title









title
title
●農薬和名 : フェニトロチオン
●農薬英名 : FENITROTHION
・主な用途 : 農薬/動物薬・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 小麦ふすま 削除 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準 値への適・不適を確認する。令和元年6月27日施行。
3 小麦粉(全粒粉に限る) 削除 (全粒粉) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準 値への適・不適を確認する。令和元年6月27日施行。
5 小麦粉(全粒粉を除く) 削除 (非全粒粉) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準 値への適・不適を確認する。令和元年6月27日施行。
7 乾燥させたその他のスパイス 削除 (種子に限る) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のスパイス」の残留基準値への適・不適を確認する。令和元年6月27日施行。
9 乾燥させたその他のスパイス 削除 (果実に限る) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のスパイス」の残留基準値への適・不適を確認する。令和元年6月27日施行。
11 乾燥させたその他のスパイス 削除 (根又は根茎に限る) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のスパイス」の残留基準値への適・不適を確認する。令和元年6月27日施行。
13 米(玄米をいう) 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
15 小麦 1 ppm 令和元年12月27日施行。
17 大麦 6 ppm 令和元年6月27日施行。
19 ライ麦 6 ppm 令和元年6月27日施行。
21 とうもろこし 0.2 ppm 令和元年12月27日施行。
23 そば 6 ppm 令和元年6月27日施行。
25 その他の穀類 6 ppm 令和元年6月27日施行。
27 大豆 0.05 ppm 令和元年12月27日施行。
29 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.3 ppm 令和元年6月27日施行。
31 えんどう 0.3 ppm 令和元年6月27日施行。
33 そら豆 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
35 らっかせい 0.05 ppm 令和元年12月27日施行。
37 その他の豆類 0.3 ppm 令和元年6月27日施行。
39 ばれいしょ 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
41 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 令和元年12月27日施行。
43 かんしょ 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
45 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 令和元年12月27日施行。
47 こんにゃくいも 0.02 ppm 令和元年12月27日施行。
49 その他のいも類 一律 令和元年12月27日施行。
51 てんさい 一律 令和元年12月27日施行。
53 さとうきび 0.1 ppm 令和元年6月27日施行。
55 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 令和元年12月27日施行。
57 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 令和元年12月27日施行。
59 かぶ類の根 一律 令和元年12月27日施行。
61 かぶ類の葉 一律 令和元年12月27日施行。
63 西洋わさび 0.1 ppm 令和元年12月27日施行。
65 クレソン 一律 令和元年12月27日施行。
67 はくさい 一律 令和元年12月27日施行。
69 キャベツ 一律 令和元年12月27日施行。
71 芽キャベツ 一律 令和元年12月27日施行。
73 ケール 一律 令和元年12月27日施行。
75 こまつな 一律 令和元年12月27日施行。
77 きょうな 一律 令和元年12月27日施行。
79 チンゲンサイ 一律 令和元年12月27日施行。
81 カリフラワー 一律 令和元年12月27日施行。
83 ブロッコリー 一律 令和元年12月27日施行。
85 その他のあぶらな科野菜 一律 令和元年12月27日施行。
87 ごぼう 0.03 ppm 令和元年12月27日施行。
89 サルシフィー 一律 令和元年12月27日施行。
91 アーティチョーク 一律 令和元年12月27日施行。
93 チコリ 一律 令和元年12月27日施行。
95 エンダイブ 一律 令和元年12月27日施行。
97 しゅんぎく 一律 令和元年12月27日施行。
99 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和元年12月27日施行。
101 その他のきく科野菜 0.1 ppm 令和元年12月27日施行。
103 たまねぎ 0.05 ppm 令和元年12月27日施行。
105 ねぎ(リーキを含む) 0.3 ppm 令和元年6月27日施行。
107 にんにく 一律 令和元年12月27日施行。
109 にら 一律 令和元年12月27日施行。
111 アスパラガス 一律 令和元年12月27日施行。
113 わけぎ 一律 令和元年12月27日施行。
115 その他のゆり科野菜 0.1 ppm 令和元年12月27日施行。
117 にんじん 一律 令和元年12月27日施行。
119 パースニップ 一律 令和元年12月27日施行。
121 セロリ 一律 令和元年12月27日施行。
123 みつば 一律 令和元年12月27日施行。
125 その他のせり科野菜 0.1 ppm 令和元年12月27日施行。
127 トマト 0.7 ppm 令和元年6月27日施行。
129 ピーマン 一律 令和元年12月27日施行。
131 なす 0.5 ppm 令和元年6月27日施行。
133 その他のなす科野菜 一律 令和元年12月27日施行。
135 きゅうり(ガーキンを含む) 0.3 ppm 令和元年6月27日施行。
137 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
139 しろうり 0.1 ppm 令和元年12月27日施行。
141 すいか 0.01 ppm 令和元年12月27日施行。
143 メロン類果実 0.02 ppm 令和元年12月27日施行。
145 まくわうり 一律 令和元年12月27日施行。
147 その他のうり科野菜 一律 令和元年12月27日施行。
149 ほうれんそう 0.1 ppm 令和元年12月27日施行。
151 たけのこ 一律 令和元年12月27日施行。
153 オクラ 一律 令和元年12月27日施行。
155 しょうが 0.1 ppm 令和元年12月27日施行。
157 未成熟えんどう 0.3 ppm 令和元年12月27日施行。
159 未成熟いんげん 0.05 ppm 令和元年12月27日施行。
161 えだまめ 0.5 ppm 令和元年6月27日施行。
163 マッシュルーム 一律 令和元年12月27日施行。
165 しいたけ 0.02 ppm 令和元年12月27日施行。
167 その他のきのこ類 一律 令和元年12月27日施行。
169 その他の野菜 0.5 ppm 令和元年6月27日施行。
171 みかん 0.05 ppm 令和元年12月27日施行。
173 みかんの果皮 25 ppm その他のスパイスの基準値。
175 なつみかんの果実全体 3 ppm 令和元年6月27日施行。
177 レモン 10 ppm 令和元年6月27日施行。
179 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 10 ppm 令和元年6月27日施行。
181 グレープフルーツ 10 ppm 令和元年6月27日施行。
183 ライム 10 ppm 令和元年6月27日施行。
185 その他のかんきつ類果実 10 ppm 令和元年6月27日施行。
187 りんご 0.5 ppm 令和元年6月27日施行。
189 日本なし 0.3 ppm 令和元年6月27日施行。
191 西洋なし 0.3 ppm 令和元年6月27日施行。
193 マルメロ 一律 令和元年12月27日施行。
195 びわ 一律 令和元年12月27日施行。
197 もも 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
199 ネクタリン 0.05 ppm 令和元年12月27日施行。
201 あんず(アプリコットを含む) 0.05 ppm 令和元年12月27日施行。
203 すもも(プルーンを含む) 0.02 ppm 令和元年12月27日施行。
205 うめ 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
207 おうとう(チェリーを含む) 0.3 ppm 令和元年6月27日施行。
209 いちご 5 ppm 令和元年6月27日施行。
211 ラズベリー 一律 令和元年12月27日施行。
213 ブラックベリー 一律 令和元年12月27日施行。
215 ブルーベリー 一律 令和元年12月27日施行。
217 クランベリー 一律 令和元年12月27日施行。
219 ハックルベリー 一律 令和元年12月27日施行。
221 その他のベリー類果実 一律 令和元年12月27日施行。
223 ぶどう 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
225 かき 0.8 ppm 令和元年6月27日施行。
227 バナナ 一律 令和元年12月27日施行。
229 キウィー 一律 令和元年12月27日施行。
231 パパイヤ 一律 令和元年12月27日施行。
233 アボカド 一律 令和元年12月27日施行。
235 パイナップル 一律 令和元年12月27日施行。
237 グアバ 一律 令和元年12月27日施行。
239 マンゴー 一律 令和元年12月27日施行。
241 パッションフルーツ 一律 令和元年12月27日施行。
243 なつめやし 一律 令和元年12月27日施行。
245 その他の果実 1 ppm 令和元年6月27日施行。
247 ごまの種子 7 ppm 令和元年6月27日施行。
249 その他のオイルシード 7 ppm 令和元年6月27日施行。
251 ぎんなん 0.05 ppm 令和元年12月27日施行。
253 くり 0.03 ppm 令和元年12月27日施行。
255 ペカン 一律 令和元年12月27日施行。
257 アーモンド 一律 令和元年12月27日施行。
259 くるみ 0.05 ppm 令和元年12月27日施行。
261 その他のナッツ類 一律 令和元年12月27日施行。
263 0.1 ppm 令和元年12月27日施行。
265 カカオ豆 一律 令和元年6月27日施行。
267 スペアミント 0.1 ppm その他のハーブの基準値。
269 ペパーミント 0.1 ppm その他のハーブの基準値。
271 その他のスパイス 25 ppm 令和元年6月27日施行。
273 その他のハーブ 0.1 ppm 令和元年12月27日施行。
275 牛の筋肉 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
277 豚の筋肉 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
279 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
281 牛の脂肪 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
283 豚の脂肪 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
285 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
287 牛の肝臓 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
289 豚の肝臓 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
291 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
293 牛の腎臓 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
295 豚の腎臓 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
297 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
299 牛の食用部分 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
301 豚の食用部分 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
303 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
305 0.01 ppm 令和元年6月27日施行。
307 鶏の筋肉 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
309 その他の家きんの筋肉 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
311 鶏の脂肪 0.4 ppm 令和元年6月27日施行。
313 その他の家きんの脂肪 0.4 ppm 令和元年6月27日施行。
315 鶏の肝臓 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
317 その他の家きんの肝臓 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
319 鶏の腎臓 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
321 その他の家きんの腎臓 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
323 鶏の食用部分 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
325 その他の家きんの食用部分 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
327 鶏の卵 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
329 その他の家きんの卵 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
331 魚介類(さけ目魚類に限る) 削除 魚介類に統合。令和元年6月27日施行。
333 魚介類(うなぎ目魚類に限る) 削除 魚介類に統合。令和元年6月27日施行。
335 魚介類(すずき目魚類に限る) 削除 魚介類に統合。令和元年6月27日施行。
337 魚介類(その他の魚類に限る) 削除 (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 魚介類に統合。令和元年6月27日施行。
339 魚介類(甲殻類に限る) 削除 魚介類に統合。令和元年6月27日施行。
341 魚介類(貝類に限る) 削除 魚介類に統合。令和元年6月27日施行。
343 その他の魚介類 削除 (魚類、貝類、甲殻類を除く) 魚介類に統合。令和元年6月27日施行。
345 魚介類 0.3 ppm 令和元年6月27日施行。
347 はちみつ 一律 令和元年6月27日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所