| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | ミネラルウォーター類 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 3 | 精米 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 5 | 米ぬか | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 7 | 小麦ふすま | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 9 | 小麦粉(全粒粉に限る) | 一律 | (全粒粉) 平成24年4月26日施行。 |
| 11 | 小麦粉(全粒粉を除く) | 一律 | (非全粒粉) 平成24年4月26日施行。 |
| 13 | 小麦はい芽 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 15 | ライ麦ふすま | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 17 | ライ麦粉(全粒粉に限る) | 一律 | (全粒粉) 平成24年4月26日施行。 |
| 19 | ライ麦粉(全粒粉を除く) | 一律 | (非全粒粉) 平成24年4月26日施行。 |
| 21 | とうもろこし粉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 23 | トマトピューレー | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 25 | トマトペースト | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 27 | トマトジュース | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 29 | オレンジジュース | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 31 | かんきつ類果実ジュース | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 33 | ぶどうジュース | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 35 | りんごジュース | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 37 | 亜麻仁油(粗製) | 一律 | (粗製) 平成24年4月26日施行。 |
| 39 | 植物油(精製したものに限る) | 一律 | (精製) 平成24年4月26日施行。 |
| 41 | 植物油(精製したものを除く) | 一律 | (粗製) 平成24年4月26日施行。 |
| 43 | 食用オリーブ油(バージンオイルに限る) | 一律 | (バージン) 平成24年4月26日施行。 |
| 45 | 食用オリーブ油(バージンオイルを除く) | 一律 | (非バージン) 平成24年4月26日施行。 |
| 47 | 大豆油(JAS同等食用油に限る*) | 一律 | (JAS同等) 平成24年4月26日施行。 |
| 49 | 大豆油(JAS同等食用油を除く*) | 一律 | (非JAS) 平成24年4月26日施行。 |
| 51 | とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) | 一律 | (JAS同等) 平成24年4月26日施行。 |
| 53 | とうもろこし油(JAS同等食用油を除く*) | 一律 | (非JAS) 平成24年4月26日施行。 |
| 55 | なたね油(JAS同等食用油に限る*) | 一律 | (JAS同等) 平成24年4月26日施行。 |
| 57 | なたね油(JAS同等食用油を除く*) | 一律 | (非JAS) 平成24年4月26日施行。 |
| 59 | ひまわり油(JAS同等食用油に限る*) | 一律 | (JAS同等) 平成24年4月26日施行。 |
| 61 | ひまわり油(JAS同等食用油を除く*) | 一律 | (非JAS) 平成24年4月26日施行。 |
| 63 | らっかせい油(JAS同等食用油に限る*) | 一律 | (JAS同等) 平成24年4月26日施行。 |
| 65 | らっかせい油(JAS同等食用油を除く*) | 一律 | (非JAS) 平成24年4月26日施行。 |
| 67 | 綿実油(JAS同等食用油に限る*) | 一律 | (JAS同等) 平成24年4月26日施行。 |
| 69 | 綿実油(JAS同等食用油を除く*) | 一律 | (非JAS) 平成24年4月26日施行。 |
| 71 | にら(乾燥させたもの) | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 73 | いちじく(乾燥させたもの) | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 75 | すもも(乾燥させたもの) | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 77 | なつめやし(乾燥させたもの) | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 79 | 干しぶどう | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 81 | もも(乾燥させたもの) | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 83 | 乾燥させたその他のスパイス | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 85 | バジル(乾燥させたもの) | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 87 | いくら | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 89 | すじこ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 91 | その他の一般食品 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 93 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 平成24年4月26日施行。 |
| 95 | 小麦 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 97 | 大麦 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 99 | ライ麦 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 101 | とうもろこし | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 103 | そば | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 105 | その他の穀類 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 107 | 大豆 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 109 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 一律 | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成24年4月26日施行。 |
| 111 | えんどう | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 113 | そら豆 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 115 | らっかせい | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 117 | その他の豆類 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 119 | ばれいしょ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 121 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成24年4月26日施行。 |
| 123 | かんしょ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 125 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成24年4月26日施行。 |
| 127 | こんにゃくいも | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 129 | その他のいも類 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 131 | てんさい | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 133 | さとうきび | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 135 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成24年4月26日施行。 |
| 137 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成24年4月26日施行。 |
| 139 | かぶ類の根 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 141 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 143 | 西洋わさび | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 145 | クレソン | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 147 | はくさい | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 149 | キャベツ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 151 | 芽キャベツ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 153 | ケール | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 155 | こまつな | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 157 | きょうな | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 159 | チンゲンサイ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 161 | カリフラワー | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 163 | ブロッコリー | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 165 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 167 | ごぼう | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 169 | サルシフィー | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 171 | アーティチョーク | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 173 | チコリ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 175 | エンダイブ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 177 | しゅんぎく | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 179 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成24年4月26日施行。 |
| 181 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 183 | たまねぎ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 185 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 平成24年4月26日施行。 |
| 187 | にんにく | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 189 | にら | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 191 | アスパラガス | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 193 | わけぎ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 195 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 197 | にんじん | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 199 | パースニップ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 201 | パセリ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 203 | セロリ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 205 | みつば | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 207 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 209 | トマト | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 211 | ピーマン | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 213 | なす | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 215 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 217 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 平成24年4月26日施行。 |
| 219 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 平成24年4月26日施行。 |
| 221 | しろうり | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 223 | すいか | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 225 | メロン類果実 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 227 | まくわうり | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 229 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 231 | ほうれんそう | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 233 | たけのこ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 235 | オクラ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 237 | しょうが | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 239 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 241 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 243 | えだまめ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 245 | マッシュルーム | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 247 | しいたけ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 249 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 251 | その他の野菜 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 253 | みかん | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 255 | みかんの果皮 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 257 | なつみかん | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 259 | なつみかんの外果皮 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 261 | なつみかんの果実全体 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 263 | レモン | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 265 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 一律 | (ネーブルオレンジを含む) 平成24年4月26日施行。 |
| 267 | グレープフルーツ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 269 | ライム | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 271 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 273 | りんご | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 275 | 日本なし | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 277 | 西洋なし | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 279 | マルメロ | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 281 | びわ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 283 | もも | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 285 | ネクタリン | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 287 | あんず(アプリコットを含む) | 0.05 ppm | (アプリコットを含む) 平成24年4月26日施行。 |
| 289 | すもも(プルーンを含む) | 0.05 ppm | (プルーンを含む) 平成24年4月26日施行。 |
| 291 | うめ | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 293 | おうとう(チェリーを含む) | 0.05 ppm | (チェリーを含む) 平成24年4月26日施行。 |
| 295 | いちご | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 297 | ラズベリー | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 299 | ブラックベリー | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 301 | ブルーベリー | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 303 | クランベリー | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 305 | ハックルベリー | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 307 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 309 | ぶどう | 0.05 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 311 | かき | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 313 | バナナ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 315 | キウィー | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 317 | パパイヤ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 319 | アボカド | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 321 | パイナップル | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 323 | グアバ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 325 | マンゴー | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 327 | パッションフルーツ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 329 | なつめやし | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 331 | その他の果実 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 333 | ひまわりの種子 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 335 | ごまの種子 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 337 | べにばなの種子 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 339 | 綿実 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 341 | なたね | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 343 | その他のオイルシード | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 345 | ぎんなん | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 347 | くり | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 349 | ペカン | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 351 | アーモンド | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 353 | くるみ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 355 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 357 | 茶 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 359 | コーヒー豆 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 361 | カカオ豆 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 363 | ホップ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 365 | サンショウの果実 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 367 | スペアミント | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 369 | ペパーミント | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 371 | その他のスパイス | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 373 | その他のハーブ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 375 | 牛の筋肉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 377 | 豚の筋肉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 379 | 羊の筋肉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 381 | 馬の筋肉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 383 | 山羊の筋肉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 385 | 鹿の筋肉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 387 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 389 | 牛の脂肪 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 391 | 豚の脂肪 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 393 | 羊の脂肪 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 395 | 馬の脂肪 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 397 | 山羊の脂肪 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 399 | 鹿の脂肪 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 401 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 403 | 牛の肝臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 405 | 豚の肝臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 407 | 羊の肝臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 409 | 馬の肝臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 411 | 山羊の肝臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 413 | 鹿の肝臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 415 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 417 | 牛の腎臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 419 | 豚の腎臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 421 | 羊の腎臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 423 | 馬の腎臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 425 | 山羊の腎臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 427 | 鹿の腎臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 429 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 431 | 牛の食用部分 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 433 | 豚の食用部分 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 435 | 羊の食用部分 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 437 | 馬の食用部分 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 439 | 山羊の食用部分 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 441 | 鹿の食用部分 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 443 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 445 | 乳 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 447 | 鶏の筋肉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 449 | あひるの筋肉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 451 | 七面鳥の筋肉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 453 | その他の家きんの筋肉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 455 | 鶏の脂肪 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 457 | あひるの脂肪 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 459 | 七面鳥の脂肪 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 461 | その他の家きんの脂肪 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 463 | 鶏の肝臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 465 | あひるの肝臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 467 | 七面鳥の肝臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 469 | その他の家きんの肝臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 471 | 鶏の腎臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 473 | あひるの腎臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 475 | 七面鳥の腎臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 477 | その他の家きんの腎臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 479 | 鶏の食用部分 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 481 | 七面鳥の食用部分 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 483 | その他の家きんの食用部分 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 485 | 鶏の卵 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 487 | その他の家きんの卵 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 489 | 魚介類(さけ目魚類に限る) | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 491 | 魚介類(うなぎ目魚類に限る) | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 493 | 魚介類(すずき目魚類に限る) | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 495 | 魚介類(ふぐ目魚類に限る) | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 497 | 魚介類(その他の魚類に限る) | 一律 | (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く) 平成24年4月26日施行。 |
| 499 | 魚介類(甲殻類に限る) | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 501 | 魚介類(貝類に限る) | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 503 | その他の魚介類 | 一律 | (魚類、貝類、甲殻類を除く) 平成24年4月26日施行。 |
| 505 | 魚介類 | 一律 | (魚介類全て) 平成24年4月26日施行。 |
| 507 | はちみつ | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |