# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小麦粉(全粒粉を除く) | 一律 | (非全粒粉) 「小麦粉(全粒粉を除く。)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年5月19日施行。 |
3 | トマトジュース | 一律 | 「トマトジュース」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「トマト」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年5月19日施行。 |
5 | 乾燥させたその他のスパイス | 1 ppm | (根又は根茎に限る) 平成27年5月19日施行。 |
7 | 乾燥させたその他のスパイス | 1 ppm | (種子に限る) 平成27年5月19日施行。 |
9 | 乾燥させたその他のスパイス | 1 ppm | (果実に限る) 平成27年5月19日施行。 |
11 | 米(玄米をいう) | 0.1 ppm | (玄米) 平成27年5月19日施行。 |
13 | 小麦 | 10 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
15 | 大麦 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
17 | ライ麦 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
19 | とうもろこし | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
21 | そば | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
23 | その他の穀類 | 3 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
25 | 大豆 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
27 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 2 ppm | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成27年5月19日施行。 |
29 | えんどう | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
31 | そら豆 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
33 | らっかせい | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
35 | その他の豆類 | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
37 | ばれいしょ | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
39 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.5 ppm | (やつがしらを含む) 平成27年5月19日施行。 |
41 | かんしょ | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
43 | やまいも(長いもをいう) | 0.5 ppm | (長いも) 平成27年5月19日施行。 |
45 | こんにゃくいも | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
47 | その他のいも類 | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
49 | てんさい | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
51 | さとうきび | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
53 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.5 ppm | (ラディッシュを含む) 平成27年5月19日施行。 |
55 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.5 ppm | (ラディッシュを含む) 平成27年5月19日施行。 |
57 | かぶ類の根 | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
59 | かぶ類の葉 | 5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
61 | 西洋わさび | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
63 | クレソン | 6 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
65 | はくさい | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
67 | キャベツ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
69 | 芽キャベツ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
71 | ケール | 3 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
73 | こまつな | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
75 | きょうな | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
77 | チンゲンサイ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
79 | カリフラワー | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
81 | ブロッコリー | 5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
83 | その他のあぶらな科野菜 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
85 | ごぼう | 0.03 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
87 | サルシフィー | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
89 | アーティチョーク | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
91 | チコリ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
93 | エンダイブ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
95 | しゅんぎく | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
97 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年5月19日施行。 |
99 | その他のきく科野菜 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
101 | たまねぎ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
103 | ねぎ(リーキを含む) | 8 ppm | (リーキを含む) 平成27年5月19日施行。 |
105 | にんにく | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
107 | にら | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
109 | アスパラガス | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
111 | わけぎ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
113 | その他のゆり科野菜 | 5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
115 | にんじん | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
117 | パースニップ | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
119 | パセリ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
121 | セロリ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
123 | みつば | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
125 | その他のせり科野菜 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
127 | トマト | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
129 | ピーマン | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
131 | なす | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
133 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
135 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | (ガーキンを含む) 平成27年5月19日施行。 |
137 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 8 ppm | (スカッシュを含む) 平成27年5月19日施行。 |
139 | しろうり | 0.05 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
141 | すいか | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
143 | メロン類果実 | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
145 | まくわうり | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
147 | その他のうり科野菜 | 0.2 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
149 | ほうれんそう | 3 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
151 | たけのこ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
153 | オクラ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
155 | しょうが | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
157 | 未成熟えんどう | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
159 | 未成熟いんげん | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
161 | えだまめ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
163 | マッシュルーム | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
165 | しいたけ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
167 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
169 | その他の野菜 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
171 | みかん | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
173 | みかんの果皮 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
175 | なつみかん | 一律 | 平成27年5月19日施行。 |
177 | なつみかんの外果皮 | 一律 | 平成27年5月19日施行。 |
179 | なつみかんの果実全体 | 7 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
181 | レモン | 7 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
183 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 7 ppm | (ネーブルオレンジを含む) 平成27年5月19日施行。 |
185 | グレープフルーツ | 7 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
187 | ライム | 7 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
189 | その他のかんきつ類果実 | 7 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
191 | りんご | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
193 | 日本なし | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
195 | 西洋なし | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
197 | マルメロ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
199 | びわ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
201 | もも | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
203 | ネクタリン | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
205 | あんず(アプリコットを含む) | 8 ppm | (アプリコットを含む) 平成27年5月19日施行。 |
207 | すもも(プルーンを含む) | 6 ppm | (プルーンを含む) 平成27年5月19日施行。 |
209 | うめ | 0.2 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
211 | おうとう(チェリーを含む) | 6 ppm | (チェリーを含む) 平成27年5月19日施行。 |
213 | いちご | 1 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
215 | ラズベリー | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
217 | ブラックベリー | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
219 | ブルーベリー | 10 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
221 | クランベリー | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
223 | ハックルベリー | 10 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
225 | その他のベリー類果実 | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
227 | ぶどう | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
229 | かき | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
231 | バナナ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
233 | キウィー | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
235 | パパイヤ | 1 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
237 | アボカド | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
239 | パイナップル | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
241 | グアバ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
243 | マンゴー | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
245 | パッションフルーツ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
247 | なつめやし | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
249 | その他の果実 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
251 | ひまわりの種子 | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
253 | ごまの種子 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
255 | べにばなの種子 | 0.2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
257 | 綿実 | 20 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
259 | なたね | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
261 | その他のオイルシード | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
263 | ぎんなん | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
265 | くり | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
267 | ペカン | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
269 | アーモンド | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
271 | くるみ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
273 | その他のナッツ類 | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
275 | 茶 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
277 | コーヒー豆 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
279 | カカオ豆 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
281 | ホップ | 1 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
283 | スペアミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
285 | ペパーミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
287 | その他のスパイス | 15 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
289 | その他のハーブ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
291 | 牛の筋肉 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
293 | 豚の筋肉 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
295 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
297 | 牛の脂肪 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
299 | 豚の脂肪 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
301 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
303 | 牛の肝臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
305 | 豚の肝臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
307 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
309 | 牛の腎臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
311 | 豚の腎臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
313 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
315 | 牛の食用部分 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
317 | 豚の食用部分 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
319 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
321 | 乳 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
323 | 鶏の筋肉 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
325 | その他の家きんの筋肉 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
327 | 鶏の脂肪 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
329 | その他の家きんの脂肪 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
331 | 鶏の肝臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
333 | その他の家きんの肝臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
335 | 鶏の腎臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
337 | その他の家きんの腎臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
339 | 鶏の食用部分 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
341 | その他の家きんの食用部分 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
343 | 鶏の卵 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
345 | その他の家きんの卵 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
347 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
349 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
351 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
353 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 一律 | (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 平成27年11月19日施行。 |
355 | 魚介類(甲殻類に限る) | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
357 | 魚介類(貝類に限る) | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
359 | その他の魚介類 | 一律 | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 平成27年11月19日施行。 |
361 | はちみつ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |