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●農薬和名 : フェンピロキシメート
●農薬英名 : FENPYROXIMATE
・主な用途 : 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤
・備考 : フェンピロキシメートとは、フェンピロキシメート(E体)及びフェンピロキシメート(Z体)の和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 干しぶどう 削除 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適・不適を確認する。令和元年8月5日施行。
3 とうがらし(乾燥させたもの) 削除 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。令和元年8月5日施行。
5 米(玄米をいう) 一律 (玄米) 平成27年4月3日施行。
7 小麦 一律 平成27年4月3日施行。
9 大麦 一律 平成27年4月3日施行。
11 ライ麦 一律 平成27年4月3日施行。
13 とうもろこし 0.01 ppm 令和元年8月5日施行。
15 そば 一律 平成27年4月3日施行。
17 その他の穀類 一律 平成27年4月3日施行。
19 大豆 0.05 ppm 平成27年4月3日施行。令和5年11月22日より一律基準0.01ppmに。
21 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
23 えんどう 0.1 ppm 平成27年4月3日施行。
25 そら豆 一律 平成27年4月3日施行。
27 らっかせい 一律 平成27年4月3日施行。
29 その他の豆類 一律 平成27年4月3日施行。
31 ばれいしょ 0.05 ppm 令和元年8月5日施行。
33 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成27年4月3日施行。
35 かんしょ 一律 平成27年4月3日施行。
37 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 平成27年4月3日施行。
39 こんにゃくいも 一律 平成27年4月3日施行。
41 その他のいも類 一律 平成27年4月3日施行。
43 てんさい 0.02 ppm 平成27年4月3日施行。
45 さとうきび 一律 平成27年4月3日施行。
47 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 平成27年4月3日施行。
49 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成27年4月3日施行。
51 かぶ類の根 一律 平成27年4月3日施行。
53 かぶ類の葉 一律 平成27年4月3日施行。
55 西洋わさび 一律 平成27年4月3日施行。
57 クレソン 一律 平成27年4月3日施行。
59 はくさい 一律 平成27年4月3日施行。
61 キャベツ 一律 平成27年4月3日施行。
63 芽キャベツ 一律 平成27年4月3日施行。
65 ケール 一律 平成27年4月3日施行。
67 こまつな 一律 平成27年4月3日施行。
69 きょうな 一律 平成27年4月3日施行。
71 チンゲンサイ 一律 平成27年4月3日施行。
73 カリフラワー 一律 平成27年4月3日施行。
75 ブロッコリー 一律 平成27年4月3日施行。
77 その他のあぶらな科野菜 一律 平成27年4月3日施行。
79 ごぼう 一律 平成27年4月3日施行。
81 サルシフィー 一律 平成27年4月3日施行。
83 アーティチョーク 一律 平成27年4月3日施行。
85 チコリ 一律 平成27年4月3日施行。
87 エンダイブ 一律 平成27年4月3日施行。
89 しゅんぎく 一律 平成27年4月3日施行。
91 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年4月3日施行。
93 その他のきく科野菜 3 ppm 令和4年11月22日施行。
95 たまねぎ 一律 平成27年4月3日施行。
97 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 平成27年4月3日施行。
99 にんにく 一律 平成27年4月3日施行。
101 にら 一律 平成27年4月3日施行。
103 アスパラガス 一律 平成27年4月3日施行。
105 わけぎ 一律 平成27年4月3日施行。
107 その他のゆり科野菜 一律 平成27年4月3日施行。
109 にんじん 一律 平成27年4月3日施行。
111 パースニップ 一律 平成27年4月3日施行。
113 パセリ 一律 令和2年2月5日施行。
115 セロリ 3 ppm 令和4年11月22日施行。
117 みつば 一律 令和2年2月5日施行。
119 その他のせり科野菜 一律 令和2年2月5日施行。
121 トマト 0.5 ppm 令和2年2月5日施行。
123 ピーマン 1 ppm 平成26年10月3日施行。
125 なす 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
127 その他のなす科野菜 2 ppm 平成26年10月3日施行。
129 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。令和5年11月22日より0.4ppmに。
131 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.3 ppm 令和4年11月22日施行。
133 しろうり 0.2 ppm 令和4年11月22日施行。
135 すいか 0.3 ppm (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。
137 メロン類果実 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。
139 まくわうり 0.2 ppm (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。
141 その他のうり科野菜 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。令和5年11月22日より0.3ppmに。
143 ほうれんそう 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
145 たけのこ 一律 令和2年2月5日施行。
147 オクラ 一律 令和2年2月5日施行。
149 しょうが 一律 平成27年4月3日施行。
151 未成熟えんどう 0.5 ppm 令和2年2月5日施行。
153 未成熟いんげん 0.7 ppm 令和2年2月5日施行。
155 えだまめ 2 ppm 平成26年10月3日施行。
157 マッシュルーム 一律 平成27年4月3日施行。
159 しいたけ 一律 令和2年2月5日施行。
161 その他のきのこ類 一律 令和2年2月5日施行。
163 その他の野菜 0.3 ppm (ずいきに限る。) 令和4年11月22日施行。
165 その他の野菜 5 ppm (ずいき、もやし、れんこんを除く。) 令和4年11月22日施行。
167 みかん 2 ppm (外果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。
169 みかんの果皮 6 ppm その他のスパイスの基準値。
171 なつみかんの果実全体 2 ppm 令和4年11月22日施行。
173 レモン 2 ppm 令和4年11月22日施行。
175 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 2 ppm 令和4年11月22日施行。
177 グレープフルーツ 2 ppm 令和4年11月22日施行。
179 ライム 2 ppm 令和4年11月22日施行。
181 その他のかんきつ類果実 2 ppm 令和4年11月22日施行。
183 りんご 0.3 ppm 令和2年2月5日施行。
185 日本なし 0.5 ppm 令和2年2月5日施行。
187 西洋なし 0.5 ppm 令和2年2月5日施行。
189 マルメロ 一律 令和2年2月5日施行。
191 びわ 0.8 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年11月22日施行。
193 もも 0.8 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和4年11月22日施行。
195 ネクタリン 1 ppm 平成26年10月3日施行。
197 あんず(アプリコットを含む) 0.4 ppm 令和4年11月22日施行。
199 すもも(プルーンを含む) 1 ppm 令和元年8月5日施行。
201 うめ 2 ppm 平成26年10月3日施行。
203 おうとう(チェリーを含む) 2 ppm 令和元年8月5日施行。
205 いちご 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
207 ラズベリー 3 ppm 令和4年11月22日施行。
209 ブラックベリー 3 ppm 令和4年11月22日施行。
211 ブルーベリー 2 ppm 令和4年11月22日施行。
213 クランベリー 一律 平成27年4月3日施行。
215 ハックルベリー 2 ppm 令和4年11月22日施行。
217 その他のベリー類果実 3 ppm 令和4年11月22日施行。
219 ぶどう 1 ppm 令和2年2月5日施行。
221 かき 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
223 バナナ 一律 平成27年4月3日施行。
225 キウィー 2 ppm (果皮を含む。) 令和4年11月22日施行。
227 パパイヤ 一律 平成27年4月3日施行。
229 アボカド 0.2 ppm 令和元年8月5日施行。
231 パイナップル 0.05 ppm 令和4年11月22日施行。
233 グアバ 一律 平成27年4月3日施行。
235 マンゴー 1 ppm 平成26年10月3日施行。令和5年11月22日より0.4ppmに。
237 パッションフルーツ 一律 平成27年4月3日施行。
239 なつめやし 一律 平成27年4月3日施行。
241 その他の果実 2 ppm 令和4年11月22日施行。
243 ひまわりの種子 一律 平成27年4月3日施行。
245 ごまの種子 一律 平成27年4月3日施行。
247 べにばなの種子 一律 平成27年4月3日施行。
249 綿実 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。令和5年11月22日より0.06ppmに。
251 なたね 一律 平成27年4月3日施行。
253 その他のオイルシード 一律 平成27年4月3日施行。
255 ぎんなん 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
257 くり 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
259 ペカン 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
261 アーモンド 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
263 くるみ 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
265 その他のナッツ類 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
267 40 ppm 平成26年10月3日施行。
269 コーヒー豆 0.07 ppm 令和元年8月5日施行。
271 カカオ豆 一律 平成27年4月3日施行。
273 ホップ 15 ppm 平成26年10月3日施行。
275 サンショウの果実 6 ppm その他のスパイスの基準値。
277 スペアミント 3 ppm その他のハーブの基準値。
279 ペパーミント 3 ppm その他のハーブの基準値。
281 その他のスパイス 6 ppm 令和4年11月22日施行。
283 その他のハーブ 3 ppm 令和4年11月22日施行。
285 牛の筋肉 0.2 ppm 令和4年11月22日施行。
287 豚の筋肉 0.2 ppm 令和4年11月22日施行。
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.2 ppm 令和4年11月22日施行。
291 牛の脂肪 0.2 ppm 令和4年11月22日施行。
293 豚の脂肪 0.2 ppm 令和4年11月22日施行。
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.2 ppm 令和4年11月22日施行。
297 牛の肝臓 0.8 ppm 令和4年11月22日施行。
299 豚の肝臓 0.8 ppm 令和4年11月22日施行。
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.8 ppm 令和4年11月22日施行。
303 牛の腎臓 0.8 ppm 令和4年11月22日施行。
305 豚の腎臓 0.8 ppm 令和4年11月22日施行。
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.8 ppm 令和4年11月22日施行。
309 牛の食用部分 0.8 ppm 令和4年11月22日施行。
311 豚の食用部分 0.8 ppm 令和4年11月22日施行。
313 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.8 ppm 令和4年11月22日施行。
315 0.01 ppm 令和元年8月5日施行。
317 鶏の筋肉 0.005 ppm
319 その他の家きんの筋肉 0.005 ppm
321 鶏の脂肪 0.005 ppm
323 その他の家きんの脂肪 0.005 ppm
325 鶏の肝臓 0.005 ppm
327 その他の家きんの肝臓 0.005 ppm
329 鶏の腎臓 0.005 ppm
331 その他の家きんの腎臓 0.005 ppm
333 鶏の食用部分 0.005 ppm
335 その他の家きんの食用部分 0.005 ppm
337 鶏の卵 0.005 ppm
339 その他の家きんの卵 0.005 ppm
341 魚介類(さけ目魚類に限る) 0.005 ppm
343 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 0.005 ppm
345 魚介類(すずき目魚類に限る) 0.005 ppm
347 魚介類(その他の魚類に限る) 0.005 ppm (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 
349 魚介類(甲殻類に限る) 0.005 ppm
351 魚介類(貝類に限る) 0.005 ppm
353 その他の魚介類 0.005 ppm (魚類、貝類、甲殻類を除く) 
355 はちみつ 0.005 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所