title









title
title
●農薬和名 : クロラントラニリプロール
●農薬英名 : CHLORANTRANILIPROLE
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 とうがらし(乾燥させたもの) 一律 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年5月19日施行。
3 米(玄米をいう) 0.05 ppm 平成30年5月30日施行。
5 小麦 6 ppm 平成30年5月30日施行。
7 大麦 6 ppm 平成30年5月30日施行。
9 ライ麦 6 ppm 平成30年5月30日施行。
11 とうもろこし 0.6 ppm 平成30年5月30日施行。
13 そば 6 ppm 平成30年5月30日施行。
15 その他の穀類 6 ppm 平成30年5月30日施行。
17 大豆 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
19 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 1 ppm 平成30年5月30日施行。
21 えんどう 1 ppm 平成30年5月30日施行。
23 そら豆 1 ppm 平成30年5月30日施行。
25 らっかせい 0.06 ppm 平成30年5月30日施行。
27 その他の豆類 1 ppm 平成30年5月30日施行。
29 ばれいしょ 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
31 さといも類(やつがしらを含む) 0.05 ppm 平成30年5月30日施行。
33 かんしょ 0.05 ppm 平成30年5月30日施行。
35 やまいも(長いもをいう) 0.05 ppm 平成30年5月30日施行。
37 こんにゃくいも 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
39 その他のいも類 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
41 てんさい 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
43 さとうきび 14 ppm 平成30年5月30日施行。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.5 ppm 平成30年5月30日施行。
47 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 40 ppm 平成30年5月30日施行。
49 かぶ類の根 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
51 かぶ類の葉 20 ppm 平成30年5月30日施行。
53 西洋わさび 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
55 クレソン 20 ppm 平成30年5月30日施行。
57 はくさい 20 ppm 平成30年5月30日施行。
59 キャベツ 4 ppm 平成30年5月30日施行。
61 芽キャベツ 4 ppm 平成30年5月30日施行。
63 ケール 20 ppm 平成30年5月30日施行。
65 こまつな 20 ppm 平成30年5月30日施行。
67 きょうな 20 ppm 平成30年5月30日施行。
69 チンゲンサイ 20 ppm 平成30年5月30日施行。
71 カリフラワー 4 ppm 平成30年5月30日施行。
73 ブロッコリー 4 ppm 平成30年5月30日施行。
75 その他のあぶらな科野菜 20 ppm 平成30年5月30日施行。
77 ごぼう 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
79 サルシフィー 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
81 アーティチョーク 2 ppm 平成30年11月30日施行。
83 チコリ 20 ppm 平成30年5月30日施行。
85 エンダイブ 20 ppm 平成30年5月30日施行。
87 しゅんぎく 20 ppm 平成30年5月30日施行。
89 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 20 ppm 平成30年5月30日施行。
91 その他のきく科野菜 20 ppm 平成30年5月30日施行。
93 ねぎ(リーキを含む) 3 ppm 平成30年5月30日施行。
95 にら 3 ppm 平成30年5月30日施行。
97 アスパラガス 0.1 ppm 平成30年5月30日施行。
99 その他のゆり科野菜 3 ppm 平成30年5月30日施行。
101 にんじん 0.08 ppm 平成30年5月30日施行。
103 パースニップ 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
105 パセリ 15 ppm 平成30年5月30日施行。
107 セロリ 15 ppm 平成30年5月30日施行。
109 みつば 15 ppm 平成30年5月30日施行。
111 その他のせり科野菜 15 ppm 平成30年5月30日施行。
113 トマト 0.7 ppm 平成30年5月30日施行。
115 ピーマン 1 ppm 平成30年5月30日施行。
117 なす 0.7 ppm 平成30年5月30日施行。
119 その他のなす科野菜 20 ppm 平成30年5月30日施行。
121 きゅうり(ガーキンを含む) 0.3 ppm 平成30年5月30日施行。
123 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.3 ppm 平成30年5月30日施行。
125 しろうり 0.3 ppm 平成30年5月30日施行。
127 すいか 0.1 ppm 平成30年5月30日施行。
129 メロン類果実 0.1 ppm 平成30年5月30日施行。
131 まくわうり 0.1 ppm 平成30年5月30日施行。
133 その他のうり科野菜 20 ppm 平成30年5月30日施行。
135 ほうれんそう 20 ppm 平成30年5月30日施行。
137 オクラ 0.7 ppm 平成30年5月30日施行。
139 しょうが 0.05 ppm 平成30年5月30日施行。
141 未成熟えんどう 2 ppm 平成30年5月30日施行。
143 未成熟いんげん 2 ppm 平成30年5月30日施行。
145 えだまめ 1 ppm 平成30年5月30日施行。
147 マッシュルーム 0.6 ppm 平成30年5月30日施行。
149 しいたけ 0.6 ppm 平成30年5月30日施行。
151 その他のきのこ類 0.6 ppm 平成30年5月30日施行。
153 その他の野菜 20 ppm 平成30年5月30日施行。
155 みかん 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
157 なつみかんの果実全体 0.7 ppm 平成30年5月30日施行。
159 レモン 0.7 ppm 平成30年5月30日施行。
161 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.7 ppm 平成30年5月30日施行。
163 グレープフルーツ 0.7 ppm 平成30年5月30日施行。
165 ライム 0.7 ppm 平成30年5月30日施行。
167 その他のかんきつ類果実 0.7 ppm 平成30年5月30日施行。
169 りんご 1 ppm 平成30年5月30日施行。
171 日本なし 1 ppm 平成30年5月30日施行。
173 西洋なし 1 ppm 平成30年5月30日施行。
175 マルメロ 1 ppm 平成30年5月30日施行。
177 びわ 0.4 ppm 平成30年5月30日施行。
179 もも 0.4 ppm 平成30年5月30日施行。
181 ネクタリン 4 ppm 平成30年5月30日施行。
183 あんず(アプリコットを含む) 4 ppm 平成30年5月30日施行。
185 すもも(プルーンを含む) 4 ppm 平成30年5月30日施行。
187 うめ 1 ppm 平成30年5月30日施行。
189 おうとう(チェリーを含む) 1 ppm 平成30年5月30日施行。
191 いちご 1 ppm 平成30年5月30日施行。
193 ラズベリー 2 ppm 平成30年5月30日施行。
195 ブラックベリー 2 ppm 平成30年5月30日施行。
197 ブルーベリー 3 ppm 平成30年5月30日施行。
199 クランベリー 3 ppm 平成30年5月30日施行。
201 ハックルベリー 3 ppm 平成30年5月30日施行。
203 その他のベリー類果実 3 ppm 平成30年5月30日施行。
205 ぶどう 2 ppm 平成30年5月30日施行。
207 かき 0.3 ppm 平成30年5月30日施行。
209 バナナ 一律 平成27年11月19日施行。
211 パパイヤ 一律 平成27年11月19日施行。
213 アボカド 0.5 ppm 平成30年5月30日施行。
215 パイナップル 一律 平成27年11月19日施行。
217 グアバ 一律 平成27年11月19日施行。
219 マンゴー 一律 平成27年11月19日施行。
221 パッションフルーツ 一律 平成27年11月19日施行。
223 その他の果実 1 ppm 平成30年5月30日施行。
225 ひまわりの種子 2 ppm 平成30年5月30日施行。
227 ごまの種子 0.3 ppm 平成30年5月30日施行。
229 べにばなの種子 2 ppm 平成30年5月30日施行。
231 綿実 0.3 ppm 平成30年5月30日施行。
233 なたね 2 ppm 平成30年5月30日施行。
235 その他のオイルシード 0.3 ppm 平成30年5月30日施行。
237 ぎんなん 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
239 くり 0.02 ppm 平成30年11月30日施行。
241 ペカン 0.02 ppm 平成30年11月30日施行。
243 アーモンド 0.02 ppm 平成30年11月30日施行。
245 くるみ 0.02 ppm 平成30年11月30日施行。
247 その他のナッツ類 0.02 ppm 平成30年11月30日施行。
249 50 ppm 平成30年5月30日施行。
251 コーヒー豆 0.4 ppm 平成30年5月30日施行。
253 カカオ豆 0.08 ppm (外皮を含まない。) 平成30年5月30日施行。
255 ホップ 40 ppm 平成30年5月30日施行。
257 その他のスパイス 90 ppm 平成30年5月30日施行。
259 その他のハーブ 25 ppm 平成30年5月30日施行。
261 牛の筋肉 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
263 豚の筋肉 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
265 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
267 牛の脂肪 0.3 ppm 平成30年5月30日施行。
269 豚の脂肪 0.3 ppm 平成30年5月30日施行。
271 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.3 ppm 平成30年5月30日施行。
273 牛の肝臓 0.3 ppm 平成30年5月30日施行。
275 豚の肝臓 0.3 ppm 平成30年5月30日施行。
277 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.3 ppm 平成30年5月30日施行。
279 牛の腎臓 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
281 豚の腎臓 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
283 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
285 牛の食用部分 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
287 豚の食用部分 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
291 0.05 ppm 平成30年5月30日施行。
293 鶏の筋肉 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
295 その他の家きんの筋肉 0.02 ppm 平成30年5月30日施行。
297 鶏の脂肪 0.08 ppm 平成30年5月30日施行。
299 その他の家きんの脂肪 0.08 ppm 平成30年5月30日施行。
301 鶏の肝臓 0.07 ppm 平成30年5月30日施行。
303 その他の家きんの肝臓 0.07 ppm 平成30年5月30日施行。
305 鶏の腎臓 0.07 ppm 平成30年5月30日施行。
307 その他の家きんの腎臓 0.07 ppm 平成30年5月30日施行。
309 鶏の食用部分 0.07 ppm 平成30年5月30日施行。
311 その他の家きんの食用部分 0.07 ppm 平成30年5月30日施行。
313 鶏の卵 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
315 その他の家きんの卵 0.2 ppm 平成30年5月30日施行。
317 魚介類(さけ目魚類に限る) 0.05 ppm 魚介類(全般)として。平成21年9月28日施行。
319 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 0.05 ppm 魚介類(全般)として。平成21年9月28日施行。
321 魚介類(すずき目魚類に限る) 0.05 ppm 魚介類(全般)として。平成21年9月28日施行。
323 魚介類(ふぐ目魚類に限る) 0.05 ppm 魚介類(全般)として。平成21年9月28日施行。
325 魚介類(その他の魚類に限る) 0.05 ppm 魚介類(全般)として。平成21年9月28日施行。
327 魚介類(甲殻類に限る) 0.05 ppm 魚介類(全般)として。平成21年9月28日施行。
329 魚介類(貝類に限る) 0.05 ppm 魚介類(全般)として。平成21年9月28日施行。
331 その他の魚介類 0.05 ppm (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類(全般)として。平成21年9月28日施行。
333 魚介類 0.05 ppm 平成30年5月30日施行。
335 はちみつ 0.05 ppm 令和3年12月17日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所