| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦粉(全粒粉を除く) | 一律 | (非全粒粉) 「小麦粉(全粒粉を除く。)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年5月19日施行。 |
| 3 | トマトジュース | 一律 | 「トマトジュース」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「トマト」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年5月19日施行。 |
| 5 | 乾燥させたその他のスパイス | 1 ppm | (果実に限る) 平成27年5月19日施行。 |
| 7 | 乾燥させたその他のスパイス | 1 ppm | (種子に限る) 平成27年5月19日施行。 |
| 9 | 乾燥させたその他のスパイス | 1 ppm | (根又は根茎に限る) 平成27年5月19日施行。 |
| 11 | 米(玄米をいう) | 0.1 ppm | (玄米) 平成27年5月19日施行。 |
| 13 | 小麦 | 10 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 15 | 大麦 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 17 | ライ麦 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 19 | とうもろこし | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 21 | そば | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 23 | その他の穀類 | 3 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 25 | 大豆 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 27 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 2 ppm | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 29 | えんどう | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 31 | そら豆 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 33 | らっかせい | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 35 | その他の豆類 | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 37 | ばれいしょ | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 39 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.5 ppm | (やつがしらを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 41 | かんしょ | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 43 | やまいも(長いもをいう) | 0.5 ppm | (長いも) 平成27年5月19日施行。 |
| 45 | こんにゃくいも | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 47 | その他のいも類 | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 49 | てんさい | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 51 | さとうきび | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 53 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.5 ppm | (ラディッシュを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 55 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.5 ppm | (ラディッシュを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 57 | かぶ類の根 | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 59 | かぶ類の葉 | 5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 61 | 西洋わさび | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 63 | クレソン | 6 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 65 | はくさい | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 67 | キャベツ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 69 | 芽キャベツ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 71 | ケール | 3 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 73 | こまつな | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 75 | きょうな | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 77 | チンゲンサイ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 79 | カリフラワー | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 81 | ブロッコリー | 5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 83 | その他のあぶらな科野菜 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 85 | ごぼう | 0.03 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
| 87 | サルシフィー | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 89 | アーティチョーク | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 91 | チコリ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 93 | エンダイブ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 95 | しゅんぎく | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 97 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 99 | その他のきく科野菜 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 101 | たまねぎ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 103 | ねぎ(リーキを含む) | 8 ppm | (リーキを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 105 | にんにく | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 107 | にら | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 109 | アスパラガス | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 111 | わけぎ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 113 | その他のゆり科野菜 | 5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 115 | にんじん | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 117 | パースニップ | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 119 | パセリ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 121 | セロリ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 123 | みつば | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 125 | その他のせり科野菜 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 127 | トマト | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 129 | ピーマン | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 131 | なす | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 133 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 135 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | (ガーキンを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 137 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 8 ppm | (スカッシュを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 139 | しろうり | 0.05 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
| 141 | すいか | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 143 | メロン類果実 | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 145 | まくわうり | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 147 | その他のうり科野菜 | 0.2 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
| 149 | ほうれんそう | 3 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 151 | たけのこ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 153 | オクラ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 155 | しょうが | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 157 | 未成熟えんどう | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 159 | 未成熟いんげん | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 161 | えだまめ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 163 | マッシュルーム | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 165 | しいたけ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 167 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 169 | その他の野菜 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 171 | みかん | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 173 | みかんの果皮 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 175 | なつみかん | 一律 | 平成27年5月19日施行。 |
| 177 | なつみかんの外果皮 | 一律 | 平成27年5月19日施行。 |
| 179 | なつみかんの果実全体 | 7 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 181 | レモン | 7 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 183 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 7 ppm | (ネーブルオレンジを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 185 | グレープフルーツ | 7 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 187 | ライム | 7 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 189 | その他のかんきつ類果実 | 7 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 191 | りんご | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 193 | 日本なし | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 195 | 西洋なし | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 197 | マルメロ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 199 | びわ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 201 | もも | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 203 | ネクタリン | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 205 | あんず(アプリコットを含む) | 8 ppm | (アプリコットを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 207 | すもも(プルーンを含む) | 6 ppm | (プルーンを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 209 | うめ | 0.2 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
| 211 | おうとう(チェリーを含む) | 6 ppm | (チェリーを含む) 平成27年5月19日施行。 |
| 213 | いちご | 1 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 215 | ラズベリー | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 217 | ブラックベリー | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 219 | ブルーベリー | 10 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 221 | クランベリー | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 223 | ハックルベリー | 10 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 225 | その他のベリー類果実 | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 227 | ぶどう | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 229 | かき | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 231 | バナナ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 233 | キウィー | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 235 | パパイヤ | 1 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 237 | アボカド | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 239 | パイナップル | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 241 | グアバ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 243 | マンゴー | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 245 | パッションフルーツ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 247 | なつめやし | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 249 | その他の果実 | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 251 | ひまわりの種子 | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 253 | ごまの種子 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 255 | べにばなの種子 | 0.2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 257 | 綿実 | 20 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 259 | なたね | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 261 | その他のオイルシード | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 263 | ぎんなん | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 265 | くり | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 267 | ペカン | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 269 | アーモンド | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 271 | くるみ | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 273 | その他のナッツ類 | 8 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 275 | 茶 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 277 | コーヒー豆 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 279 | カカオ豆 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 281 | ホップ | 1 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 283 | スペアミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 285 | ペパーミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 287 | その他のスパイス | 15 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 289 | その他のハーブ | 2 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 291 | 牛の筋肉 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 293 | 豚の筋肉 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 295 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 297 | 牛の脂肪 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 299 | 豚の脂肪 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 301 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 303 | 牛の肝臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 305 | 豚の肝臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 307 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 309 | 牛の腎臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 311 | 豚の腎臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 313 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 315 | 牛の食用部分 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 317 | 豚の食用部分 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 319 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 321 | 乳 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 323 | 鶏の筋肉 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 325 | その他の家きんの筋肉 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 327 | 鶏の脂肪 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 329 | その他の家きんの脂肪 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 331 | 鶏の肝臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 333 | その他の家きんの肝臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 335 | 鶏の腎臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 337 | その他の家きんの腎臓 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 339 | 鶏の食用部分 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 341 | その他の家きんの食用部分 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 343 | 鶏の卵 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 345 | その他の家きんの卵 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 347 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 349 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 351 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 353 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 一律 | (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 平成27年11月19日施行。 |
| 355 | 魚介類(甲殻類に限る) | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 357 | 魚介類(貝類に限る) | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 359 | その他の魚介類 | 一律 | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 平成27年11月19日施行。 |
| 361 | はちみつ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |