# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 干しぶどう | 削除 | 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適・不適を確認する。令和元年8月5日施行。 |
3 | とうがらし(乾燥させたもの) | 削除 | 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。令和元年8月5日施行。 |
5 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 平成27年4月3日施行。 |
7 | 小麦 | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
9 | 大麦 | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
11 | ライ麦 | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
13 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
15 | そば | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
17 | その他の穀類 | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
19 | 大豆 | 0.05 ppm | 平成27年4月3日施行。令和5年11月22日より一律基準0.01ppmに。 |
21 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
23 | えんどう | 0.1 ppm | 平成27年4月3日施行。 |
25 | そら豆 | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
27 | らっかせい | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
29 | その他の豆類 | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
31 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
33 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成27年4月3日施行。 |
35 | かんしょ | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
37 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成27年4月3日施行。 |
39 | こんにゃくいも | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
41 | その他のいも類 | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
43 | てんさい | 0.02 ppm | 平成27年4月3日施行。 |
45 | さとうきび | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
47 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成27年4月3日施行。 |
49 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成27年4月3日施行。 |
51 | かぶ類の根 | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
53 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
55 | 西洋わさび | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
57 | クレソン | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
59 | はくさい | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
61 | キャベツ | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
63 | 芽キャベツ | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
65 | ケール | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
67 | こまつな | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
69 | きょうな | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
71 | チンゲンサイ | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
73 | カリフラワー | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
75 | ブロッコリー | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
77 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
79 | ごぼう | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
81 | サルシフィー | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
83 | アーティチョーク | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
85 | チコリ | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
87 | エンダイブ | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
89 | しゅんぎく | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
91 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年4月3日施行。 |
93 | その他のきく科野菜 | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
95 | たまねぎ | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
97 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 平成27年4月3日施行。 |
99 | にんにく | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
101 | にら | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
103 | アスパラガス | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
105 | わけぎ | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
107 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
109 | にんじん | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
111 | パースニップ | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
113 | パセリ | 一律 | 令和2年2月5日施行。 |
115 | セロリ | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
117 | みつば | 一律 | 令和2年2月5日施行。 |
119 | その他のせり科野菜 | 一律 | 令和2年2月5日施行。 |
121 | トマト | 0.5 ppm | 令和2年2月5日施行。 |
123 | ピーマン | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
125 | なす | 0.5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
127 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
129 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 平成26年10月3日施行。令和5年11月22日より0.4ppmに。 |
131 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
133 | しろうり | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
135 | すいか | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
137 | メロン類果実 | 0.5 ppm | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
139 | まくわうり | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
141 | その他のうり科野菜 | 0.5 ppm | 平成26年10月3日施行。令和5年11月22日より0.3ppmに。 |
143 | ほうれんそう | 0.5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
145 | たけのこ | 一律 | 令和2年2月5日施行。 |
147 | オクラ | 一律 | 令和2年2月5日施行。 |
149 | しょうが | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
151 | 未成熟えんどう | 0.5 ppm | 令和2年2月5日施行。 |
153 | 未成熟いんげん | 0.7 ppm | 令和2年2月5日施行。 |
155 | えだまめ | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
157 | マッシュルーム | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
159 | しいたけ | 一律 | 令和2年2月5日施行。 |
161 | その他のきのこ類 | 一律 | 令和2年2月5日施行。 |
163 | その他の野菜 | 5 ppm | (ずいきに限る。) 令和4年11月22日施行。 |
165 | その他の野菜 | 5 ppm | (ずいき、もやし、れんこんを除く。) 令和4年11月22日施行。 |
167 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
169 | みかんの果皮 | 6 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
171 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
173 | レモン | 2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
175 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
177 | グレープフルーツ | 2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
179 | ライム | 2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
181 | その他のかんきつ類果実 | 2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
183 | りんご | 0.3 ppm | 令和2年2月5日施行。 |
185 | 日本なし | 0.5 ppm | 令和2年2月5日施行。 |
187 | 西洋なし | 0.5 ppm | 令和2年2月5日施行。 |
189 | マルメロ | 一律 | 令和2年2月5日施行。 |
191 | びわ | 0.8 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
193 | もも | 0.8 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
195 | ネクタリン | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
197 | あんず(アプリコットを含む) | 0.4 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
199 | すもも(プルーンを含む) | 1 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
201 | うめ | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
203 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
205 | いちご | 0.5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
207 | ラズベリー | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
209 | ブラックベリー | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
211 | ブルーベリー | 2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
213 | クランベリー | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
215 | ハックルベリー | 2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
217 | その他のベリー類果実 | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
219 | ぶどう | 1 ppm | 令和2年2月5日施行。 |
221 | かき | 0.5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
223 | バナナ | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
225 | キウィー | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。 |
227 | パパイヤ | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
229 | アボカド | 0.2 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
231 | パイナップル | 0.05 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
233 | グアバ | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
235 | マンゴー | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。令和5年11月22日より0.4ppmに。 |
237 | パッションフルーツ | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
239 | なつめやし | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
241 | その他の果実 | 2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
243 | ひまわりの種子 | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
245 | ごまの種子 | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
247 | べにばなの種子 | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
249 | 綿実 | 0.1 ppm | 平成26年10月3日施行。令和5年11月22日より0.06ppmに。 |
251 | なたね | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
253 | その他のオイルシード | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
255 | ぎんなん | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
257 | くり | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
259 | ペカン | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
261 | アーモンド | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
263 | くるみ | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
265 | その他のナッツ類 | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
267 | 茶 | 40 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
269 | コーヒー豆 | 0.07 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
271 | カカオ豆 | 一律 | 平成27年4月3日施行。 |
273 | ホップ | 15 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
275 | サンショウの果実 | 6 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
277 | スペアミント | 3 ppm | その他のハーブの基準値。 |
279 | ペパーミント | 3 ppm | その他のハーブの基準値。 |
281 | その他のスパイス | 6 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
283 | その他のハーブ | 3 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
285 | 牛の筋肉 | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
287 | 豚の筋肉 | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
289 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
291 | 牛の脂肪 | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
293 | 豚の脂肪 | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
295 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.2 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
297 | 牛の肝臓 | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
299 | 豚の肝臓 | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
301 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
303 | 牛の腎臓 | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
305 | 豚の腎臓 | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
307 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
309 | 牛の食用部分 | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
311 | 豚の食用部分 | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
313 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.8 ppm | 令和4年11月22日施行。 |
315 | 乳 | 0.01 ppm | 令和元年8月5日施行。 |
317 | 鶏の筋肉 | 0.005 ppm | |
319 | その他の家きんの筋肉 | 0.005 ppm | |
321 | 鶏の脂肪 | 0.005 ppm | |
323 | その他の家きんの脂肪 | 0.005 ppm | |
325 | 鶏の肝臓 | 0.005 ppm | |
327 | その他の家きんの肝臓 | 0.005 ppm | |
329 | 鶏の腎臓 | 0.005 ppm | |
331 | その他の家きんの腎臓 | 0.005 ppm | |
333 | 鶏の食用部分 | 0.005 ppm | |
335 | その他の家きんの食用部分 | 0.005 ppm | |
337 | 鶏の卵 | 0.005 ppm | |
339 | その他の家きんの卵 | 0.005 ppm | |
341 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 0.005 ppm | |
343 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 0.005 ppm | |
345 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 0.005 ppm | |
347 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 0.005 ppm | (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) |
349 | 魚介類(甲殻類に限る) | 0.005 ppm | |
351 | 魚介類(貝類に限る) | 0.005 ppm | |
353 | その他の魚介類 | 0.005 ppm | (魚類、貝類、甲殻類を除く) |
355 | はちみつ | 0.005 ppm |