title









title
title
●農薬和名 : マラチオン
●農薬英名 : MALATHION
・主な用途 : 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 小麦粉(全粒粉を除く) 一律 (非全粒粉) 「小麦粉(全粒粉を除く。)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年5月19日施行。
3 トマトジュース 一律 「トマトジュース」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「トマト」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年5月19日施行。
5 乾燥させたその他のスパイス 1 ppm (根又は根茎に限る) 平成27年5月19日施行。
7 乾燥させたその他のスパイス 1 ppm (種子に限る) 平成27年5月19日施行。
9 乾燥させたその他のスパイス 1 ppm (果実に限る) 平成27年5月19日施行。
11 米(玄米をいう) 0.1 ppm (玄米) 平成27年5月19日施行。
13 小麦 10 ppm 平成27年5月19日施行。
15 大麦 2 ppm 平成27年5月19日施行。
17 ライ麦 2 ppm 平成27年5月19日施行。
19 とうもろこし 2 ppm 平成27年5月19日施行。
21 そば 2 ppm 平成27年5月19日施行。
23 その他の穀類 3 ppm 平成27年5月19日施行。
25 大豆 2 ppm 平成27年5月19日施行。
27 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 2 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成27年5月19日施行。
29 えんどう 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
31 そら豆 2 ppm 平成27年5月19日施行。
33 らっかせい 8 ppm 平成27年5月19日施行。
35 その他の豆類 8 ppm 平成27年5月19日施行。
37 ばれいしょ 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
39 さといも類(やつがしらを含む) 0.5 ppm (やつがしらを含む) 平成27年5月19日施行。
41 かんしょ 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
43 やまいも(長いもをいう) 0.5 ppm (長いも) 平成27年5月19日施行。
45 こんにゃくいも 一律 平成27年11月19日施行。
47 その他のいも類 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
49 てんさい 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
51 さとうきび 一律 平成27年11月19日施行。
53 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.5 ppm (ラディッシュを含む) 平成27年5月19日施行。
55 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.5 ppm (ラディッシュを含む) 平成27年5月19日施行。
57 かぶ類の根 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
59 かぶ類の葉 5 ppm 平成27年5月19日施行。
61 西洋わさび 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
63 クレソン 6 ppm 平成27年5月19日施行。
65 はくさい 2 ppm 平成27年5月19日施行。
67 キャベツ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
69 芽キャベツ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
71 ケール 3 ppm 平成27年5月19日施行。
73 こまつな 一律 平成27年11月19日施行。
75 きょうな 一律 平成27年11月19日施行。
77 チンゲンサイ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
79 カリフラワー 2 ppm 平成27年5月19日施行。
81 ブロッコリー 5 ppm 平成27年5月19日施行。
83 その他のあぶらな科野菜 2 ppm 平成27年5月19日施行。
85 ごぼう 0.03 ppm 平成27年11月19日施行。
87 サルシフィー 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
89 アーティチョーク 8 ppm 平成27年5月19日施行。
91 チコリ 8 ppm 平成27年5月19日施行。
93 エンダイブ 8 ppm 平成27年5月19日施行。
95 しゅんぎく 一律 平成27年11月19日施行。
97 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 2 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年5月19日施行。
99 その他のきく科野菜 2 ppm 平成27年5月19日施行。
101 たまねぎ 8 ppm 平成27年5月19日施行。
103 ねぎ(リーキを含む) 8 ppm (リーキを含む) 平成27年5月19日施行。
105 にんにく 8 ppm 平成27年5月19日施行。
107 にら 一律 平成27年11月19日施行。
109 アスパラガス 8 ppm 平成27年5月19日施行。
111 わけぎ 一律 平成27年11月19日施行。
113 その他のゆり科野菜 5 ppm 平成27年5月19日施行。
115 にんじん 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
117 パースニップ 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
119 パセリ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
121 セロリ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
123 みつば 一律 平成27年11月19日施行。
125 その他のせり科野菜 2 ppm 平成27年5月19日施行。
127 トマト 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
129 ピーマン 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
131 なす 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
133 その他のなす科野菜 2 ppm 平成27年5月19日施行。
135 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm (ガーキンを含む) 平成27年5月19日施行。
137 かぼちゃ(スカッシュを含む) 8 ppm (スカッシュを含む) 平成27年5月19日施行。
139 しろうり 0.05 ppm 平成27年11月19日施行。
141 すいか 8 ppm 平成27年5月19日施行。
143 メロン類果実 8 ppm 平成27年5月19日施行。
145 まくわうり 一律 平成27年11月19日施行。
147 その他のうり科野菜 0.2 ppm 平成27年11月19日施行。
149 ほうれんそう 3 ppm 平成27年5月19日施行。
151 たけのこ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
153 オクラ 8 ppm 平成27年5月19日施行。
155 しょうが 一律 平成27年11月19日施行。
157 未成熟えんどう 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
159 未成熟いんげん 2 ppm 平成27年5月19日施行。
161 えだまめ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
163 マッシュルーム 8 ppm 平成27年5月19日施行。
165 しいたけ 一律 平成27年11月19日施行。
167 その他のきのこ類 一律 平成27年11月19日施行。
169 その他の野菜 2 ppm 平成27年5月19日施行。
171 みかん 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
173 みかんの果皮 15 ppm その他のスパイスの基準値。
175 なつみかん 一律 平成27年5月19日施行。
177 なつみかんの外果皮 一律 平成27年5月19日施行。
179 なつみかんの果実全体 7 ppm 平成27年5月19日施行。
181 レモン 7 ppm 平成27年5月19日施行。
183 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 7 ppm (ネーブルオレンジを含む) 平成27年5月19日施行。
185 グレープフルーツ 7 ppm 平成27年5月19日施行。
187 ライム 7 ppm 平成27年5月19日施行。
189 その他のかんきつ類果実 7 ppm 平成27年5月19日施行。
191 りんご 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
193 日本なし 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
195 西洋なし 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
197 マルメロ 8 ppm 平成27年5月19日施行。
199 びわ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
201 もも 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
203 ネクタリン 8 ppm 平成27年5月19日施行。
205 あんず(アプリコットを含む) 8 ppm (アプリコットを含む) 平成27年5月19日施行。
207 すもも(プルーンを含む) 6 ppm (プルーンを含む) 平成27年5月19日施行。
209 うめ 0.2 ppm 平成27年11月19日施行。
211 おうとう(チェリーを含む) 6 ppm (チェリーを含む) 平成27年5月19日施行。
213 いちご 1 ppm 平成27年5月19日施行。
215 ラズベリー 8 ppm 平成27年5月19日施行。
217 ブラックベリー 8 ppm 平成27年5月19日施行。
219 ブルーベリー 10 ppm 平成27年5月19日施行。
221 クランベリー 8 ppm 平成27年5月19日施行。
223 ハックルベリー 10 ppm 平成27年5月19日施行。
225 その他のベリー類果実 8 ppm 平成27年5月19日施行。
227 ぶどう 8 ppm 平成27年5月19日施行。
229 かき 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
231 バナナ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
233 キウィー 2 ppm 平成27年5月19日施行。
235 パパイヤ 1 ppm 平成27年5月19日施行。
237 アボカド 8 ppm 平成27年5月19日施行。
239 パイナップル 8 ppm 平成27年5月19日施行。
241 グアバ 8 ppm 平成27年5月19日施行。
243 マンゴー 8 ppm 平成27年5月19日施行。
245 パッションフルーツ 8 ppm 平成27年5月19日施行。
247 なつめやし 8 ppm 平成27年5月19日施行。
249 その他の果実 2 ppm 平成27年5月19日施行。
251 ひまわりの種子 8 ppm 平成27年5月19日施行。
253 ごまの種子 一律 平成27年11月19日施行。
255 べにばなの種子 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
257 綿実 20 ppm 平成27年5月19日施行。
259 なたね 一律 平成27年11月19日施行。
261 その他のオイルシード 一律 平成27年11月19日施行。
263 ぎんなん 一律 平成27年11月19日施行。
265 くり 8 ppm 平成27年5月19日施行。
267 ペカン 8 ppm 平成27年5月19日施行。
269 アーモンド 8 ppm 平成27年5月19日施行。
271 くるみ 8 ppm 平成27年5月19日施行。
273 その他のナッツ類 8 ppm 平成27年5月19日施行。
275 一律 平成27年11月19日施行。
277 コーヒー豆 一律 平成27年11月19日施行。
279 カカオ豆 一律 平成27年11月19日施行。
281 ホップ 1 ppm 平成27年5月19日施行。
283 スペアミント 2 ppm その他のハーブの基準値。
285 ペパーミント 2 ppm その他のハーブの基準値。
287 その他のスパイス 15 ppm 平成27年5月19日施行。
289 その他のハーブ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
291 牛の筋肉 一律 平成27年11月19日施行。
293 豚の筋肉 一律 平成27年11月19日施行。
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 一律 平成27年11月19日施行。
297 牛の脂肪 一律 平成27年11月19日施行。
299 豚の脂肪 一律 平成27年11月19日施行。
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 一律 平成27年11月19日施行。
303 牛の肝臓 一律 平成27年11月19日施行。
305 豚の肝臓 一律 平成27年11月19日施行。
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 一律 平成27年11月19日施行。
309 牛の腎臓 一律 平成27年11月19日施行。
311 豚の腎臓 一律 平成27年11月19日施行。
313 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 一律 平成27年11月19日施行。
315 牛の食用部分 一律 平成27年11月19日施行。
317 豚の食用部分 一律 平成27年11月19日施行。
319 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 一律 平成27年11月19日施行。
321 一律 平成27年11月19日施行。
323 鶏の筋肉 一律 平成27年11月19日施行。
325 その他の家きんの筋肉 一律 平成27年11月19日施行。
327 鶏の脂肪 一律 平成27年11月19日施行。
329 その他の家きんの脂肪 一律 平成27年11月19日施行。
331 鶏の肝臓 一律 平成27年11月19日施行。
333 その他の家きんの肝臓 一律 平成27年11月19日施行。
335 鶏の腎臓 一律 平成27年11月19日施行。
337 その他の家きんの腎臓 一律 平成27年11月19日施行。
339 鶏の食用部分 一律 平成27年11月19日施行。
341 その他の家きんの食用部分 一律 平成27年11月19日施行。
343 鶏の卵 一律 平成27年11月19日施行。
345 その他の家きんの卵 一律 平成27年11月19日施行。
347 魚介類(さけ目魚類に限る) 一律 平成27年11月19日施行。
349 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 一律 平成27年11月19日施行。
351 魚介類(すずき目魚類に限る) 一律 平成27年11月19日施行。
353 魚介類(その他の魚類に限る) 一律 (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 平成27年11月19日施行。
355 魚介類(甲殻類に限る) 一律 平成27年11月19日施行。
357 魚介類(貝類に限る) 一律 平成27年11月19日施行。
359 その他の魚介類 一律 (魚類、貝類、甲殻類を除く) 平成27年11月19日施行。
361 はちみつ 一律 平成27年11月19日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所