成31年1月13日施行。
173 レモン 0.5 ppm 平成31年1月13日施行。
175 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.5 ppm 平成31年1月13日施行。
177 グレープフルーツ 0.5 ppm 平成31年1月13日施行。
179 ライム 0.5 ppm 平成31年1月13日施行。
181 その他のかんきつ類果実 0.5 ppm 平成31年1月13日施行。
183 りんご 0.3 ppm 平成31年1月13日施行。
185 日本なし 0.3 ppm 平成31年1月13日施行。
187 西洋なし 0.3 ppm 平成31年1月13日施行。
189 マルメロ 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
191 びわ 0.3 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和3年5月13日施行。
193 もも 0.5 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和3年5月13日施行。
195 ネクタリン 0.3 ppm 平成31年1月13日施行。
197 あんず(アプリコットを含む) 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
199 すもも(プルーンを含む) 0.07 ppm 平成31年1月13日施行。
201 うめ 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
203 おうとう(チェリーを含む) 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
205 いちご 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
207 ラズベリー 0.3 ppm 平成31年1月13日施行。
209 ブラックベリー 0.1 ppm 平成31年1月13日施行。
211 ブルーベリー 0.3 ppm 平成31年1月13日施行。
213 クランベリー 一律 平成31年1月13日施行。
215 ハックルベリー 一律 平成31年1月13日施行。
217 その他のベリー類果実 一律 平成31年1月13日施行。
219 ぶどう 0.6 ppm 令和4年5月13日施行。
221 かき 0.3 ppm 平成31年1月13日施行。
223 バナナ 一律 平成31年1月13日施行。
225 キウィー 0.7 ppm (果皮を含む。) 令和3年5月13日施行。
227 パパイヤ 一律 平成31年1月13日施行。
229 アボカド 一律 平成31年1月13日施行。
231 パイナップル 一律 平成31年1月13日施行。
233 グアバ 一律 平成31年1月13日施行。
235 マンゴー 一律 平成31年1月13日施行。
237 パッションフルーツ 一律 平成31年1月13日施行。
239 なつめやし 一律 平成31年1月13日施行。
241 その他の果実 1 ppm 平成30年7月13日施行。
243 ひまわりの種子 0.05 ppm 平成31年1月13日施行。
245 ごまの種子 一律 平成31年1月13日施行。
247 べにばなの種子 一律 平成31年1月13日施行。
249 綿実 0.04 ppm 平成31年1月13日施行。
251 なたね 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
253 その他のオイルシード 0.2 ppm 平成31年1月13日施行。
255 ぎんなん 0.1 ppm 平成31年1月13日施行。
257 くり 0.1 ppm 平成31年1月13日施行。
259 ペカン 0.1 ppm 平成31年1月13日施行。
261 アーモンド 0.1 ppm 平成31年1月13日施行。
263 その他のナッツ類 0.1 ppm 平成31年1月13日施行。
265 5 ppm 平成31年1月13日施行。
267 コーヒー豆 一律 平成31年1月13日施行。
269 カカオ豆 一律 平成31年1月13日施行。
271 ホップ 一律 平成31年1月13日施行。
273 サンショウの果実 2 ppm その他のスパイスの基準値。
275 スペアミント 0.5 ppm その他のハーブの基準値。
277 ペパーミント 0.5 ppm その他のハーブの基準値。
279 その他のスパイス 2 ppm 平成30年7月13日施行。
281 その他のハーブ 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
283 牛の筋肉 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
285 豚の筋肉 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
287 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
289 牛の脂肪 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
291 豚の脂肪 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
295 牛の肝臓 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
297 豚の肝臓 0.03 ppm 平成30年7月13日施行。
299 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
301 牛の腎臓 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
303 豚の腎臓 0.03 ppm 平成30年7月13日施行。
305 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
307 牛の食用部分 0.05 ppm 平成31年1月13日施行。
309 豚の食用部分 0.03 ppm 平成30年7月13日施行。
311 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.05 ppm 平成31年1月13日施行。
313 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
315 鶏の筋肉 0.1 ppm 平成30年7月13日施行。
317 その他の家きんの筋肉 0.1 ppm 平成30年7月13日施行。
319 鶏の脂肪 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
321 その他の家きんの脂肪 0.5 ppm 平成30年7月13日施行。
323 鶏の肝臓 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
325 その他の家きんの肝臓 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
327 鶏の腎臓 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
329 その他の家きんの腎臓 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
331 鶏の食用部分 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
333 その他の家きんの食用部分 0.05 ppm 平成30年7月13日施行。
335 鶏の卵 0.03 ppm 平成30年7月13日施行。
337 その他の家きんの卵 0.03 ppm 平成30年7月13日施行。
339 魚介類(さけ目魚類に限る) 0.03 ppm 平成30年7月13日施行。
341 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 一律 平成30年7月13日施行。
343 魚介類(すずき目魚類に限る) 一律 平成30年7月13日施行。
345 魚介類(その他の魚類に限る) 一律 (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 平成30年7月13日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所